Меню

Книги

Владимир Рекшан «Ленинградское время. Исчезающий город и его рок-герои»

Владимир Рекшан «Ленинградское время. Исчезающий город и его рок-герои»
Владимир Рекшан рассказывает истории богемного Ленинграда 1960-1980-х годов: о питерском андеграунде, о советских хиппарях, о ленинградской рок-музыке и о городе, которого больше нет.
Чем можно было заняться в Ленинграде 60-х? Собрать коллекцию «пластов» — так в то время называли пластинки. Разжиться джинсами у приезжих финнов, или «фиников», как их называли ленинградцы. Потолкаться в кафетерии ресторана Москва — легендарном «Сайгоне». Посидеть на скамейках напротив Адмиралтейства и послушать, как под гитару поют местные битлаки. Посетить танцы в ДК работников связи. За последние полвека жизнь в Северной столице сильно изменилась, но побывать в советском городе и окунуться в его богемную атмосферу можно вместе с книгой «Ленинградское время. Исчезающий город и его рок-герои».
«У каждого поколения свой Ленинград-Петербург — он медленно и неукоснительно проваливается в топи, из которых вырос. Он есть еще, и его уже нет».
Ее написал Владимир Рекшан — рок-музыкант и автор книг, основатель рок-банды «Санкт-Петербург». «Ленинградское время» — это личная история советского спортсмена, рок-музыканта и писателя. Она вместила в себя целую эпоху и отразила жизнь ленинградцев второй половины 20 века: общественные бани и первомайские демонстрации, коммуналки и дефицит, расцвет андеграунда и культ спорта.
«Говоря о Ленинграде, я невольно сбиваюсь к событиям собственной жизни. Возможно, воспоминания тем и ценны — свидетельством современника описываемых событий и их участника».
Как рок-музыкант, Владимир Рекшан был завсегдатаем легендарного Ленинградского рок-клуба на улице Рубинштейна. Созданный офицерами госбезопасности, которые хотели приглядывать за молодежью, спустя короткое время клуб превратился в место сбора талантов со всей страны. Здесь выступали юный Цой, артистичный Кинчев, только что приехавший из Башкирии Шевчук, Бутусов, Башлачев, и десятки менее известных.

Как писатель, Владимир Рекшан был вхож в литературные круги советского Ленинграда. В то время поэтическая элита любила собираться в кафе «Сайгон». Туда захаживал Иосиф Бродский и живший неподалеку Сергей Довлатов. Философ и художник Боб Кошелохов жил напротив и мог зайти в «Сайгон» в домашних тапочках. Сам воздух ленинградского общепита был пропитан разговорами о литературе и кино, музыке и театре.

Вместе с автором читатели проберутся в тайные андеграундные места советского Петербурга, познакомятся со знаковыми персонажами городской богемы и узнают о злободневных для того поколения событиях от их непосредственного участника.
«Смею утверждать, „Ленинградское время“ необходимо и тем, кто по возрасту уже перешел в разряд уважаемых старейшин — им будет полезно вспомнить юность и взбодриться, — а более молодые пользователи данной книги улучшат свое историческое знание».
Написанная им в 2015 году книга выходит в издательстве БОМБОРА с новыми главами и вкладкой с фотографиями из личного архива автора.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325