Меню

Здоровье

Серия 2. Изменить себя в себе или «у вас будет ребенок»

Серия 2. Изменить себя в себе или «у вас будет ребенок»
В жизни каждой женщины случаются дни, когда она решает стать другой: прямо с утра проснуться и измениться до неузнаваемости. Со мной это случилось сегодня.
Я открыла глаза и сказала: «Ты самая красивая, стройная, умная, а еще независимая, загадочная и слегка стервозная». С этим новым ощущением я готовила завтрак домашним, с ним же красилась и одевалась (непременно новая юбка, плевать, что тесновата – не буду обедать), с ним же целовала мужа перед уходом: «Пока любимый». По правде говоря, именно муж стал поводом…точнее, его компьютер. Сдуру, иначе не скажешь, я решила в ночи взять его для работы, открыла, а там…классика жанра: регистрация на сайте знакомств, сообщения в сетях – полный набор. Я не стала читать. Налила себе чай и задумалась – как мы живем? Куда делся тот Сергей, который смотрел только на меня? Тот Сергей, который лепил мне по утрам смешные фигурки из белого хлеба? Тот Сергей, который потратил все семейные деньги на шары перед роддомом, когда родилась Сонька? А еще, куда делась та Лека (то бишь я), которая всего этого стоила?

И вот он – день, когда надо сделать что-то очень решительное, чтобы все изменить. В стены любимого мед.центра я тоже вошла с ощущением новизны в себе. Первым это заметил Олег Петрович, наш терапевт.

- Елена Михайловна, - озадачился он, - вы сегодня какая-то не такая. Не выспались?
Участие коллеги огорчило. Это не комплимент, это черт знает, что такое. Что у нас сегодня? Звонит телефон – два вызова, один за другим: моя постоянная клиентка Ольга С. и муж. Для независимой женщины – работа на первом месте. Сбрасываю мужа.

"Елена Михайловна, помогите!" - все Олины звонки и визиты начинаются с этой фразы. Олей ее зову только я и то про себя, ибо дама она почтенная, и основной ее медицинской проблемой является климакс. Она никак не может согласиться с реальностью и постоянно выискивает у себя болезни, которые надо лечить.

Вот и сегодня:

- Я прочитала в интернете, что ощущение жара, сменяемого холодом, - верный признак рака щитовидки! Звонила в сервис «Дежурный врач» проверить анализы. Сказали, все нормально, но я же чувствую! «Дежурный врач» – одна услуга для обладателей наших бонусный карт.

- Ольга Игоревна, мы с вами сдавали анализы на онкомаркеры, были на консультации у эндокринолога – у вас и правда все в порядке! Приходите ко мне на прием. Мы вместе подумаем, как эффективнее бороться с вашими неприятными ощущениями.

- Хорошо, Елена Михайловна, буду.

Перезваниваю мужу. Теперь сбрасывает он. Вот такой футбол. Ну и ладно – что у нас дальше?
Запись на сегодня – Оксана Х. Я смотрю на это имя, и вся моя решительность, а также загадочность и легкая стервозность куда-то исчезают. Оксана – моя профессиональная боль, если можно так выразиться. 36 лет, из них 15 - в счастливом браке и 10 – в отчаянной борьбе за возможность родить. В наш центр она попала уже опытным «бойцом»: прошла и государственные программы, и частные клиники, и даже бабок и знахарей. Привела ее очередная надежда (одна из моих пациенток, родившая тройню, похвалила в ее присутствии и нашу клинику, и меня, в частности). И Оксана почему-то решила, что тройня – это моя личная заслуга.

Я помню ее первый визит: горящие глаза и долгий рассказ, изобилующий такими профессиональными терминами, как СПКЯ, анэмбриония, повышенный пролактин, эндометриоз… Все эти диагнозы у Оксаны подозревали и не находили. Оксанин муж стоически сдавал сперму – для анализов и даже для двух ЭКО. Ничего не происходило. Оксанка рыдала, а затем снова шла к врачам. Я прошла весь этот путь вместе с ней. И, наконец, нашла в себе силы сказать:

- Оксана, хватит. С точки зрения медицины, вы можете рожать хоть каждый год. Нет никаких помех. А вот ответ на вопрос: почему это не происходит? – вне компетенции акушера-гинеколога.
Оксана ушла в себя, потом ушла из кабинета, потом ушла домой, а потом вернулась и написала на меня жалобу, в которую вложила всю свою горечь и обиду на судьбу. Жалобу разбирали на уровне руководства сети, и вины моей не нашли, но я почему-то ее чувствую, это вину, глядя на запись на сегодня: «Оксана Х».

Оксана сидит напротив и болтает: были в отпуске, переехали в загородный дом, завели собаку (фото прилагается). У мужа новая работа, у Оксаны хобби – решила стать заводчиком и разводить щенков (благо место позволяет). А еще усыновили малыша. Муж настоял. Мальчик. Оксана говорит именно в таком порядке – отпуск, дом, собаки, мальчик. От прежней тоски нет и следа – Оксана просто излучает независимость, решительность и даже легкую стервозность.

- А ко мне зачем, Оксан?
- Узи бы надо сделать…То задержки, то тяжесть, то мутит, то тянет…Не проверялась давно, может климакс уже? – шутит она, - или-таки эндометриоз?

Оксана подмигивает, вспоминая свою искушенность в медицине.

Я беру ее на УЗИ, расспрашивая о тонкостях разведения биглей, смотрю на экран и… все внутри меня летит в тартарары. Я глохну, замолкаю и вижу только одно – мерцающую точку на экране. Это стучит будущее сердце нового человечка. Тук-тук-тук…четко, ритмично и безапелляционно.

- Что, Елена Михайловна, все плохо?
- Нет, Оксана, все хорошо! Все очень хорошо! Лучше не бывает!

Потом была суматоха. Приехал Оксанин муж с цветами и почему-то апельсинами (решил, что витамины беременной нужны немедленно). Они долго пытали меня: как так? А я объясняла: бывает, отпустили проблему, занялись другим, и все получилось. А потом они ушли и даже забыли попрощаться и закрыть за собой дверь – так спешили унести свое новое домой. Впрочем, нам теперь предстоит видеться часто, ибо наблюдаться по программе ведения беременности Оксана хочет только у меня.

Дома я забыла о своей загадочности и независимости и вместо томного «Привет» крепко расцеловала Сережкину щетину. В его глазах мелькнуло что-то давно забытое, и мы уже собрались открыть бутылку шампанского (за новую жизнь, конечно же), как вдруг вошла наша дочь Соня. Она оглядела нас и заявила: «Хорошо вам? А вот мне – нет. У меня вся жизнь насмарку!» и со всей силы хлопнула дверью кухни. Вот вам и дети – ты их ждешь, ждешь, а они тебе – хлоп дверью и разбирайся, как знаешь.
Я долго не могла уснуть и думала почему-то не о Соньке, а о неведомом усыновленном мальчике, имени которого Оксана так и не назвала. Любят ли его сейчас и будут ли любить потом, когда родится новый человечек – выстраданный, вымоленный, свой? И что это вообще такое – твой ребенок… Это жизнь, которую ты выносила и родила, или маленький человек, которого ты по-настоящему полюбила? И всегда ли это совпадает?

Все серии можно прочитать ЗДЕСЬ.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325