Меню

Отношения и секс

"Я потеряла не только своего супруга, но и разум": о чувствах после измены

"Я потеряла не только своего супруга, но и разум": о чувствах после измены
У Марши, сорокалетней матери и социального работника, ушло почти десятилетие, чтобы снова встать на ноги после того, как ее муж ушел к няне на 14 лет моложе.
«Через пятнадцать лет брака Ларри объявил, что променял меня на няню на четырнадцать лет младше его. Моей первой реакцией было: „Этого не может быть, только не с нами, мы же идеальная пара. Няня мне как дочь, разве она могла предать меня?”

Когда Ларри переехал к ней, я почти месяц не вставала с постели. За одну ночь из активной, независимой, веселой женщины я превратилась в полную развалину — парализованную депрессией, о которой знала только по книгам. Однажды я лежала без сна в полной тишине дома — разрываемая страхом, в голове полная сумятица, — когда услышала, как открывается дверь гаража. „Он вернулся, — подумала я. — Он хочет все исправить”. Я побежала вниз в одной пижаме — сначала посмотревшись в зеркало и проверив, как выгляжу, — но гаражные ворота оказались закрытыми.

Мне все привиделось. Внезапно мне пришло в голову: „Я потеряла не только своего супруга, но и разум”. Моя уверенность в себе продолжала стремительно падать. Я чувствовала себя фальшивкой, пустотелой раковиной, слишком опустошенной, чтобы пойти к психотерапевту, ухаживать за ребенком или обрести достойного партнера. Жизнь принадлежала другим, но не мне. Спустя три года я все еще сражалась со своей депрессией — мы с мужем уже давно снова были вместе, когда на семинаре о посттравматическом стрессовом расстройстве6 узнала, что человек в состоянии экстремального эмоционального стресса способен отгородиться от жизни и утратить связь с самим собой, даже впасть в состояние бреда. У меня в мозгу словно что-то щелкнуло: так вот что это было! Оказывается, у моей депрессии есть название! Я не сошла с ума; то, через что мне пришлось пройти, вполне нормально. Если бы только я знала об этом раньше, не чувствовала бы себя такой одинокой и, возможно, раньше открылась бы навстречу возможному будущему. Если бы только кто-нибудь помог мне понять, что происходит, это было бы великим актом милосердия».

Комментирует доктор Спринг, автор книги «Супружеская неверность. Терапия после измены» (изд-во Центрполиграф, 2017 г.): «Как только вы поймете, что ваша реакция не уникальна, предательство уже не будет ранить вас так сильно, а яростные эмоции не потрясут до самых основ. Если вы сможете предвидеть свою реакцию и дать ей имя, все станет не таким уж невыносимым. Процесс исцеления начнется, когда вы разберетесь в своих чувствах и поймете природу вашей боли. Важно помнить вот что: самая большая угроза исцелению кроется в потере надежды как таковой».

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325