Страсти на детской площадке

Летом я приходила на детскую площадку каждое утро, вечером проблематично: надо готовить семье ужин и обед на следующий день. Утром удобнее, ребенок бодр после завтрака, можно спланировать какие-то дела, или просто почитать, поговорить с приятными людьми. Когда находишься в декретном отпуске, это случается реже, чем хотелось бы.

Страсти на детской площадке

Красивую даму с азиатскими чертами холеного лица, похожую на китаянку, постоянно сопровождала лохматая нянька, вылитый сенбернар, она бегала за двумя китайскими сыновьями-погодками.

С маленькой лысой Зоей гулял отец, рослый смуглый мужчина с волосами более длинными, чем это положено мужчинам по общественному мнению. Мне он представлялся индейцем, одиноким охотником с экзотическим именем: Брошенная Стрела, Мертвый ручей.

Странная женщина обычно появлялась чуть позже, наши дети, несмотря на разницу в возрасте, хорошо играли вместе, это всегда способствует общению матерей. Странная женщина была много старше: густой запах духов «poison», короткая стрижка. Иногда с ней появлялись дети еще, взрослые девочки, ученицы старших классов. Странная женщина чаще молчала, но иногда живо рассказывала о новых книгах, театральных премьерах, слушать ее было интересно.

Особенно, когда она неожиданно, с места в карьер, начала вдруг рассказывать свою историю – среди мелькающих вокруг теней, солнечных бликов на асфальте, детского шума, шороха велосипедных шин и стука баскетбольных мячей.

Её история: две девочки дружат с детского сада, родители девочек трудятся на одном и том же заводе. Две девочки живут в близком соседстве, дом очень приличный, кирпичные стены, оригинальная планировка.

Девочек зовут Юля и Оля. Они вместе ходят в школу, вместе из. В институты решают поступать разные. Юля хочет неожиданно для всех сделаться стоматологом, а Оля предсказуемо относит аттестат в «Политех», этот институт заканчивали оба ее родителя, старший брат и дедушки с обеих сторон. Первый курс, романтическое путешествие «на картошку», и неожиданно Юля пропадает. Нет, она возвращается из колхоза, живет по-прежнему дома, но Оля ее не видит практически.

Учиться на стоматолога Юля отказывается. Ни с кем не обсуждает ситуацию, забирает документы, ничего не объясняет. Приходит Оля, молча сидит и крутит в руках крестовую отвертку, неизвестно как приблудившуюся. «Что за ерунда, - говорит Оля, - ты так мечтала о этой своей дурацкой стоматологии, ты же с учебниками спала, ты же с ними в туалет, извиняюсь, ходила! Нет никаких причин так поступать, Юля!» А Юля отвечает: «Такие причины есть», и молчит дальше, смотрит в окно.

Первой Юлину беременность обнаруживает мама.

Мать хватается за голову. Никаких женихов в Юлином окружении как не было, так и нет. Тем не менее, в январе рождается светловолосая девочка, Юля без устали кормит ее грудью, потом вновь пропадает на целый день, дома переполох и мама опять хватается за голову. Но Юля возвращается вечером и кладет на стол билет в северный город Плесецк, куда завербовалась чуть ли не служить, чуть ли не в ракетные войска.

Уезжает с девочкой, девочка первый раз увидела снег, сделала самостоятельно шаг и взлетела в воздух, все одновременно. В первый же вечер на новом месте Юля пишет Оле длинное хорошее письмо, от руки на листке в клетку, и эта переписка не прекращается много-много лет.

Оля выходит замуж, появляется на свет младенец. Олин муж, милый парень, симпатичное лицо немного портит грубоватого шитья шрам на подбородке – в три года упал с качелей, сломал челюсть и делали операцию.

Олина дочка растет, учится в школе, становится старостой класса, и четыре года подряд делегируется в немецкий город Гамбург, акция по обмену школьниками. Юля живет все эти годы одиноко, в Плесецке, воспитывает дочку.

Оля же помимо мужа вдруг увлекается другим человеком и уносится на крыльях буквально любви. Одновременно с любовью у нее рождается внезапно ребенок еще, новая девочка. «Кто отец, я точно не знаю», - сообщает она мужу. Муж, милый парень, теряет способность вменяемо говорить, и шрам белеет на его лице – как всегда в минуты волнения. Уходит безо всяких вещей, присылает за вещами шофера на следующее утро.

Через неделю в почтовом ящике лежит письмо, извещающее о смерти Юли – буквально за три месяца сожрала саркома, в фарш, превратив сначала легкие, а потом и кости.

Прогуливаясь с коляской, Оля вдруг встречает высокую нескладную девочку в глубоко надвинутом капюшоне, та одиноко бродит по дорожкам парка и очень грустная. Оля не сразу понимает, что это дочь Юли, вернулась к бабушке-дедушке в город Куйбышев. «Маленькая моя, - заплачет она, прижимая голову в капюшоне к своей груди под курткой, - маленькая моя…»

Они начинают прогуливаться с младенцем вместе. Создают ритуал. Юлину дочку представляют Олиной старшей дочке, девочки становятся подругами. Оле это радостно, наблюдать за девочками, в своей дочке она видит себя, а в Олиной – разумеется, Олю.

Юлина дочка в один из вечеров остается ночевать. Оля выдает Юлиной дочке чистую пижаму в горошек, старшие девочки прыгают радостно по кроватям, а маленькая спокойно спит, улыбаясь во сне. Ночевки войдут в привычку, в традицию – у Юлиной дочки появится свой ящик в комоде, своя полочка в зеркальном шкафу ванной комнаты, своя кружка с цветами и свое место за столом. Она аккуратная и ответственная девочка, очень помогает Оле в ее надомной работе бухгалтера, причем делает это с большим удовольствием.

Оля почти ничего не знает о своем бывшем муже – милом парне со шрамом грубого шитья на подбородке, в три года упал с качелей, сломал челюсть, делали операцию, он почти не появляется, встречается с взрослой дочерью отдельно, передает ей деньги. Как-то просит ее принести фотографию младшей сестры, «зачем тебе?» - рассеянно спрашивает дочь, - «если это все-таки мой ребенок, - хмуро отвечает отец, - буду платить алименты, я не скотина какая-нибудь»

Девочка приносит фотографию. Милый парень, бывший Олин муж, находит определенное сходство. Оля усмехается на результат, ей в принципе все равно. Бывший муж теперь передает деньги и на малышку тоже, неплохие деньги. Оля хотела было гордо отказаться, но передумала – сочла, что детям так будет лучше.

Летом она отпрашивает Юлину дочку у бабушки-дедушки, и они отправляются в Крым, в Ялту. Девочки счастливы, старшие очень опекают малышку и нежны к ней, на Олю с интересом смотрят мужчины, она уже и забыла, как это потенцирует – заинтересованный мужской взгляд. Знакомится на пляже с симпатичным инженером из Новосибирска, отпивает ледяной Фантиы и вдруг с ревом прибегают все три ее девочки сразу.

«Тетя Оля, простите! Простите, - плачет Юлина дочка, взрослая девочка, - я накричала на малышку, и она испугалась! Заплакала! И не успокаивается никак! Просто она хотела прыгать с качелей в песок, а это очень опасно, мой папа в детстве так упал, и искалечил себе подбородок, ему даже операцию делали… Мама никогда не разрешала кататься на качелях поэтому…»

***

Странная женщина закончила рассказ, посмотрела на часы и спокойно проговорила, что засиделись сегодня, уже полдень, пора обедать. Подозвала беленькую малышку, та охотно согласилась собрать игрушки и пойти домой. За живой изгородью из низкорослых еще, но серебристых тополей, нежно прозвенел трамвай. Странная женщина заправила за ухо прядь волос, посмотрела на меня: «Прошу прощения, заговорила вас совсем…»

«Нет, нет», - вежливо возразила я, с трудом отыскав нужное слово, щеки пылали, перед глазами прыгали желто-черные неприятные круги. Постепенно круги обращались ромбами, и острыми углами норовили воткнуться мне в зрачки. «Вот ведь как бывает, - думала я, - вот ведь как бывает!.. Нет, так не бывает, я сплю и сейчас проснусь…».

Но я не сплю, я встану со скамейки, заберу сына, вернусь домой - готовить куриный суп с лапшой, крутить котлеты, ожидать с работы своего мужа, милого парня, только шрам грубого шитья на подбородке немного его портит – в детстве упал с качелей, сломал челюсть, делали операцию.

Рассказ Андреевой Оксаны, юриста

Наталья Апрелева

Ссылки по теме:

Авторская колонка Апрелевой
Форум "Психология любви"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям