Меню

Здоровье

Привычку заедать стресс комментирует врач-диетолог

Привычку заедать стресс комментирует врач-диетолог
Ответственный проект на работе или семейные неурядицы – в нашей жизни бывает множество напряженных моментов, которые могут вызвать эмоциональный дискомфорт. О том, как бороться с вредной привычкой «заедать стресс», рассказала врач-диетолог, эндокринолог высшей категории Алла Шилина.
По данным ВЦИОМ, 29 % россиян главной причиной своих болезней считают стрессы. Многие стараются бороться с ними самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. И одним из распространенных способов подавить чувство тревоги и психологического дискомфорта является еда. Но стремление «побаловать себя чем-нибудь вкусненьким» в сложный период жизни грозит набором лишнего веса. Если при этом не контролировать свое пищевое поведение и не решать психологические проблемы, может постепенно развиться ожирение.

В диетологии существует понятие «эмоциогенное пищевое поведение» – когда человек ест не потому, что голоден, а потому что хочет избавиться от неприятных эмоций. Часто причины такого поведения кроются в семейных отношениях. Некоторые родители подменяют столь необходимое ребенку эмоциональное тепло - физической заботой – вопросами о том, «во что одеть» и «чем накормить». Поэтому у человека постепенно формируется зависимость от еды. Когда такой ребенок вырастает, он часто не умеет отличить подлинное чувство голода от психологических переживаний. Испытывая стресс, люди с такими поведенческими стереотипами склонны его «заедать». В результате происходит набор лишнего веса, и проблемы только усугубляются. Поэтому очень важно вовремя распознать у себя такой тип поведения и начать его корректировать.

Если при первых признаках тревоги возникает острое желание поесть, если непреодолимо хочется сладкого, когда грустно, одиноко или при проблемах на работе или в личной жизни, – это верные признаки «заедания» стресса. Для того чтобы отучиться от этой привычки, необходимо:

- по возможности исключить причины стресса или хотя бы минимизировать их влияние;
- стараться контролировать приемы пищи: есть только при наличии чувства голода, и сделать рацион более сбалансированным, что само по себе может помочь в борьбе с перенапряжением.
- чаще задавать себе вопросы: «чем вызвано мое желание поесть», «действительно ли я чувствую голод», «могу ли я вместо конфеты съесть фрукты» и так далее.

Но вводить строгие ограничения и изнурять себя голодовками не надо, так как это может только усилить стресс. Если просто запрещать себе есть, то неизбежны срывы, когда стремление получить вкусное выходит из-под контроля, и в итоге человек приобретает дополнительное чувство вины и новые лишние килограммы. Причем набор веса в таких условиях происходит еще быстрее, чем обычно.

Избежать этого можно, если вести активный образ жизни, заполнять свое свободное время позитивными эмоциями от общения, увлекательным хобби, интересными событиями и яркими впечатлениями – всем, что не связано с едой. Кроме того, важно приучать свой организм к здоровому сбалансированному питанию, богатому витаминами и минералами. Ведь часто уже перемены в рационе помогают снизить влияние стресса, так как во многих продуктах есть вещества, положительно воздействующие на нервную систему.

Полезно есть сырые овощи: брокколи, стручковую фасоль, шпинат, сельдерей – они важнейшие источники витаминов группы В, которые участвуют в синтезе серотонина, и при их нехватке может развиться депрессия. Морская капуста, кроме витамина В2 и магния, содержит пантотеновую кислоту, при недостатке которой развивается синдром хронической усталости. Миндаль включает в себя целый перечень антистрессовых составляющих: цинк, который активно борется с раздражением и усталостью, витамин Е – отличный естественный антидепрессант, гарантирующий также хорошее физическое самочувствие. На завтрак полезно есть овсяную кашу, в которой содержатся клетчатка, фолиевая кислота и витамин В, а также включать в рацион другие зерновые продукты – источники «сложных» углеводов.

Для борьбы с хандрой и апатией незаменимы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которыми богаты рыба и растительные масла. Максимальным антистрессовым эффектом обладают нерафинированное подсолнечное, льняное и оливковые масла, также благоприятно влияющие на обмен веществ. Для выхода из состояния стресса организм также нуждается в повышенном, по сравнению с обычным, поступлении белков. Их можно почерпнуть из молочных продуктов, а также из мяса птицы, рыбы и морепродуктов, помимо прочего, богатых фосфором.

Не закрывайте глаза на свое психологическое состояние, вовремя обращайтесь за помощью к специалистам и не оставляйте в своей жизни место стрессам! А полезное питание поможет справиться с эмоциональным дискомфортом без лишних калорий.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325