Меню

Здоровье

Готовим аптечку к отпуску! 3 самых частых болезни на российских курортах

Готовим аптечку к отпуску! 3 самых частых болезни на российских курортах
Последнее, о чем мы думаем при покупке билета на курорт — это то, какие болезни там можно подхватить. Максимум средств в дорожной аптечке — обезболивающие, пластыри и еще что-нибудь по мелочи. Однако на курорте можно не только приятно провести время с семьей или встретить любовь всей жизни, но и познакомиться с малоприятными заболеваниями.
Екатерина Гергесова, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U

Подарок от солнца

Да, море, солнце и тепло — это главное, за чем едут на курорт замученные жители городских джунглей. Однако все хорошо в меру, и если проводить слишком много времени на улице или пляже в период наибольшей активности солнца, то можно получить тепловой или солнечный удар.
Тяжелый тепловой удар способен привести к смерти
Тяжелый тепловой удар способен привести к смерти
В норме наш организм сам занимается терморегуляцией — то бишь получает тепло и выводит излишек во внешнюю среду. Когда нам жарко — значит, организм выделяет тепло. Но что, если и сама среда довольно-таки жаркая? В таком случае, из-за того, что тело получает слишком много тепла и постоянно подогревается, возникает тепловой удар или его частный случай — солнечный, из-за перегрева организма прямыми солнечными лучами. Хронические и инфекционные заболевания, тяжелая или неподходящая для жаркого климата одежда, физическая нагрузка — все это факторы, увеличивающие риск солнечного удара.

В первую очередь от него пострадают сердечно-сосудистая и нервная система, а также кожные покровы, т.к. солнечный удар может сопровождаться ожогами. Особенно опасны солнечные и тепловые удары для детей, поскольку у них еще не до конца сформирован механизм естественной терморегуляции, а желания бегать по солнышку и энергии на это куда больше, чем у взрослых.

Симптомы солнечного удара включают:

  1. головокружение,
  2. сонливость,
  3. повышение температуры,
  4. тошноту и рвоту,
  5. учащенный, но слабый пульс,
  6. расширение зрачков,
  7. одышку.
При серьезных поражениях могут появиться судороги, бред и галлюцинации, кожа приобретает бледно-синюшный цвет, возможна потеря сознания. При таких симптомах нужно немедленно вызвать скорую и доставить пострадавшего в больницу, тем более, что в 20-30% случаев тяжелый тепловой удар способен привести к смерти.

Если же ситуация не настолько критическая, то страдальцу следует оказать несложную первую помощь:

  1. устранить действие высокой температуры — перенести человека в тень или в прохладное помещение (но важно помнить, что резкие перепады температуры также вредны, а потому сразу нести пострадавшего под включенный на полную мощь кондиционер нельзя!),
  2. уложить пострадавшего, поместив под ноги и шею подушки, свернутые в рулон полотенца, плед, одежду и т.д.,
  3. расстегнуть и снять одежду, которая пережимает тело и мешает дыханию или отведению тепла,
  4. обеспечить пострадавшему обильное питье — чистую, кипяченую, прохладную (не холодную!) воду,
  5. ожоги обработать специальными средствами,
  6. холодные компрессы положить на лоб, затылок, грудь.
Когда пострадавший придет в себя, можно принять прохладный душ, а затем рекомендовано несколько дней постельного режима.
Массовые скопления людей на курортах — отличная среда для распространения коронавируса
Массовые скопления людей на курортах — отличная среда для распространения коронавируса

Коронавирус

Теперь он с нами навсегда, а массовые скопления людей на курортах — отличная среда для его распространения. В особой зоне риска те, кто не привился или привился более года назад.

Симптомы коронавируса разнообразны, но чаще всего отмечаются:

  1. потеря вкуса и обоняния,
  2. расстройства ЖКТ,
  3. кашель, иногда очень сильный, до рвоты,
  4. значительное повышение температуры — буквально за несколько дней она может дойти до 38-38,5 градусов.
Последствия же нелеченного ковида могут быть крайне серьезными, включая летальный исход. Также, чем дольше тянуть с лечением, тем тяжелее пройдет постковидный синдром. Это состояние, при котором организм сталкивается с последствиями перенесенного ковида — выпадением волос, ухудшением состояния кожи, нарушениями в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, сбоями в функционировании ЖКТ, печени, почек, ослаблением иммунитета.

Лучше всего, при появлении подозрительных симптомов, сразу же обратиться к врачу. На сегодня для диагностики коронавируса используется целый ряд достаточно эффективных методик. Это и ПЦР-тесты, когда проводится забор выделений из носа или носоглотки, и анализы крови на уровень антител. По виду и уровню антител врачи определяют давность заражения, длительность болезни и т.д.

После обнаружения коронавируса стоит соблюдать правила самоизоляции, чтобы не заразить окружающих, и строго следовать назначениям врача. А лучшим методом профилактики ковида пока еще остается вакцинация, которую можно провести за 2-3 месяца до отъезда.

Ротавирус

Ротавирусные инфекции как раз встречаются преимущественно на юге и очень активно распространяются там, где много людей — в этом они в принципе не отличаются ни от коронавируса, ни от других вирусных инфекций.
Дети переносят ротавирусы тяжелее
Дети переносят ротавирусы тяжелее
Причиной этого инфекционного заболевание является ротавирус (ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный или желудочный грипп — названий много, суть одна). Дети переносят ротавирусы тяжелее, чем взрослые. Инкубационный период инфекции составляет 1-5 дней, но больной заразен уже с первых симптомов и остается таковым до конца заболевания, которое обычно длится 5-7 дней. В этом и заключается опасность ротавирусов — достаточно заболеть одному человеку в отеле, и через неделю вирус пройдется почти по всем гостям.

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало:

  1. резкое повышение температуры,
  2. рвота,
  3. диарея, зачастую узнаваемого вида — в первый день жидкий желтый стул, на второй и третий — серо-желтый и глинообразный,
  4. насморк,
  5. покраснения в горле,
  6. боли при глотании,
  7. потеря аппетита,
  8. упадок сил.
Препаратов против ротавируса не существует, однако даже симптоматическое лечение эффективно улучшает состояние пациента. Терапия нормализует водно-солевой баланс, нарушенный из-за рвоты и диареи, предотвращает присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Прием прописанных врачом лекарств и соблюдение питьевого режима помогают справиться с обезвоживанием, токсикозом, нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений и не влечет никаких долговременных последствий.


Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325