Меню

Здоровье

Пикник, безопасный для фигуры

Пикник, безопасный для фигуры
Как известно, май – это не только мир и труд. Это еще пикник и шашлык! Два последних мероприятия могут быстро свести на нет результаты похудения... Но этого не произойдет, если мы встретим сезон пикников во всеоружии!
AD
AD
1) Предвкушая поездку на пикник, не морите себя голодом накануне. На шашлыки лучше ехать сытыми, а приехав – еще раз перекусить... Только после этого приступайте к основной трапезе. Но не уподобляйтесь Скарлетт О`Хара, которая впихивала в себя завтрак перед барбекю: «Истинные леди едят на людях мало, как птички»? Речь, конечно, не о том, что желудок должен быть забит до отказа. Оптимальный выбор – сэндвич из отрубяного хлеба с нежирным творогом, куриной грудкой и овощами.

2) Старайтесь есть медленно. Сделать это проще, если угощения разнообразные. Переходя от кусочка к кусочку, вы как бы все время пробуете и поэтому едите медленно.

3) Главный герой пикника – шашлык. Он готовится на огне и в силу этого становится невероятно вкусным. Во время пикника мы можем незаметно съесть до 700 г мяса. Едва ли вы осилили бы такую порцию, если бы мясо было вареным. Чтобы не злоупотребить мясом, с собой надо брать побольше такой сытной еды, которая в то же время никоим образом не сможет перейти в жир. Это сложноуглеводная пища – хлеб, лаваш, картофель. Также возьмем побольше зелени, овощей, фруктов, домашних маложирных соусов, консервированных горошка, фасоли, кукурузы. Такая продовольственная корзина создаст необходимое вкусовое разнообразие, и, соответственно, жирных продуктов нам понадобится меньше. Выбирая мясо для шашлыка, покупайте самые нежирные части. У говядины, баранины и свинины это филей, вырезка. Если шашлык приготовить из куриных грудок или горбуши, на одной порции (200 г) вы сэкономите 400 ккал.

4) Какой же пикник без алкоголя! Но, известно, что не менее половины лишнего веса, который мы набираем за дни шашлычного марафона, «на совести» спиртного. В чем коварство алкоголя? Он повышает аппетит, замедляет метаболизм и стимулирует выработку инсулина, а незапланированный инсулин в свою очередь приводит к образованию дополнительного сахара в крови. В 1 грамме чистого алкоголя содержится 7 ккал, из них только 3 ккал "сжигаются" в процессе усвоения спиртного, а оставшиеся 4 ккал всегда откладываются про запас – в виде жира. Впрочем, можно не лишать себя в праздники радости общения с Бахусом. Главное – делать это с умом. Наименее опасно для худеющего так называемое медленное питье – long drink. Это когда вы не спеша пьете напитки с низким содержанием алкоголя – сухое вино или пиво. Тогда вы сможете обойтись сравнительно небольшим количеством алкоголя. Оптимально - бокал сухого вина, которое лучше разводить водой. Так называемые дубильные вещества тормозят всасывание спирта. Поэтому красное вино предпочтительнее белого. И не начинайте трапезу с алкоголя – сначала поешьте. Помните о том, что мясо, рыба, овощи и хлеб замедляют всасывание алкоголя, а фрукты и газировка – ускоряют.

5) Пикник – идеальное место, где можно не только набрать дополнительных калорий, но и их отработать. Перекусили? Садитесь на велосипед и гоняйте 20 минут по пересеченной местности. Или включите магнитофон и танцуйте полчаса! Хорошая идея - соревнования. Пробежать 60 метров на скорость не только полезно, но и очень весело! А если к тому же полазить по деревьям (минус 70 ккал за 10 мин), поиграть в догонялки (100 ккал за 10 мин) или сыграть в бадминтон (50 ккал за 10 мин), можно с чистой совестью позволить себе вторую порцию шашлыка!

6) Старались вести себя на пикнике разумно, а наутро заметили прибавку в 1 – 1,5 кг? Не огорчайтесь. Скорее всего, это не жир, а вода. Сработали алкоголь и более соленая, чем обычно, пища, что и привело к задержке жидкости. Если на следующий день не злоупотреблять солью, уже к вечеру вес восстановится.

Кстати: в переводе с греческого pyknos “пикник” означает тип конституции человека, характеризующийся наличием полной, склонной к ожирению фигуры. Французское слово pique-nique означает «поклевать что-то, есть мало» и использовалось для обозначения еды на природе, когда стол накрывался вскладчину.

Закусочные идеи для пикника

Безопасно для фигуры на пикнике можно закусить необычными заготовками:

Идея 1. Овощи

- Фенхелем с лимонным соком (нарезать полосками, добавить пару ложек сока и дать настояться)

- Заранее замаринованными морковью, свеклой, шампиньонами

- Листьями цикория с оливковым маслом,

- Печеными овощами (тыквой, баклажаном, томатами, сладким перцем, репчатым луком) с рукколой и сыром, сдобренными капелькой винного уксуса. А растительного масла можно вообще не добавлять!

Идея 2. Дипы

Самое «коммуникативное блюдо», похожее по формату на фондю. Представьте себе – ворох свежих, сочных салатных листьев. Рядом – мисочки с разнообразными соусами-дипами, в которые вы эти листья будете окунать. Вместо салата можно взять кусочки хлеба, холодного мяса и рыбы, брусочки моркови, ломтики огурца.

В качестве дипов можно использовать самодельные соусы из зелени, чеснока и кисломолочных продуктов: айрана, мацони, натурального йогурта.

Идея 3. Хлеб «с начинкой»

Как альтернативу бутербродам можно попробовать предложить хлеб «с сюрпризом». Для этого батон разрезать вдоль, извлечь ложкой мякоть и начинить густым томатным чатни, языком с хреном и огурцами, курицей с мягким сыром и зеленью и прочими вкусными вещами… Затем половинки складываются, батон обматывается полиэтиленом и кладется в холодильник на 3 часа. Потом его надо будет аккуратно нарезать ломтями.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325