Меню

Отношения и секс

Каждому по кусочку и станет легче?

Каждому по кусочку и станет легче?
Перед алтарем мы все произносим клятвы, обещаем любить друг друга и во здравии, и в болезни, и в радости, и в горе. На тот момент нам кажется, что будущее будет безоблачным, а клятвы – пустая трата времени. И с радостью мы соглашаемся делиться всем на свете.
Я готов отдать своей Н. все, что есть у меня. И даже сдачу готов забрать, в виде лишнего кусочка вишневого пирога. Я был готов и делиться с ней всем на свете: радостью, победами, отчаянием, своими нелепыми вопросами и бытовыми хлопотами. И горем, если оно однажды постучится в наш дом. Только с горем все оказалось сложнее…

Легче всего поделиться с другими своей радостью. Рассказать всему миру о том, как у тебя на душе, и что чувствует сердце. И может быть, окружающие не всегда будут рады, но они тебя поймут. И чуточку позавидуют. А как же быть с горем? Разделить его на всех? Каждому - по кусочку и станет легче? Я раньше думал именно так. Пока и к нам не постучалось горе. Внезапно, сильно, резко, как будто порыв ветра захлопнул окно, и вдруг стало нечем дышать.

Моя Н., такая еще маленькая. Самое страшное, что она теряла, это полный конспект лекций по экономике перед экзаменом или ключи от квартиры на 7 этаже. А тут младший брат… И горе разделить невозможно, понимаете? Потому что оно не делится.

Ты не сможешь рассказать его всему миру, потому что у тебя слов не хватает. И они никогда не поймут, как это бывает, и что с этим делать. Этот опыт невозможно передать словами, невозможно описать. Просто однажды это происходит, мы становимся старше, наступаем на еще одну ступеньку нашей жизни, оставляя кого-то позади. Это жизнь, и нужно идти дальше.

Иногда я держу Н. за холодную руку, приношу воду, таблетки и снова отхожу в сторону. Кажется, будто ее горе разрослось и стало таким толстым, необъятным комбинезоном. Окутало похудевшую жену, отстранило от окружающего мира, и мне нет рядом с ней места. Вернее есть, но я не знаю, что мне делать. Что ей сказать, банальное: время лечит? Не спасет. Это надо пережить здесь и сейчас. Но получается, что вся боль лишь ее. А как же разделить? Как разделить эту огромную боль на части, чтобы раздать всем окружающим?

А еще, знаете, что я заметил в суматохе этих дней? В самых сложных ситуации люди вспоминают о мелочах: «Я не успела купить обложки на учебники, меня ведь Аня просила», «Кажется, я забыла убрать суп в холодильник», «Сегодня холодно, надо купить новый шарф на осень». Все эти фразы звучат в самом эпицентре трагедии, и тебе кажется, что они не слышали главную новость, пропустили мимо ушей и несут этот бред.

Но и бред им можно простить. Лишь бы время действительно лечило.

Саша Бант

Ссылки по теме:
Авторская колонка Саши Банта
Форум "Брак"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325