Плюсы равноправия полов: женщины стали лучше ориентироваться на местности

Ученые годами занимаются вопросами, связанными с разницей между мужчинами и женщинами, тестируя их во множестве областей и изучая разницу между полами. Уже давно известно, что в целом отличия незначительны, однако в некоторых областях, например, в способности ориентироваться, женщины отставали от мужчин. Но новые исследования ставят под вопрос и эту разницу.

Плюсы равноправия полов: женщины стали лучше ориентироваться на местности Фотобанк

Множество тестов на когнитивные способности, проводимые учеными в последние десятилетия, выявили разницу в способностях мужчин и женщин. Неоднократно проводимые исследования по ориентированию на местности и чтению карт показывали, что в целом женщины справляются с этой задачей хуже. Это мнение давно стало популярным и среди обычных людей.

Однако исследователи из Университетского колледжа Лондона и Университета восточной Англии пришли к неожиданным выводам. Исследование, проведенное с участием более полумиллиона мужчин и женщин, показало, что чем лучше в стране обстоят дела с равноправием полов, тем лучшие результаты женщины показывают в тестах на способности к навигации.

Плюсы равноправия полов: женщины стали лучше ориентироваться на местности

В странах, где проявления сексизма сведены к минимуму, а женщины занимают такое же положение в обществе и на работе, как мужчины, отличия между полами в вопросах навигации незначительны, в то время как в странах с иными нравами они очевидны. Ученые предполагают, что различия в когнитивных особенностях мужчин и женщин обусловлены в первую очередь культурной средой, а не реальными различиями в работе мозга.

Впрочем, эта идея вовсе не нова. Подобные исследования, связанные с влиянием общества на когнитивные способности женщин, уже проводились. Перед тестом на мысленное вращение объектов, который проходили мужчины и женщины, ученые заявили испытуемым, что женщины обычно справляются с этими заданиями лучше, чем мужчины, и одной этой фразы хватило для того, чтобы полностью сравнять результаты, показанные обоими полами.

Плюсы равноправия полов: женщины стали лучше ориентироваться на местности

Также, хорошо известно исследование, проведенное когнитивными психологами из Торонто. В проведенном ими тесте испытуемые должны были определить направление движения точки. Мужчины однозначно лидировали. Однако после этого психологи предложили испытуемым поиграть в шутер от первого лица. Всего 10 часов игры, разбитые на несколько сессий, полностью сравняли результаты мужчин и женщин в первоначальном тесте, а ведь до этого мнение ученых по вопросам пространственного мышления было однозначным.

Будь с Евой на связи - подписывайся в соцсетях Facebook, Instagram, Vkontakte, Telegram, Одноклассники!

  • Читайте на Еве.ру

    Мы выбираем, нас выбирают: почему на сайтах знакомств редки совпадения

    Для людей, использующих приложения для поиска пары, у ученых оказались плохие новости - оказывается, найти в них долгосрочного партнера очень сложно. И виноваты в этом мы сами, потому что предъявляем к возможным партнерам завышенные требования, выбирая для знакомства людей, которые выглядят на 25% привлекательнее нас самих.

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Рассказать друзьям


rambler