Бисквит с каштанами

Издательский дом «Бурда» представляет новый номер глянцевого журнала об изысканной кухне Saveurs («Савёр», в переводе с французского — «Вкус»).

В журнале Saveurs № 5/2012
• Инжир — гастрономические секреты древнейшего плода
• Домашнее тесто для пасты своими руками
• Грибы в высоком стиле
• Каштан — кулинарный символ Франции
• Марсель — гастрономическое путешествие на юг Франции
• Коронное блюдо в исполнении телеведущей Арины Артц.

Бисквит с каштанами

В ЭТОМ НОМЕРЕ

Бисквит с каштанами (4 порции):

Мука — 300 г
Яйца — 4шт.
Мед каштана — 150 г
Корица молотая — 3 г
Гвоздика молотая — до 1 г
Горький шоколад «Априори» 75% — 300 г
Сахар — 50 г
Сливки 30–38% — 100–150 г
Сладкое пюре каштана — 250 г
Сливочное масло — 20 г
Сахарный сироп — 50 г (можно купить, можно приготовить самостоятельно)
Ликер или коньяк — 50 г
Пергамент

Подогреть мед. Взять 4 яйца и отделить белки, взбить в блендере, постепенно добавляя теплый мед каштана, вливая его очень медленно и аккуратно, так, чтобы белки не свернулись. Взбивать до получения однородной пенной массы.

После этого добавить муку, сахар, гвоздику, корицу. Добавлять и перемешивать все ингредиенты надо очень аккуратно, медленно перемешивая деревянной ложкой. Когда все ингредиенты смешаны, взять форму для выпекания, обмазать ее изнутри сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Залить в форму получившуюся массу для выпекания бисквита.

Духовку разогреть до 180°C и выпекать бисквит 15–20 минут. После 15 минут можно проверить готовность бисквита, проткнув его зубочисткой в самом центре. Если зубочистка останется чистая — бисквит готов, если нет — продолжайте выпекать. После полной готовности вытащить из духовки и дать остыть до комнатной температуры. После вытащить из формы для запекания и разрезать вдоль на две части.

Смешать сахарный сироп с ликером или коньяком и пропитать этим обе внутренние части бисквита.

Смешать сливки и сладкое пюре каштана, взбивая блендером до однородной кремообразной массы. Намазать получившийся крем на одну из половинок бисквита, накрыть другой половинкой.

Закрыть пленкой и поставить в холодильник не менее чем на одну ночь. Бисквит должен пропитаться. На следующий день положить на блюдо пергамент, сверху выложить бисквит. Растопить шоколад и распределить его по десерту. После того как шоколад застыл, аккуратно вытащить пергамент из-под бисквита.

Блюдо можно украсить веточками ягод, тертым шоколадом и сахарной пудрой.

Бисквит с каштанами

Утка с каштанами (4 порции):

Сырая утиная нога — 4 шт.
Оливковое масло
Каштаны (мороженые или охлажденные) — 500 г
Чеснок
Перец черный и белый
Розмарин — 2 веточки
Соль
Яблоко — 2 шт.
Сливочное масло — 30 г
Сахар — 100 г
Вода


Утиная ножка
Положить утиные ноги в сотейник, залить оливковым маслом так, чтобы утка была едва закрыта. Добавить 2 стакана воды, тимьян или розмарин. Довести это до кипения, после томить на маленьком огне в течение 1,5 часа (до отделения мышечной массы от кости). После этого снять с огня, охладить. Через час вытащить утку и поместить ее в предварительно разогретый до 200°C духовой шкаф на 10–15 минут. До получения золотистой корочки.

Каштаны
Каштаны отварить в подсоленной воде, ориентировочно 15-20 минут. Проверить готовность каштанов можно так же, как и готовность вареного картофеля — проткнув его вилкой. Вареные каштаны поместить на сковородку и обжарить в оливковом масле с мелко нарубленными чесноком и зеленью. Соль, перец по вкусу.

Яблоки в карамели
Яблоко почистить, разрезать на 4 части и освободить от семечек. После этого обжарить на сливочном масле, постепенно добавляя сахар. Яблоки обжаривать не до полной готовности.

Вешенки
Вешенки обжарить на оливковом масле. Соль и перец по вкусу.


Выложить на тарелку одну утиную ножку, гарнир из каштанов, яблоки в карамели и жареные вешенки. Украсить веточкой розмарина или тимьяна, помидорами черри.

***
Saveurs — российское издание популярного кулинарного журнала, выпускаемого во Франции.

Франция — признанная столица не только моды, но и, конечно же, еды. Французская кухня известна на весь мир своей изысканностью как в приготовлении, так и в подаче блюд и сервировке стола. Франция остается одним из последних бастионов неприятия индустрии фастфуда, опираясь на свою традицию долгих трапез с полной сервировкой и дома, и в ресторане. Особой гордостью французов являются вина. Эта культура находит свое отражение в гастрономическом журнале Saveurs.

Во Франции Saveurs издается с 1989 года и является одним из самых популярных глянцевых журналов о еде. В журнале Saveurs широко представлена гастрономическая тематика, здесь охватываются все направления, связанные с едой: изысканные рецепты для настоящих гурманов, актуальные советы по сервировке стола и подаче блюд, подбор новинок для столового интерьера, обзоры экзотических продуктов, статьи о путешествиях по интересным местам и, конечно же, отдельное внимание уделяется теме вина и других напитков.

Журнал не диктует моду на еду и не анализирует ее. Saveurs рассказывает, как создать настоящие кулинарные шедевры, как научиться получать удовольствие не только от трапезы, но и от процесса приготовления блюд. Журнал не опирается на мнение критиков, а предлагает читателю лично прочувствовать все тонкости кулинарного мастерства. Самостоятельное приготовление блюд приобретает все большую популярность, именно поэтому Saveurs интересен в равной мере и мужчинам, и женщинам — всем, кто следит за модными веяниями и хочет лучше ориентироваться в мире вкусов.

На правах информационного бюллетеня

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям