Собака-оливьедоедака: почему нельзя кормить питомцев с новогоднего стола

Впереди всех ждет новогоднее застолье, столы будут заставлены всевозможными блюдами, которыми с радостью захотят полакомиться собаки. Иногда собаководы дают слабину и угощают питомцев вкусностями с праздничного стола. После таких «лакомств» собаки страдают непроходимостью, отравлением и другими пищевыми расстройствами. Российская кинологическая федерация призывает не кормить животных с праздничного стола.

Собака-оливьедоедака: почему нельзя кормить питомцев с новогоднего стола

«Праздничный стол всегда привлекает внимание собак: всевозможные вкусные закуски, манящие запахи. Мы постоянно говорим о том, что человеческая еда не подходит собакам. Если вы любите своего питомца и заботитесь о его здоровье, никогда не кормите собаку с праздничного стола. Если вам очень хочется, чтобы ваш любимец был участником праздничного застолья, то купите специальное угощение для собак либо просто отварите небольшой кусочек мяса и добавьте овощей. Такому лакомству будет рад любой питомец», — прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Какая пища со стола может навредить питомцу

Собака-оливьедоедака: почему нельзя кормить питомцев с новогоднего стола

Жирная, острая, жареная и копченая пища может быть токсичной и опасной для собаки. Любимый всеми оливье может вызвать отравление и другие пищевые расстройства у животного. Жареное мясо, бутерброды с икрой, селедка под шубой и другие блюда не подходят для того, чтобы угощать ими питомца. Лук и чеснок, которые содержатся в блюдах, тоже под запретом.

Следите за тем, чтобы у собаки не было доступа к столу, если она и не стащит лакомый кусочек, то всегда есть вероятность, что животное может слизать с тарелок соусы, такие, как майонез, кетчуп или горчицу. Такая пища нанесет вред печени и поджелудочной железе.

Помните и о том, что нельзя давать собаке любые кости со стола. Их нельзя ни в вареном, ни в жареном, ни запеченном виде. Собака не в состоянии их переварить. Более того, трубчатые кости животное разгрызает на мелкие осколки, которые могут прорезать стенки кишечника и привести к смерти животного.

Шоколад и его производные считаются ядовитыми для собак. К его производным относятся молочный и белый шоколад, конфеты с орехами, какао и напитки на его основе. Все эти продукты содержат теобромин, который является ядом для собачьего организма. Тот вред, который он наносит желудку и другим органам, необратим. У собаки может начаться панкреатит или даже гепатит после его употребления. Опаснее всего то, что собаки его очень любят. Поэтому будьте внимательны, если планируете ставить сладости на праздничный стол.

Держите подальше и фруктовую тарелку: виноград и изюм обладают доказанной нефротоксичностью. Виноград, изюм и продукты с содержанием винограда нередко становятся причиной развития острой почечной недостаточности у собак. Гранат содержит много танинов, они могут стать причиной нарушения функций органов ЖКТ, болезней сердца.

Если собака отравилась

Собака-оливьедоедака: почему нельзя кормить питомцев с новогоднего стола

Обязательно проверьте, что в вашей аптечке есть сорбенты, такие, например, как активированный уголь. Если вы заподозрили, что питомец съел что-то со стола, нужно обеспечить ему обильное питье и дать сорбент. Наблюдайте за состоянием собаки, если вы заметили ухудшение, немедленно везите его в ветеринарную клинику. Возможно потребуется промывание желудка.

Чтобы празднование Нового года не омрачилось пищевым отравлением собаки, внимательно следите за вашим любимцем. Не позволяйте ему брать еду со стола и заранее предупредите гостей, чтобы они не кормили собаку с праздничного стола. Иногда даже маленький кусочек может стать причиной плохого самочувствия животного.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям