Меню

Здоровье

Серия 6. Что такое женщина или как обмануть мужа

Серия 6. Что такое женщина или как обмануть мужа
Сегодня у меня вечерний прием, поэтому утро я решила посвятить парикмахерской. То ли Сонькино «ты должна быть разной», то ли мамино «что-то ты совсем замученная» подействовало, а скорее всего - вчерашний поход в магазин.
«Смотри, тетка наклейки не взяла. Забери», - зашипела супругу дама у кассы. Я машинально обернулась, ища ту самую «тетку», а потом поняла, что это я. Вот тебе и раз: я ведь даже обращение «женщина» с трудом воспринимаю. Все рассчитываю быть в «девушках», что, конечно, глупо с двумя детьми. Весь вечер я провела в изучении себя: морщин почти нет, толстой меня назвать сложно (хотя современные стандарты красоты утверждают, что обладательницам 46 размера одежды стоит сразу укутываться в саван и ползти в сторону кладбища). В общем, причин назвать меня теткой я не нашла, но решила действовать превентивно и начать с прически. Мастер со скучным лицом пощелкала вокруг меня ножницами, подула феном, и я отправилась на работу с чувством легкого неудовлетворения ничтожностью произошедших во мне перемен.

На углу улицы топчется Сонька. Она не хочет ходить ко мне «в открытую», так как считает себя принципиальной и выдерживает позицию солидарности с отцом, но не может без меня ни дня, потому бегает «по делу» и без него.

- Что это у тебя за щетка на затылке? - показывает дочь на мою укладку.
- Тебе не нравится? По-моему, очень современно.
- Зачеши, как было. Тебе не идет, - отрезает она. – Ты бы хоть разок домой зашла. Уехала и носу не кажет. Тоже мне, мать называется.
- Ты же знаешь, я не могу к вам сейчас. Ты лучше сама к нам приходи. Бабушка скучает. А что? Тебе с папой плохо?
- Не говори ерунды. Его и дома-то не бывает теперь. Мне без тебя плохо. Кончала бы дурить и возвращалась.
- Соня, давай не будем. Это слишком взрослый разговор.
- Не будем – так не будем. Никитосу передай, - и она протягивает мне копеечную пластиковую машинку. – Мне на английский пора. Пока.

Сонька торопливо удаляется, стуча себя рюкзаком по лопаткам. «Ты и правда, тетка. Самая настоящая, что ни на есть. Да еще и плохая мать, ехидна. Свободы ей захотелось, причесочку навела. Тьфу, мерзость какая», - ругаюсь я на себя, входя в двери ЛЕЧУ.

- Елена Михайловна, вы неотразимы! – первое, что я слышу, войдя в холл. Наш гастроэнтеролог в своем репертуаре. – С чего вдруг такой французский шик? Вы влюбились?
- Спасибо, Игорь Михайлович! Весна, хочется перемен.
- Эх, будь я свободен, я бы такую девушку ни за что не упустил.

Ну, вот уже и долгожданная «девушка» вместо тетки. Не все так плохо.
У кабинета меня ждет пациентка.

- Здравствуйте, Елена Михайловна! Я чуть раньше времени приехала, опять плохо чувствую себя.

Ирина П. наблюдается у меня уже больше года, если не больше. Миловидная женщина 42 лет, очень ухоженная и эрудированная. У нее миома матки, причем быстрорастущая и мешающая ей полноценно жить. Я давно настаиваю на операции, но Ирина ни в какую не соглашается. Мы пробовали консервативное лечение, но, к сожалению, эффект минимальный – нужна операция.

- Последние месячные совсем меня замучили. 10-й день уже, а все как первый. Слабость ужасная, боли. Может быть, стоит сменить терапию? - Ирина принимает гормоны, чтобы приостановить рост опухоли, но эффект от них в ее случае слабо выражен.
- Давайте смотреть на УЗИ.

К сожалению, ничего нового на мониторе не наблюдается. Хотя нет – наблюдается рост опухоли. По логике, в стационар ей нужно срочно.

- Ирина, по всем канонам медицины, с такой картиной и с таким кровотечением я должна вызвать вам скорую прямо в кабинет и отправить вас на срочную операцию. Миома ваша очень быстро растет. Я не понимаю, чего вы ждете и почему тянете. О беременности в вашем случае уже не может быть и речи, вы это знаете, так почему вы так противитесь операции? В вашем случае - это единственный шанс избежать очень серьезных проблем.

- Вы понимаете, мы с мужем вместе со школьной скамьи. Такая любовь была, что учителя и родители пугались. Везде вместе, всегда рядом, уже 28 лет почти. Мы даже детей никогда не хотели: просто не могли себе представить себе еще кого-то рядом, не были готовы любить еще кого-то. Так бывает. Это даже мешает иногда. Я для него – единственная и он у меня один. Как я могу пойти на операцию? Вырезать из себя все женское и сказать об этом ему? Вы простите, мне очень неловко говорить о таких личных вещах, но просто это надо понимать. Больную он меня просто жалеет. А вот ополовиненную… Это ведь как ампутация, словно руку или ногу отрезать… только хуже. Без ноги можно быть женщиной. А вот без матки… Простите, – Она немного краснеет.

Удивительная параллель… Сколько лет работаю, сколько разных схем лечения миомы я практиковала, сколько операций пройдено… Никогда не приходило мне в голову такое сравнение. А ведь и правда – чем матка хуже ноги?

- А зачем вам ему говорить? - вдруг решаюсь я. - Согласитесь, отсутствие ноги видно сразу, как ни кощунственно это говорить. А в вашем случае, и догадаться-то сложно. Операции сейчас делаются так, что никаким образом не заметишь.
- Вы предлагаете мне врать?»
- Нет, я предлагаю вам сохранить свое женское таинство. Поверьте, и внешне, и внутренне вы останетесь точно такой же женщиной, как раньше. Просто будете здоровой и сможете больше времени и сил посвятить себе и любимому.
- Но ведь мне придется лечь в больницу, и потом восстановительный период… Как же я это скрою? Имитировать отъезд? Это детектив какой-то.
- И правда детектив. Ничего такого не нужно. Я, с вашего согласия, напишу в вашей карте совершенно безобидный диагноз… Например, киста яичника. Вот по поводу ее удаления вы и ляжете в больницу. У вас есть наша бонусная карта?
- Да.
- Отлично! Тогда все документы и обследования для госпитализации вам поможет собрать наш персональный медицинский ассистент, никуда не надо бегать. Мужу покажете заключение и направление на госпитализацию. Да и то, если попросит. Я думаю, он поверит вам на слово и не будет требовать бумаги. Главное, чтобы вы сам воспринимали это, как нормальное решение. И никаких сомнений по поводу женственности! Поверьте мне, как акушеру-гинекологу – женскую суть такой операцией не удалить.
- Спасибо, Елена Михайловна. Я займусь всем этим и поеду в больницу. Если честно, нет сил больше мучиться.

Ирина направляется к двери, а у меня звонит телефон: муж. Точнее, в телефоне он высвечивается как «жум», была у нас такая игра слов в хорошие времена. Глупо выглядит, надо сменить имя.

- Привет, Лека. Прости, что в рабочее время. Ты же в вечерку сегодня? (Так он называет вечерний прием). Я Никитоса из сада сам заберу. Мы погуляем немного. Оке? Ну ладно, не отвлекаю, пока мамуля. – Весело, бодро, свежо и беззаботно. Не зря все-таки я ушла. Ампутация меня пошла ему на пользу.

Какой странный сегодня день – я прошла в нем почти через все женские ипостаси: тетка, ехидна, девушка, мамуля… Что вообще такое ЖЕНЩИНА? Необходимый комплект анатомических особенностей и органов? Или состояние души и любовь того самого, единственного?

Все серии можно прочитать ЗДЕСЬ.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325