Здесь рождественский ужин невозможен без фондю шиноа: на праздничный стол ставят небольшой котелок с кипящим наваристым бульоном, подают тонко нарезанное мясо и овощи, их на шпажках каждый участник застолья опускает продукты в бульон до готовности, а потом съедает их.
Здесь праздник не обходится без десерта: рисовый пудинг — это каша, сваренная на жирных сливках. Подают ее с миндалем и вишневым джемом. На дно одной из тарелок кладут цельный миндаль. Кому он достанется, тот будет счастлив на протяжении целого года.
По легенде, Святой Патрик решил отравить злобных викингов и облил белую рыбу щелочью. Но им такая треска пришлась по вкусу. С тех пор на Рождество в Норвегии подают вяленую, а затем вымоченную в щелочном растворе рыбу с отварным картофелем. По консистенции блюдо напоминает желе и не нравится туристам, но местные его обожают.
Здесь главным праздничным блюдом остается тамале: это свинина, завернутая в кукурузную лепешку, а затем в кукурузные или банановые листья. Такой ролл опускают в раскаленное масло и жарят, а затем подают к столу с кофе.
Праздничное меню здесь может быть любым, но завершается застолье обязательно десертом. Шоколадное полено — это торт в форме бревна. Рецептов у сладости множество, но оно всегда символизирует богатство, процветание и семейный очаг.
Главное блюдо в этой стране на Рождество — свиная колбаса с чечевицей. Жирная колбаса символизирует изобилие, а зернышки чечевицы — богатство.
Здесь два главных блюда праздничного стола. Без индейки не обходится ни одно Рождество, а заканчивается застолье десертом — обычно это сливовый пудинг с орехами и сухофруктами, перед подачей его обливают бренди и эффектно поджигают.
Особое место в рождественской трапезе этой страны занимает десерт — штолен. Он выпекается за месяц до подачи на стол, а в темном прохладном месте может храниться около трех месяцев. Немцы уверены, что в процессе вызревания лакомство становится в несколько раз вкуснее.