Выходные с индийской ноткой: три рецепта соуса чатни от Марии Кравцовой

Впереди еще целая неделя выходных, нас ждут посиделки с друзьями на природе и на даче. Приготовьте по этому случаю чатни — индийский соус, который подойдет к любому блюду (рису или макаронам), а также станет прекрасным дополнением к хлебу, пока все ждут шашлык.

Выходные с индийской ноткой: три рецепта соуса чатни от Марии Кравцовой

Автор фото и рецепта Мария Кравцова: instagram.com/marikakravtsova/

ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ И КУРАГИ

Ингредиенты:

✔️2 ст.л. оливкового масла
✔️1 луковица
✔️1 зубчик чеснока
✔️1 стручок чили без семян
✔️1 ч.л. семян горчицы
✔️1 ч.л. семян тмина
✔️400 гр помидоров черри
✔️10 шт. кураги
✔️2 ст.л. красного винного уксуса
✔️1 ч.л. тамари или соевого соуса
✔️1 ст.л. кленового сиропа
✔️морская соль
✔️горсть листьев кинзы

Процесс приготовления:
1. Разогреть масло в сотейнике.
2. Мелко нарезать лук, чеснок и чили, добавить специи, томить минут 15.
3. Как придется нарезать помидоры и курагу и вместе с соусом, сиропом и уксусом отправить в кастрюлю.
4. Посолить по вкусу.
5. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, томить минут 30-40, помешивая, — помидоры и курага должны приобрести нежность, но не пригореть.
6. Снять чатни с огня, приправить порубленной кинзой, остудить.
7. Разложить по стерильным банкам, хранить в холодильнике можно месяц.

ЧАТНИ С МАНГО

Ингредиенты:

✔️1-2 плодов манго (можно взять замороженный кусочками)
✔️2-3 ст.л. любимой зелени
✔️1 небольшой зеленый острый перчик
✔️сок лайма
✔️несколько листиков мяты
✔️пара листиков базилика
✔️семена чёрного кунжута (для красоты)

Процесс приготовления:
1. Манго нарезать кубиками. Половину кубиков манго взбить в блендере с зеленью, перцем и соком лайма.
2. Смешать в миске с оставшимися кубиками, посыпать кунжутом.

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАТНИ

Ингредиенты:

✔️300-400 гр яблок
✔️1 маленькая головка лука
✔️1 острый перчик
✔️1 /2 ч.л. тертого имбиря
✔️1/2 ч.л. мелко порубленного чеснока
✔️3 ст.л. тростникового сахара
✔️4 ст.л. яблочного уксуса
✔️Горсть изюма
✔️Корица, куркума, гвоздика, молотый имбирь, кайенский перец — всего по доброй щепотке. Можно семена аниса добавить или мускатный орех. Все по вкусу

Процесс приготовления:
1. Почистить яблоки, нарезать их небольшими кусочками.
2. Смешать все в сотейнике, довести до кипения и варить на среднем огне минут 40–50 (соус должен загустеть).

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям