Меню

Новости

Новогодний стол в советских традициях

Новогодний стол в советских традициях
Сценариев встречи Нового года существует великое множество и каждый может выбрать то, что ему по вкусу. Однако в последнее время стала весьма популярна тема СССР, и если вас одолевает ностальгия по детству, то формат праздника в духе советских традиций придется вам по вкусу. В этом случае нужно, чтобы и новогодний стол соответствовал всему остальному антуражу, поэтому давайте вспомним, какие блюда мы ели в эту ночь в детстве.
AD
AD
Салат Оливье

Конечно же, ни одно застолье, а особенно новогоднее не обходилось без этого салата. Рецепт Оливье в каждой семье свой, поэтому мы предлагаем вам лишь один из вариантов - вполне классический, с колбасой.

Ингредиенты:

2-3 картофелины
1 морковка
2 соленых огурца
2 яйца
8 ст. ложек консервированного зеленого горошка
1/2 стакана сметаны или майонеза
1 яблоко
200 г вареной колбасы без жира
зеленый или репчатый лук.

Приготовление:
Картофель и морковь тщательно помыть и отварить, не очищая. Яйца сварить и мелко порезать, также нарезать очищенные картофель и морковь, соленые огурцы и яблоко. Все смешать, добавить колбасу, порезанную кубиками, лук, горошек и заправить сметаной или майонезом.
Селедка под шубой

Наверное, второй по популярности салат после Оливье. Со временем вариантов этого блюда появилось великое множество, мы предлагаем один из вариантов.

1. Мелко порезанная очищенная селедка
2. Тертая вареная картошка
3. Тертая вареная морковь
4. Тертая вареная свекла
5. Майонез
6. 2 вареных яйца, мелко покрошенные
7. Повторить слои 1-5
Салат Мимоза

Салат Мимоза появился на советских застольях чуть позже, но быстро стал очень популярным. Для его приготовления обычно использовался консервированный лосось в собственном соку, сейчас хозяйки в основном кладут отварную или запеченную семгу или форель, можно использовать отварную нерку или горбушу.

Ингредиенты:

0,5 кг отварного лосося (или семги)
6 яиц
100 граммов твердого сыра
50 граммов сливочного масла
майонез

Приготовление вполне традиционное - слоями. Рыбу отварить в подсоленной воде, остудить. В салатник выложить мелко порезанную (или размятую вилкой) рыбу, влить пару столовых ложек бульона, смазать небольшим количеством майонеза. Сверху выложить натертые на терке белки, затем охлажденное в морозилке и натертое на мелкой терке сливочное масло, поверх него - тоже мелко натертый сыр, смазать небольшим количеством майонеза. Последний слой - натертые на мелкой терке яичные желтки. Дать настояться в холодильнике пару часов.
Холодец

Холодец – это блюдо, без которого с трудом можно представить праздничный стол на Новый год, а уж традиционный - особенно.

Ингредиенты:

Свиные ножки – 2 шт.
Говядина – 1 кг
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 3 шт.
Корень сельдерея (сухой), душистый перец, соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Свиные ножки и говядину хорошо промойте, говядину крупно порежьте. Залейте их полностью водой в кастрюле и доведите до кипения. Периодически убирайте пену. Выложите в бульон лук, лавровый лист, душистый перец, щепотку корня сельдерея, соль и перец. Через 30 мин вытащите лавровый лист, луковицу и варите будущий холодец еще 4-5 часов. После извлеките мясо из бульона, отделите от костей, нарежьте вместе с чесноком и выложите в форму. Бульон процедите и также залейте в форму. Охлаждайте холодец 10-12 часов и украсьте его свежими овощами. Не забудьте, что холодец без желатина начнет таять на столе уже через 2 часа!
Заливная рыба

Заливная рыба была менее популярна, чем холодец, и это понятно - в нашей стране предпочитали мясные закуски. Тем не менее многие хозяйки считали обязательным приготовить это блюдо хотя бы раз в году, и именно для новогоднего застолья.

Ингредиенты
Рыба (севрюга, палтус, треска, окунь и т.д.) - 1 кг
Рыбный бульон - 1 л
Желатин - 40г
Яйцо (белки) - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лимон - 1/2 плода
Зелень петрушки и укропа - по вкусу
Вареные овощи - 2-3 шт.

Приготовление:
Промытую и порезанную кусочками рыбу отварите и остудите. Бульон процедите. Желатин размочите предварительно в холодной воде, а потом растворите в горячем бульоне. Когда бульон с желатином немного остынет, добавьте в него сырые, разведенные в воде яичные белки, лук, петрушку, морковь и кипятите бульон до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным. Затем процедите его через салфетку или марлю и охладите.

На дно блюда налейте немного желе, распределите куски рыбы, сверху положите на них ломтики лимона, петрушку, укроп, дольки овощей. Залейте все это желе и дайте застыть. К заливному подайте в соуснике хрен с уксусом или майонезом.
Мясная нарезка

Тарелка с мясной нарезкой всегда присутствовала на новогоднем столе. А вот наполнение ее зависело от вкусовых пристрастий и возможностей. Кто-то отправлялся в магазин "Колбасы" на Колхозной или Маяковской или в Елисеевский за сырокопченой колбасой, кто-то ограничивался "Докторской", а некоторые добавляли к магазинным изделиям собственноручно приготовленные отварной язык и запеченную буженину.
AD
AD
Бутерброды со шпротами

Наверное, чисто советские изобретение. Эту закуску вряд ли можно часто встретить на столе в наше время - слишком много калорий. Но на традиционный советский стол ее ставили очень часто. Если вы рискнете приготовить такие бутерброды сейчас, то возможно, они будут пользоваться успехом - ностальгия как никак. Вот один из вариантов.

Ингредиенты:
Буханка черного хлеба (лучше бородинского)
Банка крупных шпрот в масле
Огурцы соленые, несколько штук
Чеснок, по вкусу
Яйца, 2-3 штуки
Майонез
Растительное масло для жарки

Приготовление
Отвариваем яйца. Буханку хлеба режем на стандартные куски и обжариваем только одну сторону на растительном масле до корочки. Чеснок чистим, натираем обжаренную сторону. Маленькие зубчики мелко рубим вместе с яйцом и заправляем майонезом. Намазываем необжаренную сторону яично-чесночной смесью, сверху кладем кусочек соленого огурца и шпроту. Можно украсить веточкой укропа.
Бутерброды с икрой

Бутерброды с икрой и красной рыбой - еще один непременный атрибут советского стола. И ведь были времена, когда на столах присутствовала не только красная, но и черная икра, соленая горбуша и палтус, осетрина горячего и холодного копчения. Кстати, многие предпочитали вместо бутербродов с икрой подать на стол вареные яйца, разрезанные на половинки, сверху на которых лежала икра горкой.
Запеченная курица с картошкой

Одним из самых популярных горячих блюд на новогоднем столе была запеченная в духовке курица с картошкой. Ароматная птица с румяной корочкой и сейчас остается весьма частым гостем на столе: готовится быстро, усилий не требует, а результат почти всегда отменный.

Ингредиенты:
1 крупная курица 2,5 кг
1 кг картофеля
Соль, перец, чеснок
Сметана
Растительное масло

Приготовление:
Тушку курицы моем под холодной проточной водой. Даем стечь воде. Снаружи и внутри натираем курицу солью, перцем и чесноком. После этого курицу обмазываем снаружи растительным маслом или сметаной.
Картошку чистим, обмываем, а затем режем дольками или кружочками, кому как больше нравится. На смазанный жиром противень сперва выкладываем курицу, а вокруг нее располагаем картошку. Противень с курицей и картошкой ставим в горячую духовку, разогретую до 220°С, запекаем полтора часа. Время от времени картошку мешаем, а курицу поливаем выпущенным жиром. Запеченную в духовке курицу вместе с картошкой выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.
Мандарины

И, конечно же, ни один стол не обходился без мандаринов. Абхазские и, реже, марокканские, они наполняли дом необыкновенным ароматом и создавали ощущение праздника. Ну а завершающим штрихом была бутылочка советского "Шампанского".
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325