Судьба или психология: как мы выбираем себе спутника жизни

Часто, говоря о любви, мы пожимаем плечами и уверяем, что наши чувства нам неподвластны и никто не может знать наверняка, когда на него снизойдет это прекрасное ощущение влюбленности. И тем более, кто именно станет для нас объектом вожделения. Однако психологи все чаще стали говорить о закономерности предпочтения той или иной личности. Если верить их словам, выбор заранее предопределен ходом всей нашей жизни.

Судьба или психология: как мы выбираем себе спутника жизни Фотобанк

Влюбляясь, мы едва ли в состоянии оценить ситуацию без розовых очков, заботливо застилающих нам глаза. Мы никогда не задаемся вопросом, почему наш выбор пал на того или иного человека, предпочитая смиренно подчиниться эмоциям и просто утонуть в эйфории захлестнувших нас чувств. Однако если бы мы все же подумали, то возможно результат такого анализа нас бы сильно удивил.

Как так вышло, что, встречая на своем пути миллионы разных людей, мы выбираем лишь одного? И почему порой давний знакомый в какой-то момент превращается для нас в сам центр вселенной, вокруг которого начинает вертеться наша жизнь? Думаете, это все случайность, названная романтиками красивым словом «судьба»? Психологи уверены, что все совершенно не так.

Судьба или психология: как мы выбираем себе спутника жизни Фотобанк

Каждая новая встреча кажется нам лишь результатом цепочки хаотичных событий, из которых состоит вся наша жизнь, но на самом деле в сердце каждого человека существует свой идеал. Он возник вовсе не спонтанно, а долгое время формировался под натиском житейского опыта. Французский психолог Жан-Клод Кауфман однажды сравнил личность человека с раком-отшельником.

Дескать, все мы предпочитаем прятаться в свой тесный мирок, который ревностно оберегаем от любого вторжения. Однако любовь к другому человеку и доверие к нему позволяют нам открыться в полной мере. Именно благодаря таким отношениям, уверены исследователи, мы и становимся полноценными личностями, дополняя и открывая друг друга.

Судьба или психология: как мы выбираем себе спутника жизни Фотобанк

ВСТРЕЧА С ИЗБРАННИКОМ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА

Впрочем, не стоит обольщаться. Конечно, встретить своего принца будет куда проще, если вы вместе учитесь, работаете или живете по соседству. Однако, как сказал знаменитый дедушка Фрейд, любовь материя тонкая и не всегда то, что лежит на поверхности, является тем, что нужно. Психолог был уверен, что найти свой объект любви - это в конечном счете то же самое, что обрести его вновь.

Проще говоря, мы рисуем свой идеал в воображении, холим его, лелеем, наделяем разными качествами и, когда наконец встречаем, то без труда узнаем. Поэтому многим людям кажется, что они знают друг друга всю жизнь. Этот эффект узнавания партнера и является главным критерием влюбленности.

Судьба или психология: как мы выбираем себе спутника жизни Фотобанк

СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА

С самого рождения человек нуждается в любви. И первые годы он получает ее от матери. Однако порой недолюбленные в детстве дети стараются компенсировать это состояние беспомощности поиском более зрелого партнера. Отсюда и возникают гармоничные неравные браки, в которых один из супругов остается взрослым, позволяя другому быть ребенком.

Но в этом случае есть риск попасть в ловушку безответности. Испытывая потребность в чьей-то любви, мы часто не хотим задаваться вопросом, а нужна ли наша любовь этому человеку.

Судьба или психология: как мы выбираем себе спутника жизни Фотобанк

НЕДОСТАЮЩАЯ ПОЛОВИНКА МЕНЯ

Сегодня мы склонны все больше идеализировать романтические отношения. Мы увлеченно ищем свою половинку, которую, по нашему мнению, жизнь непременно для нас заранее подготовила. И в этом поиске некоторые опираются на свою полную противоположность. Или же ищут тех людей, которые воплощают в себе качества, которые им бы хотелось иметь, но по тем или иным причинам они не наделены ими. То есть слабый мужчина будет тянуться к сильной женщине, а глупая девушка к умному парню.

Но есть у этой медали и оборотная сторона: когда человек ищет свою точную копию и, находя, получает удовлетворение от осуждения негативных качеств, которые присущи и ему. Например, Катя очень ленива, но на фоне Мишиной лени она кажется себе очень организованной. Конечно, такие отношения обречены на провал, но без помощи психолога люди, склонные к такому выбору, будут долгие годы блуждать по замкнутому кругу одних и тех же ошибок.

Такую же оплошность допускают и нарциссы. Выбирая себе подобных, они так и не могут в полной мере открыться и в итоге все их романы неизбежно приведут к чувству одиночества и полной опустошенности. Хуже всего, что пока человек сам не осознает, что загнал себя в некую петлю времени, он так и будет отыгрывать заранее отработанный сценарий одних и тех же отношений.

Судьба или психология: как мы выбираем себе спутника жизни Фотобанк

СПАСИБО РОДИТЕЛЯМ

В каждой нашей встрече принимают участие не два человека, а по крайней мере шесть. Отцы, матери и мы сами. Иногда девочки стремятся найти мужа, похожего на своего отца. А порой наоборот, выбирают его полную противоположность. Так же обстоит дело и с мальчиками. Либо они находятся в поиске материнской копии, либо же ищут ее антипод.

В любом случае наш идеал формируется не за час и под воздействием многих факторов. Так что, встретив его, мы уж точно не пройдем мимо!

Впрочем, бывает и так, что упустить свою половинку можно из-за какой-то нелепой случайности. Как, например, плохое настроения или некрасивая дырка на одежде. На первый взгляд ерунда, но магия знакомства в данном случае не сработает.

Многие люди в старости часто оглядываются на свою жизнь и задаются вопросом: сумели ли они хоть однажды испытать настоящую любовь. Всю жизнь мы учимся любить и принимать любовь, но не каждый готов открыться чужому человеку, не позволяя ему переступить определенную черту и в этом случае ни о каких искренних чувствах речи, конечно, идти не может.

Судьба или психология: как мы выбираем себе спутника жизни

По-настоящему зрелые отношения напоминают танец, где в такт двигаются оба партнера. Порой они меняются местами и если один делает шаг назад, то второй отступает вместе с ним и наоборот. Именно такая любовь и считается настоящей, той, что способна творить чудеса и расширять границы человеческого сознания.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler