Меню

Здоровье

Квашеная капуста и кефир заменяют лекарства

Квашеная капуста и кефир заменяют лекарства
Весьма популярная в России квашеная капуста, как выяснилось, является отличным лекарством. Исследователи выяснили, что она помогает при аллергиях, простудах, кашле и многих других проблемах со здоровьем.
AD
AD
Квашеная капуста, сыр с плесенью и рассол не очень-то похожи на лекарственную пищу. Но ферментированные продукты, то есть те, что прошли через процесс брожения перед употреблением, уже становятся новым трендом здорового питания. Данный тренд, разумеется, пришел из США, где очень любят подвергать брожению овощи и пить чайный гриб, который там называют комбуча. Впрочем, и в России вряд ли найдется взрослый человек, который хоть раз не пробовал бы квашеную капусту и не пил кефир.

Тренд ферментированных продуктов подтверждается учеными. На прошлой неделе исследователи из Кембриджского университета сообщили, что регулярное употребление перебродивших молочных продуктов с низким содержанием жира (йогурта, творога или творожного сыра) снижает риск развития диабета второго типа на 25% в течение 11 лет.

Дело в том, что когда определенные продукты подвергаются процессу брожения, то они "перевариваются" хорошими бактериями и дрожжами, которые имеются на поверхности пищи. Эти микробы съедают пищу до нас, расщепляя содержащийся в ней сахар и крахмал, облегчая нашему организму процесс пищеварения. В некоторых случаях бактерии выпускают молочную кислоту, являющуюся натуральным консервантом, которая стимулирует рост хороших бактерий у нас в желудке.

Исследователи выяснили, что эти бактерии благотворно воздействуют на нашу иммунную систему, позволяя защищаться от диареи, язв и аллергических реакций. Очень полезен в этом плане кефир - один из самых популярных напитков в России. В ноябре прошлого года ученые выяснили, что японская маринованная репа сугуки защищает от гриппа. Но не все маринованные продукты одинаково полезны. К примеру, содержащиеся в фаст-фуде огурчики, скорей всего, содержались в уксусе, который убивает все бактерии.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325