Меню

Здоровье

Алкоголь и зубы – вечная борьба

Алкоголь и зубы – вечная борьба
«Алкоголь – зло!» - убеждены поборники здорового образа жизни и прочие нудные трезвенники. Любители накатить рюмашечку обычно отвечают рассказами о многопьющих нациях: в ход идут испанские, французские, итальянские, кавказские традиции винопития. Вспоминают и немцев с их пивом, англичан, шотландцев и ирландцев, которые присасываются к бутылкам с виски, бренди и джином, как к материнской груди. Так зло ли алкоголь для наших зубов? Юлия Клоуда, руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru, готова поделиться кое-какими соображениями. Наполняйте бокальчик чем-нибудь приятным, устраивайтесь поудобнее и внимайте!
AD
AD

Сколько вешать в граммах?

В смысле, в литрах. Давайте сразу внесем ясность: алкоголизм – действительно зло! Это тяжелая болезнь, от которой очень трудно излечиться. Но что насчет скромного коктейльчика на вечеринке, томно выпитого бокала вечером под сериал или пары шотов в пятницу, после трудовых будней? Разве от них может быть вред?

Ну, весь вопрос в количестве. Помимо привычного нам всем алкоголизма, когда член общества лишается остатков морального облика, валяется в канаве и приползает домой на четвереньках, есть и тихий, будничный алкоголизм. Все время по вечерам тянете пивко из четвертушки, полулитрушки, литрушки? Приятный вечер перестает быть приятным, если в руках нету бокала, двух, трех вина? Не мыслите выходной без коктейлей? Что ж, это он – будничный алкоголизм. Подкрадывается незаметно, берет в оборот тихо, доводит до зависимости ненавязчиво, как реклама кредита под 70% процентов годовых.

Как понять, стоите ли вы на опасной грани? Поставьте эксперимент: откажитесь от алкоголя полностью. Если для вас отсутствие градуса в жизни ничего не значит, то никаких страданий по этому поводу у вас не будет – вечеринка не потускнеет без шота виски, сериал не станет хуже из-за нехватки пивасика. А вот если уже после недели трезвости у вас начинается сущая ломка и возникает необоримая тяга метнуться за спиртным сквозь бури, метели, торнадо, пустыни и арктические льды – то увы, вам уже нужна помощь специалиста.

Но все же, если зависимости у вас нет, то как вам и вашим бесценным (судя по стоимости услуг стоматолога) зубам может навредить один-два бокала вина? Что ж, давайте узнаем все о коварстве веселящих напитков!



Жар и холод

Обжигающий шашлык – ух! Запотевший бокал темненького или стопочка беленькой – ах! Лепота!

А вот и нет. Употребление холодного алкоголя после горячей пищи наносит зубам незаметный глазу, но заметный дантисту вред. Резкий контраст температур приводит к появлению микротрещин на эмали. Когда трещинка одна – это еще ничего, можно выжить. Но когда вы в течение всего летнего сезона дач, шашлыков и прочих мангалов запиваете дымящееся блюдо холодным алкоголем, то трещины начинают накапливаться, как долг за коммуналку у антисоциальных элементов. В итоге вы можете вовсе лишиться здорового зуба, ведь в трещинки немедленно проникают бактерии и с удовольствием обустраиваются на новом месте жительства.

Кстати, у полярников, покорявших Север в 19 и даже начале 20 века, зубы в прямом смысле слова взрывались от холода. Так что задумайтесь там, что ли, сидя над бокалом с холодным пивом и шампуром горячего, как ад, шашлыка…



Газ и градус

Ну ведь если смешать ром с колой или прочий алкоголь с любой газировкой, да соку апельсинового туда плеснуть – вреда будет меньше? Отбросьте наивные надежды – все как раз наоборот: вредоносные свойства газировки и алкоголя суммируются и взаимно усиливаются.

В газировке есть, во-первых, сахар, во-вторых – ортофосфорная кислота. Причем сахара там – примерно 5-6 столовых ложек на стакан. Поэтому пить газировку, конечно, сладенько, и ее вкус приятно сочетается с алконоткой. Но задумываетесь ли вы, как влияет на зубы ортофосфорная кислота? Подсказка – очень плохо. Она превращает поверхность эмали в шершавую губку. Весь сахар, налет и живущие в нем болезнетворные микроорганизмы только рады тому, что кислота прокладывает им путь в недра эмали.

Но и это еще не конец! Алкоголь вызывает обезвоживание организма, что является причиной уменьшения слюны во рту. А ведь наша слюна – владелец антибактериальных компонентов и, омывая зубы, помогает им избавиться от налета. А тут ни слюны, ни антибактериального спецназа, только кислота и сахар. Представляете, что при этом происходит с вашими зубами? То-то же – пока вам весело, им-то уже не очень…



Кальций и витамины

Нет, они-то как раз в алкоголе не содержатся, не надейтесь. Кальций, витамин А, все витамины группы В, цинк, калий, железо и магний – все это стремительно покидает ваш веселящийся на вечерине организм, поскольку алкоголь вымывает эти вещества из него, как океанские волны – пассажиров из «Титаника». В итоге ваши зубы идут ко дну вместе с деснами, ведь кальций – необходимый элемент для здоровья зубов. Без него они становятся хрупкими, в эмали быстро образуются трещины, в разы возрастает риск развития кариеса. А отсутствие прочих витаминов и минералов отрицательно сказывается не деснах – они делаются рыхлыми, кровоточащими, ну и в общем, скоро вы познакомитесь с пародонтитом, если будете активно вливать в себя продукцию виноделов, пивоваров и производителей водки, бренди, коньяка и остальных напитков с градусами вместо витаминов.



Кислота и сахар

Некоторые потребители алкопродукции с многолетним стажем уверены, что от слабых напитков точно вреда не будет. Особенно часто это заблуждение разделяют женщины и девушки, которые «ну я-то ничего, кроме слабого красненького не пью… кстати, где это я?»

Спешим разочаровать: любой алкогольный напиток вымывает кальций и полезные вещества, а также содержит кислоты, которые буквально растворяют эмаль зубов. Причем в слабоалкогольные напитки производители добавляют много сахара, а он тоже большой любитель извлечь из наших зубов побольше кальция – ведь именно с помощью кальция организм усваивает сахар. То есть вы наносите по своей улыбке такой тройной удар, которому позавидует Чак Норрис в свои лучшие годы: вы протравливаете эмаль кислотой, запускаете в нее сахар и при этом изымаете кальций, витамины и минералы, которые могли бы защитить зубы. Вот за что вы с ними так, а?



Краситель и эмаль

Но на этом зло, содержащееся в красненьком винце, не исчерпывается. Видите всех этих белозубых товарищей в рекламе, кино и на подиумах? Так вот, у вас никогда не будет такой белой улыбке, если вы любите красное вино, потому что содержащийся в нем краситель (нередко искусственный, 21 век на дворе-то, какая еще натуральность…) окрашивает эмаль в разнообразные, но очень далекие от белого оттенки. Желтые, розоватые, красноватые – это да, а вот белый – увы! С ним придется проститься.

Заодно передадим привет тем, кто верит в миф про сыр – якобы съеденный кусочек сыра нейтрализует действие кислоты и красителей. Ничего подобного! Сыр тут полностью бессилен, и скушать ломтик можно исключительно ради гастрономического экстаза, но не больше.


AD
AD

Кариес близко! Или нет?

Неужели спасения нет?! Неужели придется отказаться от всего накопленного человечеством алкобогатства?! О нет, а как же культура и традиции?!

  1. Совет №1 – пейте как можно больше чистой воды без газа. Это худо-бедно восстановит количество слюны, поможет смыть с зубов всякое и нейтрализует алкогольные кислоты. Кстати, чем больше воды вы выпьете – тем меньше вина и прочей градусной радости в вас поместиться. Тоже профит, знаете ли.

  2. Совет №2 – пейте всевозможные алкогольные напитки через трубочку. Тем самым вы уменьшите площадь соприкосновения… так, не будем о сложном. Короче – трубочка ограждает зубы от алкоголя.

  3. Совет №3 – не запивайте очень холодными алконапитками очень горячую пищу. Все горячее лучше запивать теплыми жидкостями, а холодный коктейль или еще какой бокал употребить уже в конце вечера. И помним про трубочки!

  4. Совет №4 – тонкости гигиены: зубы после возлияний обязательно надо почистить, но не сразу! Спустя час или два, когда кислоты осядут, возьмите себя в руки, доберитесь до ванной и начните орудовать щеткой и пастой. Это также развивает самоконтроль, ловкость рук и силу воли. Как бы вам не хотелось лечь и умереть – сначала почистите зубы!

  5. Совет №5 – клин клином вышибают: если у вас уже нет сил выдавить щетку на пасту (или наоборот…) и вы вообще не уверены в последовательности действий, то воспользуйтесь жевательной резинкой без сахара. Это простимулирует выработку слюны. Есть слюна – нет бактерий. Как-то так.


В этой непростой теме помогала разобраться Юлия Клоуда, руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru.


AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325