В исследовании под руководством профессора Кристины Сагиоглу приняли участие 500 мужчин и женщин. Их просили оценить различные продукты, в том числе шоколадный торт, уксус, редис, бекон и т.д., по шестибалльной шкале, начиная от резкого неприятия до решительного пристрастия.
Затем участникам было предложено четыре личностных опросника. В первом - на уровень агрессии - необходимо было оценить такие утверждения, как "если меня спровоцировать, я, возможно, смогу ударить". Второй выявлял наличие или отсутствие макиавеллизма (склонности к манипулированию людьми), психопатических и нарциссических черт, третий - уровень экстраверсии, мягкости, добросовестности, уступчивости и эмоциональной стабильности, а четвертый демонстрировал тенденцию к "повседневному садизму".
Как выяснилось, любители горького оказались склонны к нарциссизму, макиавеллизму, психопатии и садизму, но мало способны к сочувствию, сотрудничеству и отзывчивости. Они сравнили таких людей с теми, кто любит кататься на американских горках, когда человек наслаждается тем, что обычно вызывает страх. А уступчивость, доброта и отзывчивость присущи людям, предпочитающим другие вкусы.
Проведенный позже аналогичный эксперимент с участием 450 испытуемых подтвердил результаты, полученные в первом исследовании.
Затем участникам было предложено четыре личностных опросника. В первом - на уровень агрессии - необходимо было оценить такие утверждения, как "если меня спровоцировать, я, возможно, смогу ударить". Второй выявлял наличие или отсутствие макиавеллизма (склонности к манипулированию людьми), психопатических и нарциссических черт, третий - уровень экстраверсии, мягкости, добросовестности, уступчивости и эмоциональной стабильности, а четвертый демонстрировал тенденцию к "повседневному садизму".
Как выяснилось, любители горького оказались склонны к нарциссизму, макиавеллизму, психопатии и садизму, но мало способны к сочувствию, сотрудничеству и отзывчивости. Они сравнили таких людей с теми, кто любит кататься на американских горках, когда человек наслаждается тем, что обычно вызывает страх. А уступчивость, доброта и отзывчивость присущи людям, предпочитающим другие вкусы.
Проведенный позже аналогичный эксперимент с участием 450 испытуемых подтвердил результаты, полученные в первом исследовании.