Дети не помеха: как составить резюме маме в декрете

В нашем обществе еще жив стереотип о том, что после рождения детей женщина должна посвятить себя семье и осесть дома. Но, во-первых, не все могут себе это позволить, а во-вторых, и это не менее важно – далеко не все хотят это себе позволять.

Дети не помеха: как составить резюме маме в декрете

По сравнению с США и многими европейскими государствами у нас для матерей созданы практически тепличные условия: выплаты на ребенка до полутра лет, декрет – до трех. На деле же средств этих не содержание малыша не хватает, да и на работе вряд ли будут три года дожидаться сотрудника.

Кроме того, с появлением детей приоритеты в жизни женщины меняются, и она уже не может до ночи засиживаться в офисе, чтобы доделать доклад.

В итоге женщине приходится в первую очередь бороться со стереотипами.

Дети не помеха: как составить резюме маме в декрете

Воспитание детей – женское дело

В Европе мужчины спокойно берут отпуск по уходу за детьми или делят его с женщинами. В России «папа в декрете» - это нечто постыдное. Но что поделать, если так складываются обстоятельства, и сейчас у женщины более перспективная карьера, которую она никак не может прервать? В России все еще сильны стереотипы по поводу того, что ребенок – это женское дело. После развода дети почти всегда остаются с мамой, папам же чаще всего достаются воскресенья. Половина детей в итоге живет в «однополых» семьях из мамы и бабушки.

Женщина сами отчасти виноваты в таком положении. Зачастую они не доверяют отцам и взваливают на себя непомерную ношу. «Ты не так его держишь!», «Ты неправильно меняешь памперс!», «Я сама сделаю, оставь!» Все это никак не меняет положение дел к лучшему, зачастую женщины сами себя превращают в рабочих лошадей, вместе того чтобы разделить обязанности по воспитанию вашего общего (общего!) ребенка.

Так что первое правило успешного совмещения карьеры и ребенка звучит как «Разделяй и властвуй!» Оба родителя должны в одинаковой мере нести ответственность за ребенка. Совершенно неважно, живут ли они вместе или разведены, ребенок все равно общий.

Злые работодатели

Многие работодатели до сих пор неохотно берут на работу матерей с детьми – им кажется, что матери не так эффективны: их не отправить в командировку, им нужны больничные, они тратят весь отпуск без остатка. Кроме того, существует стереотип, что после родов женщина хуже соображает, что, конечно, полная ерунда.

«Главные страхи работодателей в отношении мам заключаются в том, что мама маленького ребенка – это зачастую источник нестабильности. Ребенок заболел – работник выпал из жизни корпорации, - рассказывает основатель SelfMama, организации, поддерживающей работающих матерей, Анна Зырянова. - К счастью, рынок труда представлен не только корпорациями. Малый и средний бизнес способны более гибко реагировать на потребности работающей мамы».

Второй страх работодателя заключается в том, что мама в декрете потеряла квалификацию. Третий страх – мама будет отвлекаться на детей и стремиться уйти с работы пораньше. Тут хорошо работает сравнение с курильщиком, который может и проводит в офисе 12 часов, но 4 из них курит. Так что хорошо мотивированная женщина может просто сделать всю работу в срок, потому что ей нужно вовремя попасть домой.

«Если мама была хорошим работником до декрета, то она им останется и после. Даже, наоборот, еще и "прокачается" за время материнства. Хороший работодатель это оценит», - считает Анна Зырянова. Ну а если мама была работником "так себе", то материнство вряд ли это вылечит. Поэтому работодателям стоит фокусироваться не на критерии "мама/не мама", а отбирать любых кандидатов тщательно, вне зависимости от количества детей.

Дети не помеха: как составить резюме маме в декрете

Дивный новый мир

Часто после декрета женщине приходится искать новую работу. И главная проблема – это даже не работодатели, о которых мы рассказали, а неуверенность и страхи самой женщины. «Я часто вижу женщин умных, классных, с хорошим резюме, но напрочь разрушенной профессиональной самооценкой, - рассказывает Анна Зырянова. - Ой, меня же никто не возьмет! Я же 3 года в декрете просидела! Напишу, что хочу 70 000 рублей, пусть хоть так", – пишет мне мама с внушительным резюме финансового директора. Работаем с ней, в итоге вышла на 180 000 рублей».

Да, сохранить профессиональную самооценку сложно, если ты год варишь каши и меняешь подгузники, так что надо стараться как-то поддерживать свои навыки, даже в этих условиях. Брать проекты на фриланс, заниматься волонтерством, вести блог – делать все, что позволяет сохранять те умения и знания, которые необходимы для профессионального роста. Конечно, потери будут все равно, но их можно минимизировать.

Поиски новой работы надо начать с правильного резюме. Как же составить резюме для мамы, которая хочет выйти из декрета? Вот несколько советов.

1. Не пишите про декрет в резюме, дождитесь приглашения на собеседование и признавайтесь на интервью.

2. Уйдите от классической формы резюме, которое подразумевает хронологическое изложение мест работы и описание должностных обязанностей. Пишите первый пункт в своем резюме – реализованные проекты или достижения.

3. Перечислите в начале резюме все свои прошлые "боевые заслуги". Не в конце, а в начале! Внедряли новую ИТ систему для управленческого учета? Отлично! Пишем "успешно внедрила новую IT-систему для Х филиалов и Y пользователей".

4. Никогда не врите в резюме. Показать себя в выгодном свете не означает приукрасить и пустить пыль в глаза.

Дети не помеха: как составить резюме маме в декрете

Свой бизнес

После появления детей многие мамы стремятся не выйти вновь на офисную работу, а открыть свое дело. Это понятно, во-первых, хочется заниматься тем, что тебе по душе, а во-вторых, свой бизнес дает иллюзию свободы, вроде как ты можешь сама планировать время работы и ни от кого не зависеть. Многие начинают печь, вязать на заказ, делат украшения или варить мыло. Вопрос в том, как все это организовать и поставить на поток.

«Любой предпринимательский проект требует вложений. И даже не столько денег (их на рынке можно найти при желании), сколько времени. А со временем у мамы малыша до трех лет чаще всего сложности, - считает Анна Зырянова. - За четыре года существования проекта мы видели много "громких открытий" и "тихих закрытий". В прошлом году я пошла учиться на лидерскую программу для предпринимателей. Оказалось, что выживает даже не каждый четвертый стартап! И вообще предпринимательство подходит не всем. Но это не значит, что не надо пробовать. Вдруг вы тот самый "каждый первый"?»

Будь с Евой на связи - подписывайся в соцсетях Facebook, Instagram, Vkontakte, Telegram, Одноклассники!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Рассказать друзьям


rambler