Меню

Еда

Селедка под шубой: вариации на тему классического рецепта

Селедка под шубой: вариации на тему классического рецепта
Каждая хозяйка без проблем приготовит любимый новогодний салат "селедка под шубой". Классический рецепт знают все, ведь без него не обходится ни одно застолье — этот салат у нас любят и с удовольствием едят. Однако иногда в привычное блюдо хочется добавить какую-то свежую нотку и попробовать что-то оригинальное. Мы собрали для вас четыре рецепта, в основе которых классические ингредиенты и немного фантазии.
AD
AD
[i]СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ НА НОВЫЙ ЛАД[/i]

Ингредиенты (на 3 формы):
300 гр филе сельди
1 отварная морковь
1 отварная свёкла (можно запечь)
150 гр моцареллы
3 отварных яйца
Маринованный лук-шалот (можно обычный)

Для соуса:
1 спелый авокадо
120 гр йогурта
2 ч. л. французской горчицы
Соль вкусу

Маринованный лук:
2 луковицы шалот
100 мл воды
Соль
1/2 ч. л. мёда или сахара
1 ч. л. уксуса или сока лимона
Соль
Процесс приготовления:
1. Маринуем лук 40 минут.
2. Делаем соус. Взбиваем все ингредиенты.
3. Сельдь режем кубиками. Морковь, свеклу, моцареллу, белки трём на крупной тёрке. Желтки — на мелкой.
4. В форму выкладываем слоями:
* Сельдь
* Лук
* Соус
* Моцарелла
* Соус
* Морковь
* Соус
* Белки
* Соус
* Свёкла
* Соус
* Желтки
5. Извлекаем из формы.
instagram.com/elena_photofood/
instagram.com/elena_photofood/
[i]САЛАТ "НАВАЖДЕНИЕ"[/i]

Ингредиенты:
1 большая сельдь
1 большая луковица
1 отварная морковь
1 отварная свёкла
3 отварных картофелины
Пару зубчиков чеснока
50 гр твёрдого сыра
Майонез/сметана/йогурт для заправки
Процесс приготовления:
1. Сельдь почистить, порезать мелкими кубиками. Лук мелко порезать. Картофель натереть на крупной тёрке, смешать с майонезом. Свеклу натереть на крупной тёрке, чеснок выдавить через чесночницу, смешать свёклу, чеснок и майонез. Морковь и сыр порезать мелкими кубиками, смешать с майонезом.
2. Выложить салат слоями: картофель, лук, сельдь, свёкла, морковь с сыром.
Фотобанк
Фотобанк
[i]ШУБА ИЗ СКУМБРИИ С ДОМАШНИМ МАЙОНЕЗОМ[/i]

Ингредиенты:
Для слабосоленой скумбрии:
Скумбрия 2 тушки
Вода 400 мл
Соль 2 ст. л.
Перец (смесь) горошком
Уксус яблочный 1/2 ч. л.
Лавровый лист 5 шт

Для майонеза:
8 перепелиных яиц
1/2 лимона
2 ч. л. горчицы
10-15 гр сахара
4-6 гр соли
140 мл оливкового масла
Молотый перец (по желанию)

Для шубы:
Скумбрия (слабосоленая) 2 тушки
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Картофель 3 шт
Свекла 2 шт
Яйцо 2 шт
Майонез 150 грамм
Зелень для украшения
Соль, перец, специи
Процесс приготовления:
Слабосоленая скумбрия:
1. Скумбрию разморозить, отделить кости, можно нарезать кусочками.
2. Сделать отвар: смешать соль, воду, добавить лавровый лист и перец горошком, довести до кипения, остудить.
3. Залить скумбрию холодным отваром, поставить в холодильник на ночь.
4. Слить отвар, залить водой и оставить вымачиваться на пару часов. Слить воду, нарезать кусочками.

Домашний майонез:
1. Желтки отделить от белков. Желтки смешать венчиком до однородной массы, добавить горчицу, сахар и соль.
2. Выжать сок из 1/2 лимона (нужно около 2 ст. л.), процедить через сито и добавить к смеси. Перемешать до полного растворения сахара и соли.
3. Оливковое масло добавлять по капле к смешанным ингредиентам. Можно использовать миксер. Вливать масло тонкой струйкой, не останавливая миксер до образования светлой и очень густой массы.

Хранить такой майонез можно 2-3 в холодильнике.

Салат:
1. Подготовить продукты для салата: отварить картофель, яйца, морковь, свеклу.
2. Почистить картофель, яйца, морковь, свеклу, лук, отделить филе со скумбрии.
3. Собираем салат слоями (можно использовать кулинарное кольцо для порционных салатов):
Первый слой картофель (натереть на крупную тёрку или мелкие кубики).
Посолить и поперчить слой из картофеля, смазать слой майонезом.
Следующие два слоя лук (мелкие кубики) и скумбрия (средние кубики), и снова всё смазать майонезом.
Далее следует морковь (крупная тёрка), майонез.
Яйца выложите на салат следующим слоем (крупная тёрка), майонез.
Последний слой свекла (крупная тёрка). Свеклой проложите и верх салата, смажьте слоем майонеза, ложкой сгладьте все неровности, чтобы салат имел форму.
4. Поставьте салат в холодильник, чтобы он настоялся, пропитался. Перед подачей салат украсьте зеленью петрушки.
AD
AD
Фотобанк
Фотобанк
[i]СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ С ЯБЛОКОМ[/i]

Ингредиенты:
Сельдь, филе слабой соли 500 гр
Картофель 500 гр
Морковь 500 гр
Свёкла 500 гр
Яблоко 2 шт.
Куриное яйцо 4 шт.
Майонез 200 гр
Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Очистите полкило картошки и морковки. Отварите овощи в подсоленной воде до готовности. Охладите и нарежьте аккуратными мелкими кубиками.
2. Также отварите свеклу. Натрите её на средней тёрке.
3. Очистите от кожицы два крупных яблока. Избавьте фрукт от семечек и прочих внутренностей. Нарежьте мелкими аккуратными кубиками.
4. Избавьте филе сельди от костей, если они в нём остались после фабричной обработки. Нарежьте его аккуратными мелкими кубиками.
5. Яйца сварите вкрутую. Охладите и натрите на средней тёрке. И не забудьте очистить от скорлупы.
6. По отдельности перемешайте все компоненты с небольшим количеством майонеза. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Выкладывайте слоями — сначала картошку, потом морковь, яблоко, яйца, селедку. Все ингредиенты с майонезом. И, наконец, свеклу, тоже с майонезом. Дайте салату настояться час в холодильнике и подавайте с нарезанным зеленым луком.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325