Меню

Здоровье

Употребление супа мисо может снизить риск заболевания раком

Употребление супа мисо может снизить риск заболевания раком
К таким выводам пришли специалисты Национального центра по изучению раковых заболеваний Японии, которые опубликовали результаты своего масштабного исследования.
В течение 13 лет японские ученые наблюдали за состоянием здоровья свыше 265 тыс. соотечественников в возрасте 40 лет и более. В результате им удалось выяснить, что риск заболеть раком желудка для тех участников программы, которые регулярно ели мисо, оказался на 33% меньше, чем для тех, кто этого блюда не употреблял. Данные результаты были отмечены как среди курильщиков, так и среди некурящих.

Японские онкологи не смогли однозначно заявить, что именно мисо (паста, входящая в состав супа) защищает от рака. "В суп мисо входят много компонентов, которые отличаются в разных районах Японии. Вероятнее всего, позитивный эффект дает сочетание пасты с разнообразными овощами", - отметил профессор Такэси Хираяма, один из участников исследования.

В то же время ученые предостерегают от чрезмерного употребления супа мисо, поскольку в нем содержится большое количество натрия.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325