Торт «Сапшо» — это не просто десерт, а настоящая кулинарная находка Смоленска, которая известна как один из символов города. Однако, пекут тортик вовсе не в городе, а в поселке Пржевальское. Готовят вручную, малыми партиями с 1975 года и рецепт хранят в строжайшей тайне. А то, что нельзя получить когда угодно и где угодно неминуемо вызывает интерес. Вот и «Сапшо» прославил целый регион. Туристы со всей страны упрямо стоят в очередях и заказывают сразу несколько тортов для себя, а также для своих родных и друзей.
Казань — это уникальный город, в котором переплетаются различные культуры и традиции. Одним из ярких представителей местной кухни можно считать талкыш калеве, десерт, который придется по вкусу буквально всем. Рецепт этой сладости появился в 19 веке. Он был привезен из Турции основателем рода Сафиуллиных — Борханом-бабаем. Во время войны Борхан-бабай попал в плен к туркам и был определен на работы в кондитерскую. Хозяин кондитерской был добр к пленному солдату и спустя время отпустил его на родину. Оказавшись дома Борхан приготовил десерт по турецкому рецепту из местных ингредиентов. Так талкыш калеве стал оригинальным лакомством, а семейство Сафиуллиных неплохо заработало на его изготовлении и продаже. Попробовать сладость, чем-то напоминающую сахарную вату, можно только в Казани.
Рязань славится не только своей историей, но и кулинарными традициями. Калинник — один из тех десертов, что смог сохранить свою популярность на протяжении многих лет и по сей день остается любимым для многих рязанцев и гостей города. Приготовление калинника похоже на магию, а рецепт передается от матери к дочери на протяжении веков. Запекали когда-то этот пирог несколько часов в капустном листе. Отличается десерт, как легко понять по названию, с калиновой начинкой. Некоторые, правда, добавляют внутрь еще сушеные яблоки. С годами кондитеры усовершенствовали рецепт калинника и теперь его сверху покрывают глазурью из белого или темного шоколада. Традиционный калинник является неотъемлемой частью рязанских праздников, где его обязательно подают к столу.
Улан-Удэ — столица Бурятии, и именно здесь вы сможете попробовать уникальный десерт под названием урмэ. Это простое в приготовлении лакомство делают из молочной пенки. Урмэ является настоящим национальным блюдом бурятского народа. Традиционно молочную пенку сушат в больших количествах с лета и оставляют до зимы, ведь считается, что так урмэ будет еще слаще. Урмэ чем-то напоминает печенье и является неотъемлемым блюдом праздника первого дня весны. Сегодня существуют разные вариации этого десерта, в него добавляют ягоды, протертую черемуху или даже печенье.
На Алтае можно насладиться не только живописным природным ландшафтом, но и попробовать ток-чок — сладкое угощение, которое может поразить воображение даже самого привередливого гурмана. Как и большинство блюд алтайской кухни, ток-чок был придуман еще кочевниками. Лакомство здорово напоминает конфеты, но при этом обладает большим количеством витаминов, быстро насыщает и восстанавливает силы. Зачастую охотники брали ток-чок с собой в долгий путь. Что представляет из себя этот десерт? Его готовят из муки и пророщенного зерна, смешивая со сметаной, медом, ягодами и орехами. Ток-чок очень вкусные и сами по себе, но с травяным чаем просто пальчики оближешь!
Ранее мы писали про 3 локации в России, которые помогут прогнать зимнюю хандру.
Фото: свободные интернет-источники
Ранее мы писали про 3 локации в России, которые помогут прогнать зимнюю хандру.
Фото: свободные интернет-источники