Бабушкины рецепты, вкусы нашего детства: пирожное «Картошка», печенье «Персики» и шоколадная колбаса

В своей новой книге «Бабушка знает лучше. Блюда моего детства» Анастасия Зурабова собрала самые любимые и уютные рецепты нашего детства, те самые, что были записаны еще бабушкой в общую тетрадку и без которых праздник был бы не праздник. Незабываемый вкус и аромат, ностальгия и домашнее тепло - рецепты, которые мы сегодня предложим, созданы, что бы делать вас счастливыми.

Бабушкины рецепты, вкусы нашего детства: пирожное «Картошка», печенье «Персики» и шоколадная колбаса Печенье «Персики»

Для теста:

540 г пшеничной муки
2 ч. л. разрыхлителя теста
½ ч. л. соли
3 яйца
150 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
120 мл молока
120 г сливочного масла
миндальный ароматизатор
или экстракт по желанию

Для начинки:

400 г заварного крема или 380 г вареного сгущенного молока
цельные миндальные орехи по желанию

Для украшения:

100 г сахара
100 мл молока
красный и оранжевый/желтый пищевые красители
свежая мята

1. Для теста растопить сливочное масло и слегка остудить. Взбить яйца с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить сливочное масло, молоко, миндальный ароматизатор и перемешать до однородной консистенции.
2. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5–10 минут.
3. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить противень – застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
4. Сформировать из теста шарики весом 30 г, выложить их на подготовленный противень и слегка приплюснуть, чтобы получились полусферы.
5. Выпекать печенье в разогретой духовке ровно 15 минут – низ половинок слегка подрумянится, а верх останется светлым.
6. Выложить готовое печенье на решетку и, пока оно еще теплое, сделать в каждой половинке круглое углубление при помощи кофейной ложки или острого ножа (важно не сломать и не прорезать печенье насквозь). Крошки от печенья можно сохранить и добавить в начинку.
7. Выложить в каждое углубление в печенье порцию начинки и при желании вложить в середину по миндальному орешку. Соединить половинки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.
8. Для украшения вылить в две емкости по 50 мл молока и развести в них пищевые красители. Сахар высыпать в глубокое блюдце. Смазать печенье при помощи кулинарной кисти окрашенным молоком и сразу обвалять в сахаре. Убрать печенье в холодильник еще на 30–60 минут.
9. Украсить готовое печенье перед подачей листиками мяты. Хранить в холодильнике 5–7 дней.

Бабушкины рецепты, вкусы нашего детства: пирожное «Картошка», печенье «Персики» и шоколадная колбаса Пирожное «Картошка»

Для бисквита:

100 г пшеничной муки + для присыпки формы
30 г кукурузного крахмала
100 г сахара
3 яйца
сливочное масло для смазывания формы

Для крема:

150 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сахарной пудры
60 г сгущенного молока
2 ст. л. темного рома или коньяка по желанию

Для украшения:

2 ст. л. Несладкого какао-порошка
2–3 ст. л. Крема

1. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.
2. Для бисквита взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу.
3. Просеять вместе муку и крахмал. Всыпать мучную смесь в сахарно-яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой до соединения компонентов. Вылить тесто в подготовленную форму и слегка разровнять поверхность лопаткой.
4. Выпекать бисквит в разогретой духовке 30–40 минут до готовности. Дать готовому бисквиту постоять в форме в течение 15–30 минут, затем извлечь из формы и остудить до комнатной температуры. Натереть бисквит на крупной терке.
5. Для крема взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру. Добавить сгущенное молоко и взбивать еще 2–3 минуты до однородной консистенции. Отложить 2–3 ст. л. крема для украшения пирожных.
6. Соединить в большой миске крем и ром или коньяк. Постепенно подсыпая бисквитные крошки в крем, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Разделить получившееся тесто на 10 частей весом 70–80 г и сформировать толстые цилиндры.
7. Обвалять пирожные в какао-порошке, украсить оставшимся кремом при помощи кондитерского мешка и убрать в холодильник на 2–4 часа. Хранить в холодильнике 5–7 дней.

Бабушкины рецепты, вкусы нашего детства: пирожное «Картошка», печенье «Персики» и шоколадная колбаса Шоколадная колбаса

Для колбасы:

100 г сливочного масла комнатной температуры
3 ст. л. Несладкого какао-порошка
100 г сгущенного молока комнатной температуры
1 ч. л. ванильного сахара
140 г песочного печенья
100 г сахарной пудры для украшения

Для начинки:

80 г песочного печенья
50 г грецких орехов, миндаля или арахиса по желанию

1. Для начинки наломать печенье крупными кусочками, орехи крупно порубить ножом.
2. Для колбасы взбить сливочное масло с ванильным сахаром миксером на высокой скорости в светлую пышную массу, добавить какао-порошок, сгущенное молоко и взбить до однородной консистенции.
3. Измельчить печенье в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку. Постепенно подсыпая печенье в масляную смесь, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Добавить начинку и хорошо перемешать.
4. Сформировать из теста толстый цилиндр, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
5. Обвалять готовую колбасу в сахарной пудре. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре 30 минут. Хранить в холодильнике 5–7 дней.

Материал предоставлен издательством «БОМБОРА». Рецепты из книги Анастасии Зурабовой «Бабушка знает лучше. Блюда моего детства» из серии #инстакулинария.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler