Нужен продуманный план! Александр Мясников рассказал о будущем с коронавирусом

Вот и наступила вторая волна коронавируса — то, чем пугали специалисты летом, сегодня стало реальностью. Говорят, COVID-19 теперь с нами навсегда, а как жить и подготовить к этому систему здравоохранения, знает доктор Александр Мясников.

Нужен продуманный план! Александр Мясников рассказал о будущем с коронавирусом

Александр Мясников

Главный врач 71-й московской городской клинической больницы Александр Мясников активно критикует действия, которые правительство предпринимало в борьбе с коронавирусом в период самоизоляции. Своих читателей врач успокаивал тем, что опасность COVID-19 преувеличена. Сейчас, когда заболеваемость снова возросла, а тема коронавируса вновь стала актуальной как никогда, Александр Леонидович решил поделиться своим видение проблемы для всей системы здравоохранения.

Нужен продуманный план! Александр Мясников рассказал о будущем с коронавирусом

Александр Мясников

Мясников рассказал, что мы должны быть готовы не просто ко второй волне болезни, а к тому, что этот вирус будет с нами всегда. Он просто никуда уже не денется. Именно поэтому, считает доктор, нужны не «пожарные действия», а четкий и продуманный план на долгие годы вперед.

1. Никакая эпидемия не лечится больничными койками. Койки только для тех, кто нуждается в интенсивном лечении, кислороде, например. Таких 10% от больных с симптомами и мы хорошо знаем группу риска. И 10% смертность от госпитализированных по показаниям. Готовить койки, исходя из этих расчетов. Создать строгую систему критериев госпитализации, общую для всех, иначе коек всегда будет не хватать.
2. Самое важное — амбулаторное звено. Готовить врачей к телемедицине — ведь это просто смартфон. Но есть особенности алгоритмов действий. Посещение на дому лишь при реальной необходимости. Иначе заболеваемость среди врачей просто оголит «фронт».
3. Создать службу перевозки инфекционных больных. Им не нужны Скорые. Мы только выбиваем их из оборота. Врачи приходит, оценивает ситуацию, вызывает перевозку и отправляет больного с водителем и кислородным баллоном. Все-равно ничего более сделать в машине нельзя. Скорые для неотложных больных, инфицированные таковыми не являются
4. КТ не лекарство, это лишь способ диагностики. Бессмысленно всех посылать на КТ, что только резко увеличивает риски заражения. Кт только тем, у кого есть клиника пневмонии.
4. Навести порядок с тестированием. То хаотичное наращивание тестирования с громадным % ложных результатов приводит к путанице и наращиванию потоков пациентов, перекрещиванию их с реально больными и заразными.
5. Усилить работу с группами риска — пожилыми и хроническими больными, не распылять усилия на детей и молодых — тяжелые формы КОВИД у них — казуистика.

Нужен продуманный план! Александр Мясников рассказал о будущем с коронавирусом

Александр Мясников

Под публикацией разгорелись самые настоящие страсти — тема очень актуальна, а положением дел в отечественной медицине (особенно в глубинке) довольных немного. Российские регионы очень ждут вакцину, в надежде, что прививка нормализует жизнь и положение дел в поликлиниках и больницах. К слову, сам Александр Леонидович прививку уже поставил, он решил на себе проверить ее эффективность.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям