Меню

Отношения и секс

Я феминистка!

Я феминистка!
В книге «Женщина-евнух» Жермен Грир настаивает на том, что читательница должна найти минутку, чтобы попробовать наконец свою менструальную кровь. Ну, не могу не согласиться. Вы должны попробовать все хотя бы однажды — даже креветки в кисло-сладком соусе с сомнительного уличного лотка в Лестере или юбку клеш.
Я, конечно, пробовала собственную менструальную кровь. Вообще говоря, я бы предпочла пакет кукурузных палочек, но вкус оказался вполне пристойным, не хуже, чем у большинства блюд, которые вам подают на борту самолета.

Дамы, сохраняйте спокойствие. Вам не придется сегодня пробовать вашу менструальную кровь. Тем не менее есть вещь, которую я все-таки призываю вас сделать. Скажите: «Я феминистка». Действительно важно произнести эти слова вслух. Если вы чувствуете, что не можете сказать их — даже стоя на полу, — задумайтесь. Это, наверное, одни из наиболее важных слов в жизни женщины. Типа «Я люблю тебя», «Это мальчик или девочка?» или «Нет! Я передумала! Я его оставляю!». Скажите это. Скажите это! Скажите это сейчас! Потому что, если вы промолчите, это будет означать, что вы просите общество: «Пожалуйста, проголосуйте от меня за патриархат».

Феминизм — это вакцина против неудачи первых борцов. Это особый воздух, которым все мы дышим и благодаря которому остаемся в живых. Но в 15 лет, закончив чтение «Женщины-евнуха», я так была взволнована по поводу женского бытия, что если бы была мальчиком, то захотела бы сменить пол. В 15 с половиной лет я говорю «Я феминистка» таким же тоном, каким нормальные люди произносят: «Займи денег». Я открыла часть себя настоящей.

Но, конечно, вы можете спросить себя: феминистка ли я? Может быть, и нет. Вы не знаете. Вы еще не вполне разобрались, что это такое. Вы слишком измотаны и дезориентированы, чтобы разобраться! Кажется, в понятии «феминизм» намешано слишком много. Что это значит?

Я вас понимаю. Так вот, быстрый способ разобраться феминистка ли вы. Засуньте руку в трусы. Есть ли у вас влагалище? Хотите ли вы им распоряжаться? Если вы ответили «да» на оба вопроса, то поздравляю! Вы феминистка.

Согласно статистике, только 42% британских женщин считают себя феминистками. И вот я думаю: дамы, что именно в концепции «освобождения женщин» вам не подходит? Свобода голосовать? Право не быть собственностью человека, за которого вы вышли замуж? Борьба за равную оплату труда? Мадонна? Джинсы? Неужели все это действительно вызывает у вас неприятие? Или вы просто были пьяны в момент опроса? Сейчас, однако, я стала спокойнее относиться к результатам подобных опросов, так как поняла, что современная женщина в принципе не может полностью отторгать феминизм.

Не будь феминизма, его противницы (так же, как и поборницы) просто не смогли бы дискутировать о месте женщины в обществе. Все мы были бы слишком заняты, рожая на полу в кухне, сжав зубами деревянную ложку, чтобы не помешать мужской игре в покер в гостиной. После родов у нас тоже не было бы времени — ведь пришлось бы вернуться к побелке погреба. Вот почему женщины-обозреватели из Daily Mail, публикующие ежедневные колонки-вопли против феминизма, развлекают меня. Чем громче женщины протестуют против феминизма, тем убедительнее они доказывают, что он, во-первых, существует и, во-вторых, они вовсю используют завоеванные для них феминистками права.

Лично я думаю, что слово «феминистка» нуждается в усиливающем определении. Я хочу вернуть ему эпитет «радикальная». «Давай, моя радикальная феминистка!» — я буду громко говорить самой себе во всех барах, где бываю с друзьями. Тот факт, что словосочетание «радикальный феминизм» сегодня вызывает чаще всего неприятие, делает это определение еще привлекательнее. Используя его, вы будете напоминать человека, который решил вернуть в моду цилиндр, в одиночку разгуливая в нем по городу. Как только люди увидят, как круто вы в нем выглядите, то они все захотят последовать вашему примеру.

Нам не обойтись без еще одного понятия — «сделать мир равным для мужчин и женщин». Женское нежелание его использовать — очень плохой сигнал. Но, вообще говоря, я понимаю, почему женщины начали отвергать слово «феминизм».

Возьмем, к примеру, колонку из газеты The Gardian, которая в 2010 году опубликовала размышления работницы прачечной:

«Иногда… я размышляю об иронии моей работы: например о том, что вся глажка состоит из мужской одежды. В стремлении избежать семейных обязанностей женщины отказываются гладить рубашки мужьям. Поздравляем: ваш феминизм приводит к тому, что работа перекладывается на другую женщину».

Я сто раз слышала эту историю — о том, что настоящая феминистка должна сама заниматься домашней работой. Глядя на это, многие женщины, вздыхая, вынуждены были признать, что не могут считать себя феминистками, потому что нанимают уборщиц. Но, послушайте, наем домашней прислуги — это не тот случай, когда женщины угнетают других женщин.

Беспорядок и грязь — это внеполовая проблема. Работа по дому — дело каждого. Мужчина, нанимающий мужчину-уборщика, воспринимается как обычный работодатель. Почему же гетеросексуальная пара, нанимающая женщину-уборщицу, рассматривается как упыри-угнетатели, предавшие идеалы феминизма? Последнее возможно, только если вы верите, что ведение домашнего хозяйства:

а) безусловный долг женской половины человечества и
б) этот долг должен исполняться только из чувства любви к близким — бесплатно и добровольно, но никак не за наличные, потому что работа за деньги «портит» магию домашнего очага. Как будто тарелки узнают, что они были вымыты наемными работниками, впадут в депрессию и испортят тем самым атмосферу в доме.

За последние несколько лет феминизм — напомним себе: освобождение женщин — обвиняли в следующем: расстройствах пищевого поведения, женской депрессии, повышении уровня разводов, детском ожирении, мужской депрессии, позднем деторождении, росте абортов, женском пьянстве и росте женской преступности. Но это все то, что просто связано с участием женщин и не имеет ничего общего с политическим движением «феминизм».

По иронии судьбы феминизм часто используют в качестве палки, которой общество пытается «осадить» сексуально раскованных и свободных женщин, которые ведут себя как мужчины.

У меня есть способ, который позволяет мне судить, нет ли в ситуации сексизма. Очевидно, что это не 100%-ное попадание, но в целом инструмент верный. Нужно задать вопрос: делают ли это мужчины? Беспокоит ли это также и мужчин? Занимает ли это время у мужчин?

Почти всегда ответ будет: нет. Мальчикам не говорят, что они должны действовать определенным образом. Им просто все сходит с рук.

Но в то же самое время вопрос «Делают ли это мальчики?» является хорошим способом для обнаружения семян женоненавистничества в мировоззренческой почве общества. Этот вопрос помог мне определиться, например, с отношением к парандже.

Цель феминизма не в том, чтобы вывести новый «правильный» тип современной и прогрессивной женщины. Хотя слишком долго считалось, что это так и есть. Что такое феминизм? Просто убеждение, что женщины должны быть так же свободны, как и мужчины. При этом они могут быть сумасшедшими, невежественными, плохо одетыми, толстыми, вредными, ленивыми, самодовольными. Вы феминистка? Конечно, да.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325