Скандалы, разочарования и позднее счастье Бориса Грачевского

Вчера не стало создателя юмористического журнала «Ералаш». Мальчишки и девчонки, а также их родители знали его как доброго, веселого и талантливого человека. Но его личная жизнь была запутанной и далеко не всегда одобрялась публикой и коллегами.

Скандалы, разочарования и позднее счастье Бориса Грачевского

«Снова отец в 71 год!», «Молодая жена Бориса Грачевского родила от него сына» — такими заголовками пестрели СМИ в апреле прошлого года. Создатель «Ералаша» снова стал одним из самых обсуждаемых артистов ведь решиться на отцовство в 71 год могут далеко не все. Он решился. Хотя за несколько лет до этого уверял: больше никаких свадеб, больше никаких детей. Все изменила встреча с Екатериной Белоцерковской, ставшей последней любовью артиста.

Скандалы, разочарования и позднее счастье Бориса Грачевского

С женой Галиной

До этого знаменательного знакомства Борис Юрьевич уже дважды был женат. Как это часто случается, с первой супругой он познакомился в молодости. Тогда у него не было ни славы, ни денег. Борис работал грузчиком, когда влюбился в студентку Галину. Она была поглощена учебой, мечтала написать диссертацию, но настойчивые ухаживания молодого работяги заставили ее изменить свои планы.

Они поженились, устроив скромный праздник, и переехал в барак на задворках Москвы, а вскоре стали родителями первенца. Сына Борис и Галина назвали Максимом. Семь лет спустя в семье появилась дочь Ксения, после рождения которой супруги решили улучшить, насколько это было возможно, жилищные условия: они перебрались в коммуналку.

Скандалы, разочарования и позднее счастье Бориса Грачевского

Борис Грачевский с женой Галиной

Гораздо позже Борис Юрьевич поступил во ВГИК, придумал «Ералаш», прославился и обзавелся и богатством, и популярностью, всенародной любовью. А вместе с ними элитной недвижимостью, несколькими автомобилями. Но сохранить брак артисту не удалось. Коллеги уверяют, он был увлекающимся, влюбчивым, а молодые кокетки с настойчивостью добивались его внимания. С одной из юных красавиц Борис стал то и дело появляться на мероприятиях, вместе отдыхать.

Скандалы, разочарования и позднее счастье Бориса Грачевского

Анна Панасенко и Борис Грачевский

В СМИ появились скандальные статьи, рассказывающие, что папа «Ералаша» ушел от верной жены к молодой избраннице. Но позже Борис признался, что банальной неверности не было: после развода с Галиной он на протяжении пяти лет жил один. Да и жениться вновь артист был не намерен, но Анна Панасенко, яркая брюнетка, поставила знаменитости ультиматум.

Быть «очередной пассией», которую окружение Бориса не воспринимало всерьез, она не желала, поэтому уговорила Бориса Юрьевича жениться на ней. А год спустя подарила 64-летнему артисту дочь Варю.

Скандалы, разочарования и позднее счастье Бориса Грачевского

Анна Панасенко с дочкой Варварой

О роли Анны в жизни артиста до сих пор спорят: кто-то уверен, что она помогла Борису Юрьевичу похудеть, следила за его формой, подарила вторую молодость. Другие считают, что болезненный развод сильно подорвал здоровье знаменитости. А расставание их было действительно громким и болезненным. Оба начали посещать ток-шоу, обвиняя друг друга в неверности, корысти, нескончаемой ревности.

Пока Анна уверяла, что Борис намерен отобрать фамилию у дочери, артист жаловался на то, что жена оказалась охотницей за популярностью и забыла о семье, как только стала узнаваемой. Не меньше конфликтов вызвал раздел имущества: Анна требовала половину собственности знаменитости, а отец «Ералаша» не хотел уступать ничего из имущества. И все же компромисс был найден… В собственность Анны перешел особняк в Подмосковье.

Скандалы, разочарования и позднее счастье Бориса Грачевского

А Борис, смеясь, признавался, что больше точно не женится: молодых девушек ему хватило на всю жизнь. Но жизнь снова преподнесла ему сюрприз. Юная Екатерина Белоцерковская разительно отличалась от второй жены Бориса. Она не ставила ультиматумов, не стремилась замуж. Друзья артиста вспоминали: Екатерина просто влюбилась. Влюбилась так сильно, что не терпела даже упоминаний о прошлой жизни Бориса. Она горько плакала, когда ее сравнивали с Анной.

Скандалы, разочарования и позднее счастье Бориса Грачевского

Борис Грачевский с женой Екатериной

В их роман не верили: пожилой артист и молодая актриса, неужели Борис снова наступил на те же грабли? Но, вопреки слухам, скандалов на этот раз не случалось, Борис выглядел счастливым и трогательно признавался: никто о нем так не заботился. Екатерина отказалась брать фамилию мужа, заявив, что не собирается быть приложением к нему.

Три раза Екатерина, несмотря на влюбленность, говорила Борису твердое «Нет!». Поэтому в загс ее пришлось привести обманом.

Скандалы, разочарования и позднее счастье Бориса Грачевского

Екатерина с сыном Филиппом

Близкие замечали: Борис сияет, он по-настоящему счастлив, несмотря на то что супругам пришлось пройти настоящее испытание. Артист заболел раком кожи, перенес операцию, химиотерапию и облучение. Борис Юрьевич хотел жить, ради жены, ради семьи, которая должна была вскоре стать больше еще на одного человека. Екатерина в апреле 2020 года родила сына Филиппа.

Владимир Долинский вспоминал, как находясь в роддоме, Екатерина писала Борису Юрьевичу трогательные записки: «Я так люблю тебя, так ревную!»

Скандалы, разочарования и позднее счастье Бориса Грачевского

Борис Грачевский с женой Екатериной

К сожалению, это позднее счастье продлилось недолго. В конце декабря Борис Юрьевич заразился коронавирусом, его состояние стремительно ухудшалось, и 14 января артиста не стало. Подруга Грачевского Лариса Преториус после смерти Бориса рассказала, что его жена находится в тяжелом состоянии.

«Он обрел свое счастье в лице Кати Белоцерковской. Она очень любит Борю. Все эти ночи, пока он был в больнице, она вообще не спала. Ничего не ела. Не знаю, как она сейчас выползет… Когда они смогли положить его в больницу, Катя говорила мне, что у нее было предынсультное состояние!» — рассказала Лариса.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям