AD
Черника и голубика – богатейшие ресурсы антиоксидантов антоцианинов, жизненно важных для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. До сих пор было принято думать, что лучший всего их есть свежими, но ученые из США установили, что черника и голубика становятся более питательными после замораживания.
Причина в том, что значительная часть антиоксидантов находится в кожуре ягод, которая плохо усваивается человеком. Заморозка с последующим размораживанием нарушают структуру кожуры, делая ее легче для усвоения, пояснили авторы работы.
Причина в том, что значительная часть антиоксидантов находится в кожуре ягод, которая плохо усваивается человеком. Заморозка с последующим размораживанием нарушают структуру кожуры, делая ее легче для усвоения, пояснили авторы работы.
При этом исследователи утверждают, что на количестве антиоксидантов заморозка никак не сказывается – получается, что черника и голубика полезнее всего в виде смузи и коктейлей из замороженных ягод.
Правильно обработанные и сохраненные замороженные овощи и фрукты, согласно всем исследованиям, содержат, в среднем, на 18% больше витаминов, чем их свежие аналоги «зимних сортов» и на 39% больше, чем фруктовые и овощные консервы вроде варенья или соленых помидоров.
Кроме того, некоторые соединения – например, ликопин из помидоров и кверцетин из ежевики – лучше усваиваются организмом именно после того, как продукт был заморожен. Но очень важно, чтобы вся технологическая цепочка прошла без нарушений. То есть: замораживать можно отнюдь не все сорта того же, к примеру, сладкого перца или земляники – только летние и только те, которые позволяют собирать урожай в момент пиковой спелости.
После сбора плоды должны быть доставлены на заморозку в течение 20 часов. И после шоковой обработки холодом (на самых лучших предприятиях фрукты и овощи замораживают в камере с температурой –38 С) их фасуют в пакеты и хранят в ларях при температуре около -18. Самое главное – чтобы на пути в супермаркет (а точнее – в вашу тележку) эти пакеты ни разу не разморозились. В этом случае вся польза сойдет на нет.
Правильно обработанные и сохраненные замороженные овощи и фрукты, согласно всем исследованиям, содержат, в среднем, на 18% больше витаминов, чем их свежие аналоги «зимних сортов» и на 39% больше, чем фруктовые и овощные консервы вроде варенья или соленых помидоров.
Кроме того, некоторые соединения – например, ликопин из помидоров и кверцетин из ежевики – лучше усваиваются организмом именно после того, как продукт был заморожен. Но очень важно, чтобы вся технологическая цепочка прошла без нарушений. То есть: замораживать можно отнюдь не все сорта того же, к примеру, сладкого перца или земляники – только летние и только те, которые позволяют собирать урожай в момент пиковой спелости.
После сбора плоды должны быть доставлены на заморозку в течение 20 часов. И после шоковой обработки холодом (на самых лучших предприятиях фрукты и овощи замораживают в камере с температурой –38 С) их фасуют в пакеты и хранят в ларях при температуре около -18. Самое главное – чтобы на пути в супермаркет (а точнее – в вашу тележку) эти пакеты ни разу не разморозились. В этом случае вся польза сойдет на нет.