Меню

Отношения и секс

Куда уходят слезы?

Куда уходят слезы?
Мне было лет 6. Мама не купила игрушку – огромного жёлтого тигра. Мы выходили из Детского Мира, а я рыдала над несправедливостью в этом мире. Слезы размером с горох катились по щекам. Горе было вечное.
Мне 8 и я учусь во втором классе. Я не успела на уроке доделать аппликацию. Нам задали работу на свободную тему и я увлеклась планированием. Опомнилась я, когда звенел звонок к концу урока. Учительница меня пристыдила, а я силой воли донесла рыдания до дома. Выходные были убиты. До сих пор помню, как тоскливо было.

1987 год, Март. Я попала в больницу. Ничего особенно серьёзного, но пролечить было нужно. Ожидалось, что я проведу там несколько недель. Вечером первого дня я стискивала подушку, чтобы не разбудить девчонок и всхлипывала, подвывая «Мама, мамочка!». Подросток в 14 лет редко так плачет, но я чувствовала себя младенцем, которого оторвали от груди.

Студенческие годы считаются весёлыми. Я клянусь, что это правда. Но не только весёлыми, а: страстными, быстрыми, свободными, полётными, разнузданными. Все так, все так. Но есть бич, который карает многих во студенчестве. Первое осознанное чувство. Первая взрослая любовь, когда уже «Я могу». Такая острота, восторг, тонкость луча. И когда все рвется, лопается жилка волшебства внутри. Круглая пустота заполняет внутренности. У меня остались силы только донести плечи и спину ровными до поезда в метро, и спокойно поцеловать его в щеку на прощание. Мы вдвоём решили, мы вдвоём сделали, но плакала, наверное, я одна. Так сильно от того, что не сбылось, в первый раз.

Несколько лет спустя я увидела смерть. И выла от бессилия, от того, что не могу удержать человека.

Сейчас мне уже не 6, не 8, не 14, не 22. И сейчас я поняла, что мне стало тяжело плакать. Лёгкость слезы ушла, навсегда ли? На прошлой неделе я довольно сильно поругалась с мужем. И, сидя дома за чашкой чая, я поняла, что мне: обидно, горько, больно, злобно, но только не плаксиво. Попыталась вытащить из себя слезу, и сама же себя спросила: «А зачем? Что это даст? Тебе это нужно? Да и не хочется, вообще-то.»

Меня это удивило и я стала спрашивать подруг про «близость слез». Все как одна отвечали: «Плакать стало незачем. Быт, ссоры, проблемы – все они не стоят настоящих слез. Это не горе, это мелочи.» Неужели правда так и есть? Я не говорю про моментальные слезы от мелодрамы, от трогательного малыша на улице, от бессилия перед пробками. Я говорю про настоящие, горькие слезы. Они залегли далеко? Ушли в спячку до настоящих горестей? Экономят силы, чтобы потом вырваться? Не знаю, но похоже на правду. Или именно это называют мудростью? Что ж, тогда она достигается очень неприятными путями.
Вот такое размышление. Не весело, но как раз по погоде.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325