Александр Мясников ответил на популярные вопросы о вакцине от коронавируса

Главный врач больницы имени Жадкевича и телеведущий Александр Мясников является сторонников вакцинации от коронавируса. А вот у его читателей возникает много вопросов, связанных с прививкой. На самые распространенные из них Мясников решил ответить в своем микроблоге.

Александр Мясников ответил на популярные вопросы о вакцине от коронавируса

Александр Мясников

Врач Александр Мясников известен тем, что не придает коронавирусу большого значения, считая, что со временем ситуация улучшится естественным образом, а для абсолютного большинства заболевших вирус изначально не опасен. А вот серьезное влияние коронавируса на мировую экономику отрицать трудно, поэтому окончания пандемии с нетерпением ждут даже те, кто не верит в опасность заболевания.

Помочь ускорить этот процесс могла бы массовая вакцинация, но у людей возникает множество вопросов и опасений, связанных с только что разработанной вакциной. Читатели Мясникова нередко просят его совета, поэтому врач собрал самые популярные вопросы о прививке и ответил на них в своем микроблоге.

Александр Мясников ответил на популярные вопросы о вакцине от коронавируса

Александр Мясников

1. Какую вакцину делать?

Понятно, что доступную в России. Сегодня у нас доступны 2 разновидности. Поскольку определенная разница есть (одна предположительно обеспечивает более долгую защиту, другая, скорее всего, больше подойдет людям с хроническими заболеваниями), то принимать решение надо по совету врача.

2. Можно ли вакцинировать от КОВИД больных с онкологией и другими тяжелыми заболеваниями?

Да, можно! Им защита особенно важна! Данных, что этой категории больных вакцина может быть опасна, нет. Другое дело, что мы не знаем, насколько вакцина будет эффективна в таких случаях. Логично предположить, что иммунный ответ у этих больных может быть значительно слабее. Но мы не можем пренебрегать хоть какой-то возможностью уберечь этих людей от фатальных последствий.

3. Нужно ли вакцинироваться, если переболел?

Нет, до осени точно нет, скорее всего, иммунитет сохранится и дольше.

4. За границу впустят, если только сделал именно «Пфайзер»?

Поймите: о «впустят» вопрос пока не стоит. В будущем возможно будут ориентироваться на уровень защитных антител, так как десятки миллионов людей уже перенесли ковид в той или иной форме. Возможно, подобные слухи возникли от предположений отмены обязательного карантина при въезде из некоторых стран ЕС для вакцинированных. Но еще раз — тут речь идет о передвижениях внутри ЕС.

5. Покрывают ли современные вакцины новые мутации коронавируса?

Да, покрывают. Сообщения, что антитела плазмы выздоровевших не всегда помогают при новых мутациях, пока говорят лишь о том факте, что плазма выздоровевших вообще далеко не всегда помогает...

6.Сколько % населения надо привить, чтобы достичь коллективного иммунитета?

Коллективный иммунитет нужен только невакцинированным: аллергикам, отказникам и проч. Теоретически коллективный иммунитет требует 70-90% вакцинированных. Но это — чтобы «выдавить» вирус из нашей среды. Для того чтобы резко снизить количество тяжелых случаев и смертей, достаточен уровень всеобщей вакцинации в 30-40%.

Александр Мясников ответил на популярные вопросы о вакцине от коронавируса

Александр Мясников

Сам Мясников привился еще несколько месяцев назад, как только вакцина стала доступной. При этом врач подчеркивал, что не изменил свое мнение о коронавирусе, но решил опробовать вакцину на себе, чтобы его мнение о прививке имело вес.

Главное же, о чем стало известно благодаря коронавирусу — это неготовность людей к по-настоящему опасным мутациям, считает Мясников. Врач напоминает, что вероятность появления новой болезни с высоким уровнем смертности существует всегда, а способности быстро решить эту проблему у человечества по-прежнему нет.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям