Меню

Здоровье

Экстренная контрацепция: мнение специалиста

Экстренная контрацепция: мнение специалиста
Почему в России совершается так много абортов? Что делать, если средства плановой контрацепции подвели? Опасны ли экстренные контрацептивы? На эти и другие вопросы нам ответила российский эксперт по репродуктивному здоровью, врач акушер-гинеколог, Шинкаренко Нина Юрьевна.
В 2012 году по данным Росстата было зарегистрировано более миллиона абортов. С чем связана столь печальная статистика?

Число действительно очень большое. Тут же представляешь себе тысячи детских лиц, с жалостью и упрёком взирающих на нас из того мира. Однако следует кое-что прояснить. Во-первых, большой процент абортов производится по медицинским и социальным показаниям. Во-вторых, в 2001-м году было произведено почти 2 миллиона абортов – это действительно было детоубийством в масштабах всей страны. Простая арифметическая операция показывает, что по сравнению с 2001-м годом стало в два раза лучше. Но миллион – это всё равно очень много. С чем это может быть связано? Со многими причинами. Это и открытая пропаганда секса в интернете, по телевизору и в других СМИ, и неправильное применение средств контрацепции, и низкий уровень жизни населения. Сегодня аборт, как и контрацепция, – это в первую очередь возможность снять с себя ответственность за неправильный выбор партнёра.

Вы упомянули неправильное использование контрацептивов. Что Вы имели в виду?

Я имела в виду не столько неправильное применение, сколько низкий уровень знаний людей о способах контрацепции, их надёжности и применении. В подтверждение своих слов приведу вам следующий пример. Согласно результатам одного из крупных исследований, примерно 25% женщин репродуктивного возраста в нашей стране пользуются преимущественно физиологическими методами контрацепции (отслеживание фаз менструального цикла, прерванный половой акт). Только вот при применении физиологической контрацепции в течение года, беременность наступает в 20 – 40% случаев.

А если пользоваться, скажем, презервативами?

Барьерные контрацептивы вообще весьма надёжны – они предохраняют от беременности и защищают от венерических заболеваний. Барьерными контрацептивами пользуются или пользовались практически все женщины. Только знают ли они, что делать, если порвётся или сползёт презерватив? Я в этом не уверена.

Сейчас мы вплотную подошли к теме экстренной контрацепции. Судя по числу абортов, об этом методе контрацепции женщины не очень-то осведомлены.

И да, и нет. Я вообще ярый сторонник доказательной медицины, поэтому в пример опять же приведу результаты одного крупного исследования. Если вы спросите женщину о том, какие средства контрацепции она знает, она назовёт вам практически любые, кроме экстренной контрацепции. А вот если спросить «знаете ли Вы, что такое экстренная контрацепция», то примерно 85% женщин ответят вам утвердительно. Связано это с тем, что где-то в глубине души женщины знают о существовании такого метода контрацепции, но эта информация, даже это словосочетание, не используется в их повседневной жизни. Оно как бы пылится где-то на задней полке памяти, и в нужный момент женщина не сможет самостоятельно вспомнить о существовании такого метода. А вот о существовании абортов все женщины помнят очень хорошо.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325