Меню

Отношения и секс

Ребенок после развода родителей

Ребенок после развода родителей
По статистике примерно половина браков распадается, и дети вырастают без отцов. Сегодня это целое поколение, со своими взглядами и психологическими особенностями. О том, как развод родителей отражается на психике ребенка (маленькой девочки), как она в дальнейшем начинает строить свои семейные отношения, поговорим с семейным психологом Фатимой Нургалиевой.
Развод, потеря отца несомненно ломают психику ребенка. Особенно страдают дети, которые потеряли отца в возрасте от трех до шести лет. Это время когда происходит половая самоидентификация, и при отсутствии одного из родителей она нарушается. Так, например, ребенок может быть менее социализирован, пассивен, не готов к семейной жизни в будущем.

Замечено, что у девушек из неполных семей вероятность распада брака выше, чем у воспитанников полных семей и происходит это по ряду причин.

Начиная с детства, у ребенка (девочки) создается независимая модель поведения, она понимает, что только она, и никто другой, сможет постоять за себя. Она не способна доверяться, позволить заботится о себе и все старается решать сама. Всегда стремится к независимости, ей трудно быть беззаботной.

Имеет значение и то, как строит отношения с мужчинами мама. Чаще всего разведенные женщины, прекращают все возможные поиски и полностью посвящают себя детям. Они решают все проблемы сами и не замечают, как выращивают таких же сильных дочерей.

Часто девушки боятся раскрыться и проявить свою симпатию и чувства к мужчине. Она уверена, что не достойна любви и ждет, что мужчина ее покинет, как отец когда-то оставил ее мать. Такие девушки или боятся развода и, по этой же причине, избегают серьезных отношений и замужества или же, наоборот, выходят замуж как можно раньше, с желанием не повторять судьбу матери.

Характерной особенностью поведения девушек, выросших без отца, является и то, что она может выбирать себе в спутники мужчин значительно старше себя. Желание видеть в мужчине «папочку» связано с недополученной отеческой лаской и заботой.

Для девушек из полных семей в большей степени свойственны уступчивость, открытость и доброта. Их доминирующим типом отношений в семье становятся внимательность, доброжелательность, умение находить компромиссные решения и подчиняться в зависимости от ситуации.

Но так ли все ужасно на деле? Неужели девчонкам, воспитанными мамами никогда не испытать того самого «женского счастья»? Варианта развития событий может быть два.

- Когда девушка, имея сильный характер, осознавая, что происходит, становится идеальной матерью и женой. У нее появляется настоящая крепкая семья, которой она знает цену.

- Когда девушка не может сохранить любовь к окружающему миру, способность радоваться людям и наслаждаться жизнью, многие становятся жестокими к мужчинам, замкнутыми и повторяют судьбу матерей. Такие девушки зачастую не могут выбрать себе мужа длительное время, лишь потому, что не знают, чего хотят.

В завершении хочу дать несколько советов, девушкам, которые пережили развод родителей и теперь находятся в поиске своего счастья и не могут понять причин неудач в личной жизни:

- Проанализируйте свою жизнь, вспомните, какие события влияли на становление вашего характера. Примете эту информацию и не пытайтесь с ней бороться.

- Работайте над своими внутренними состояниями, старайтесь наполнять свою жизнь позитивными событиями, людьми и мыслями. Сегодня огромное количество литературы на эту тему.

- Примите и то, что вы отдельная личность и не обязаны повторять судьбу своих родителей. 80 процентов событий вашей жизни создаете Вы сами.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325