Меню

Отношения и секс

Дочки-матери: можно ли простить алкоголичку?

Дочки-матери: можно ли простить алкоголичку?
Еварушницы повзрослели, их дети тоже выросли. Мы решили дать им слово, чтобы помочь разобраться в отношениях дочки-матери. Сегодня в гостях у редакции EVA.RU 17-летняя Ольга.
Людям всегда смешно смотреть на пьяниц на улице, падающих и бормочущих что-то под нос, или на комиков, изображающих пьяных вдрызг персонажей. Но от себя хочу сказать, что это перестаёт быть смешным, когда такой видишь мать.

Регулярно, со скандалами и драками. На вокзале, в ресторане, в поезде, дома, на улице. Это совсем не смешно, когда тебе вставать в школу завтра, а на кухне воет радио и валяется пьяная мать, а вокруг неё ножи, куски рыбы, разбитый бокал, пачка из-под дешёвого вина.

Одно из самых ярких воспоминаний: мне должны были рано утром, перед садиком, полечить зуб в поликлинике, и я была очень напугана, когда не смогла разбудить маму. Я кричала и кричала "мама", но ответа не было. Пару стонов в ответ я расслышала, когда начала кричать ее имя. Через пару часов я смогла ее разбудить, но она была, видимо, очень расстроена такой ранней побудкой, и начала меня бить, выкрикивая разные неприятные вещи. Потом она за волосы потащила меня на кухню - у нас там был мусоропровод - и, открыв его, начала запихивать меня туда лицом, крича "эта девочка испортилась, мне она не нужна, нужно выкинуть".

Самое смешное, что тогда я думала, что она просто очень устала и я ее рассердила. Позже, с годами, я поняла, чем была вызвана её "усталость". При этом она работала главным врачом в психиатрическом интернате, была образованным человеком, у неё было много друзей и знакомых, она могла быть дружелюбной и весёлой, светящейся изнутри красивой женщиной. Выглядела она всегда хорошо, всегда отлично одевалась, у неё была грамотная речь, и, после выходных в запое она рыдала, просила на коленях прощения и клялась, что никогда больше пальцем меня не тронет и в рот ни капли алкоголя не возьмёт. И каждый раз я ей верила, и каждый раз это продолжалось недели две. Эти "проблески сознания", когда я видела ее настоящей матерью, любимой и нежной, были ценны для меня и перевешивали все обиды. Такие два ее состояния-такие противоположные, делили ее и будто превращали в двух разных людей. Две мамы, и никогда не знаешь, когда перемкнет.

Побои и крики, унижения и истерики - вот мои самые яркие воспоминания детства. Сейчас я выросла, живу в других условиях, но простить маму за её поведение не могу до сих пор. Эти отвратительные миксы чувств - вина и жалость, ненависть и презрение, любовь и страх, надежда и разочарование. Я терпела это все, ведь нельзя же бить родную мать, нельзя же бросить ее, нужно ей помогать. И я помогала как могла, думая, что мои усилия что-то изменят. Так разрушались первые в моей жизни иллюзии. Я до последнего отрицала обиду на неё, потому что чувствовала себя виноватой. Я ненавидела себя, потому что поняла, как сильно ненавижу ее. Сейчас я не могу понять, общаюсь я с ней из-за любви или из-за жалости, помогаю из-за своего желания или привитого чувства вины?

Не знаю, что может быть хуже для родителя, чем узнать, что твоё чадо ненавидит тебя за то, что было зачато. Но я ненавижу. И смогу ли я когда-нибудь простить мать за своё детство (и было ли оно вообще?), ответить не могу даже сама себе.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325