Не дают медкарту (Манту)
03 Jun 2008, 17:52
Подскажите, пожалуйста, неужели если у ребёнка медотвод от прививок, то это не распространяется на пробу Манту? Два года назад меня уговорили сделать Манту объяснив, что это не прививка. После этого ребенка наблюдал гематолог, т.к. начались геморрагические высыпания. Из-за того, что я отказываюсь делать ребенку Манту, мне поликлиника не дает мед. карту для садика. Неужели это законно?
03 Jun 2008, 18:41
Манту не считается прививкой, в отказе от прививок мы пишем, что отказываемся от всех проф.прививок и пробы манту. Для того, чтобы нам дали карту в школу, мы сходили в тубдиспансер и сделали рентген легких. Мне кажется, нужно, чтобы у вас в медотводе было отмечено и про манту. А пока они не имеют права вам не оформить карту, если вы придете со справкой из диспансера.
03 Jun 2008, 18:49
нет. не законно.
03 Jun 2008, 18:52
http://community.livejournal.com/bez_privivok/205120.htmll
04 Jun 2008, 13:11
Спасибо!
04 Jun 2008, 08:13
И еще вот здесь: Автор: Марина Шадрина Отправить автору личное сообщение | Отправить в Ева-Газету | Отправить E-mail автору Недавно у нас в городе произошел прелюбопытнейший прецедент. Одна мамочка оформляла ребенку карту, чтобы устроить его в детский сад. Всех врачей прошли, анализы сдали, но у них был оформлен отказ от прививок и Манту. Их отправили к фтизиатру. Мама и от этого отказалась. Зав. поликлиникой отказалась подписать карту без заключения пресловутой иммунологической комиссии. А комиссия эта взяла и вынесла решение «Не рекомендуем посещение ребенком детского сада». Мама взяла и подала в суд. И выиграла его! Далее я приведу несколько цитат из нашей местной прессы, которые касались данного дела. "Прокуратура обязала главврача детской поликлиники №15 Владивостока устранить нарушения закона и аннулировать незаконную запись в медкарте ребенка - решение иммунологической комиссии, которая не рекомендовала брать беспрививочного ребенка в детский сад." "27 марта 2008 года судья Фрунзенского районного суда Владивостока Н.Н.Юртаев признал, что незаконные действия главврача детской поликлиники №15 г.Владивостока, как должностного лица, повлекли нарушение прав беспрививочного ребенка на дошкольное образование. Этим решением действия всех иммунологических комиссии по утверждению отказа от прививок были поставлены вне закона. Суд согласился с доводами истицы, что отказ от прививок утверждается только врачом-педиатром, как предписано в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике». И никакая иммунологическая комиссия его вторично не утверждает. Тем самым судом было признано, что поликлиника не имела законного права удерживать у себя медицинскую карту для дошкольного учреждения и ее действия по удержанию в течении недели карты было незаконным. Во время слушания дела представитель поликлиники пыталась ввести суд в заблуждение, указывая на то, что по закону нельзя отказаться от биопробы Манту и осмотра фтизиатра. Но впоследствии в суде после вопроса истицы она все-таки призналась, что в Законе «О предупреждении туберкулеза» действительно право отказа от биопроб и осмотра врача также прописано. Истица намерена обжаловать приказ местного органа здравоохранения, на который сослались в суде представители поликлиники. Именно этот приказ, по словам ответчика, оговаривает действия иммунологической комиссии. Но в тоже время этот приказ противоречит федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», в котором четко прописана процедура отказа от прививок."
04 Jun 2008, 13:07
Большое спасибо!
04 Jun 2008, 13:35
Ну и еще до кучи: http://tanya-morozova.livejournal.com/4127.htmll?view=14111
16 Jun 2008, 23:11
Можно тоже спрошу? У нас отказ от манту. В садике просят вместо нее делать рентген, но как-то очень вяло...мол как будет время.. Вопрос прост, должны ли мы делать каждый год рентген и предоставлять в сад справки от фтизиатра? можно где-нибудь почитать об этом? Спасибо.
18 Jun 2008, 15:50
Извините, я пропустила Ваш вопрос :) Тут, как говорится, у каждой стороны своя правда. С одной стороны, в вопросах туберкулинодиагностики и профилактики ТБ медицинские работники руководствуются приказом МЗ РФ № 109 от 21.03.2003 г., согласно которому официально признаются либо реакция Манту, либо рентген. Но с другой стороны, согласно российскому законодательству Вы имеете право на отказ от любых медицинских вмешательств (прививок, биопроб, различных осмотров и т.д.).
19 Jun 2008, 14:11
18 Jun 2008, 11:46
супер, спасибо!
04 Jun 2008, 21:45
Автор, напишите потом, чем закончится Ваша история! У нас не медотвод, а просто отказ. Заставили сделать рентген вместо манту. Пыталась доказать им, что не имеют права, трясла распечатками законов - все бесполезно. Карту не давали без справки от фтизиатра о том, что ребенок здоров. А фтизиатр не то что справку не давала без манту или рентгена, а даже в карте ничего писать не собиралась. Т.е. я никак не смогла бы доказать, что мы у нее были с ребенком. С рентгеном все подписали без проблем.
09 Jun 2008, 21:40
Принесли мы сегодня заключение фтизиатра, в котором написано, что "постановка Манту не показана, учитывая наличия в анамнезе аллергического васкулита. В настоящее время эпид. неопасен. В детский коллектив допускается. Туб. учету не подлежит". Нам всё равно отказали в подписании, а соответственно и выдаче мед. карты, не смотря на то, что она полностью оформлена, даже есть мед. отвод от прививок до сентября месяца. По все видимости придется сдавать кровь из вены, что бы этим.... доказать, что они..... Понимаю, что не законно, но что с ними делать? Три недели угробили на эту карту. Действительно надо было её раньше просто купить!
09 Jun 2008, 23:09
А папу к ним прислать, не поможет? У нас тут же подписали, как только его увидели, хотя он не страшный совсем.:-P
09 Jun 2008, 23:32
Ну, это уже полный беспредел! Ведь есть заключение фтизиатра! Что им еще надо?
12 Jun 2008, 16:10
Им нужна мед. карта, заполненная по всем правилам. А понятие "по всем правилам" обязательно включает в себя лист прививок и проб манту.
10 Jun 2008, 03:19
Ничего не сдавайте! Пишите письменную заяву на имя зав. поликлиникой не с просьбой, а с ТРЕБОВАНИЕМ выдать Вам подписанную карту. При отказе требуйте письменное обоснование отказа. Предупредите, что будете отстаивать свои права, вплоть до суда. Заявление пишите в 4-х экземплярах: один для поликлиники, один для Вас (с отметкой о получении), один для Департамента здравоохранения, и один для прокуратуры. Научитесь же наконец отстаивать свои права! А то так и будут гонять Вас по кругу!
12 Jun 2008, 16:09
Интересно, а кому нужна такая борьба с ветряными мельницами? Систему все равно не переделаешь, а себе столько нервов угробишь и столько времени потеряешь, что это потом ничем не восполнить. Зачем? Гораздо проще сдать ту же кровь или купить карту. Хотя лично мое ИМХО - это не решит проблему, а только отсрочит ее. Все равно рано или поздно какая-нибудь медсестра в саду или врач в школе поставит-таки ребенку эту самую пробу манту, а маму об этом поставят в известность пост-фактум. И можно сколько угодно ломать здесь копья, что "я бы разнесла весь сад", это уже будет сделано. Такое впечатление, что все здесь живут не в нашей стране, а в виртуале. В мыслях все хорошо и все правильно, а на деле все обстоит гораздо сложнее. Сейчас вон в сад проблемы определить ребенка (а ведь в сад можно и не ходить), а потом будут такие же проблемы со школой. А это уже сложнее....
17 Jun 2008, 08:14
Позвольте с Вами не согласиться. Когда нарушаются права людей, то есть два пути: расслабиться и попытаться получить удовольствие либо отстоять-таки свои права. Вы предпочитаете первое? Тогда будьте готовы к тому, что Ваши права так и будут нарушать. Всю жизнь. Сейчас - незаконное требование сделать Манту, потом - еще что-нибудь похлеще. Потому, что а) Вы не хотите за них побороться; б) такой подход приучает наших чиновников (в том числе и от медицины), и не только чиновников, к безнаказанности. Вы делаете хуже не только себе - сейчас, но и своим детям и внукам - потом, в будущем. Им с этим жить дальше. А попытки отстаивания своих прав и прав своих детей - не "борьба с ветряными мельницами". Это элементарно активная гражданская позиция. И чем больше в нашем обществе людей с такой позицией - тем больше вероятность, что когда-нибудь оно станет истинно гражданским обществом со всеми присущими ему чертами и институтами
18 Jun 2008, 11:01
Кроме перечисленных вами двух путей, есть еще третий: сделать так, как удобнее мне, и не действует, как красная тряпка на быка, на тех самых чиновников. Да, я не хочу бороться по такому пустяковому поводу, как заполнение мед. карты по всем правилам. Потому как: 1. мне мои нервные клетки дороже 2. я не считаю, что это тот самый случай, который требует однозначной борьбы. А в гражданское общество в нашей стране я, с вашего позваления, давно уже не верю. И свою личную жизнь (как и жизнь своих детей) я не желаю класть на алтарь этой борьбы с неизвестно чем, а главное - за ради чего. Много было прекрасных и святых "борьб" в нашей стране. И где теперь их адепты? ;)
18 Jun 2008, 12:57
Нет, третьего нет :-) Это и есть первый. Хотя, конечно, зачем я с этими философскими рассуждениями полезла? Это исключительно Ваше право
18 Jun 2008, 13:26
(шепотом) с философской точки зрения путей даже гораздо больше. ;)
18 Jun 2008, 13:34
:-)
17 Jun 2008, 22:34
А вам не кажется,что наша страна именна такая, потому что подход у многих один- "Проще купить"....
18 Jun 2008, 11:06
Что первично, что вторично - вопрос очень сложный и во многом философский. Что первично - курица или яйцо? ;) Лично я диалектик и считаю, что бытие определяет сознание, а не наоборот. Но это мое мировоззрение. Вы можете думать иначе. Кто ж вам запретит? ;)
18 Jun 2008, 11:41
+100
Anonymous
18 Jun 2008, 15:49
кто бы писал... а сама недавно узнавала где платно сделать (читай - купить) справку для ВУЗА
19 Jun 2008, 11:33
:crazy :crazy И давно платное оформление медицинской справки, с осмотрами всех нужных специалистов, считается ПОКУПКОЙ справки?
17 Jun 2008, 23:28
Ошибаетесь. Еще каких то 4 года назад в нашей детской поликлинике отказ от прививок вызывал такой переполох, созывали консилиум, водили к заведующей, стращали, пугали. А сейчас - у каждого врача есть ТИПОГРАФСКИЙ бланк отказа от прививок, которые дают всем желающим от них отказаться.
17 Jun 2008, 23:38
Полностью согласна! 2 года назад когда я отказывалась от прививки на меня смотрели как на сумашедшую и спрашивали почему я так не люблю своего ребенка - сегодня и в поликлинике и в саду при оформлении можно сказать что ко мне отнеслись дружелюбно. Про Манту мне в саду попытались сказать что не возьмут - я с улыбкой ответила что они не имеют никакого права, отказ до 30 сентября, а там будет видно:))))) Спросила еще на слова заведующей что они сами прививаются от гепатита - зачем:) - ответа не получила, в дискуссию не вступала:)
18 Jun 2008, 11:18
Я с этим не спорю. Но то, что есть бланк, вовсе не спасет вашего ребенка в школе от поголовной вакцинации, скажем, от гриппа. Потом вы придете в школу и увидите, что, оказывается, где-то там на информационной доске висело объявление для родителей об этом, но если вы мама работающая и в школу заходите только для того, чтобы посетить родительское собрание в строго назначенное время, то вы вполне могли не знать о существовании этого самого объявления. И потом хоть всю школу засудИте, ей не будет практически ничего, а вы потратите массу нервов, времени и денег. Для того, чтобы то, что написано на этих грешных типографских бланках полностью работало, должно смениться хотя бы одно поколение мед. работников. Чтобы их уже в институтах учили тому, что вакцинация - дело сугубо добровольное и зависит только от воли родителя. ДА и график прививок нужно отменить совсем. А до тех пор, пока существует: а) старая гвардия врачей, которая еще помнит о том, что национальный календарь прививок - это как декрет власти, спушенный сверху и невыполнение которого может стоить минимум рабочего места данному конкретному врачу, а то и похуже; б) и сам этот календарь, само название которого скорее наводит на мысль, что это руководство к немедленному действию, а не дружеская рекомендация МЗ, были, есть и будут детсадовские и школьные врачи, которые лучше мам знают, что нужно их детям (как мне в поликлинике сказали: "Ну да! вы же все умные теперь! Интернет читаете!" ), и будут ошибки этих врачей и медсестер ("ах, простите бога ради! мы по ошибке вкололи вашей девочке менингококковую вакцину!" ), а так же будут сознательные гадости этих самых врачей из чисто человеческо-свинского желания нагадить мамочке, которая уж больно сильно умничает и ходит качает свои права. Хотите положить свою жизнь на отстаивание своих прав - на здоровье! Я эту борьбу, как написала выше, считаю борьбой с ветряными мельницами и стараюсь идти по линии наименьшего сопротивления. ;)
18 Jun 2008, 11:32
Вы, конечно, все хорошо описали, но то что вами описано вовсе не означает, что надо плыть по течению в ожидании когда само все изменится. Пока не знаю, что там в школе, но в саду прежде чем делать прививки а) подписываешь бумажку что согласен, б) смотрят медицинскую карту на предмет отказа. И пока за 4 года сада никто нам без разрешения прививок не сделал.
18 Jun 2008, 11:39
Мне дочке так как раз менингит вкололи. Хорошо, что я не противник прививок в общем-то. ;) Но сам факт мне не понравился. Каждый выбирает для себя сам: борьбу или заплыв по течению. Я бороться не буду. У меня не настолько крепкая нервная система. Тем более, что я уверена (почем уверена - не знаю, но вот уверена и все тут! ;)), что в ближайшие минимум лет 50 у нас точно ничего не изменится. ;)
18 Jun 2008, 12:19
Так может Вашей дочке потому и вкололи, что знали, что от Вас в этом смысле никаких неприятностей ждать не приходится, а охват им нужен. Вот к моему ребенку с этими глупостями никто даже сунуться не посмеет. И в поликлинике уже давно никто душещипательные беседы с промывкой мозгов не проводит. Просто спокойно дают бланк отказа, я его заполняю, они подписывают и всех делов. Копию несу в гимназию, ее тоже спокойно вклеивают в карту (на которой школьный врач сама сделала надпись красной ручкой НИЧЕМ НЕ ПРИВИВАТЬ!!!) и все. И никаких нервов :)
18 Jun 2008, 13:24
А когда в нач. школу поступали - тоже проблем не было? Я просто в прошлом году, когда отдавала дочку в 1й класс, ради интереса захаживала на сайт департамента образования Москвы и почитывала их горячую линию "вопрос-ответ" по правилам зачисления в 1й класс. Так вот одна мамашка как раз задала вопрос, не будет ли проблем при поступлении в 1й класс у ее ребенка, у которого нет ни одной прививки. Ей было ответствовано, что одним из основных документов для поступления в 1й класс начальной школы является мед. карта формы (опять забыла - какой-то там.... ;) ), ЗАПОЛЕННАЯ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ. Прививочная карта - неотъемлемая часть этой самой карты. Из этого ответа прозрачно напрашивался вывод: нам по фиг, прививаете вы там своего ребенка или нет, а карту вот извольте заполнить, как положено. ;) Наверное, если бы для моего ребенка введение любой дозы было бы смерти подобно, я бы тоже не пожалела живота своего (и лба заодно тоже), чтобы всем мерзким чинушам и неумным мед. работникам зарубить на носах, что моего ребенка лучше не трогать с этими дурацкими прививками. Но поскольку у нас все более-менее т-т-т, мне проще жить так, как я живу. Хотя постановка этого вопроса в нашей стране (как, впрочем, и многих других) мне, как любому мыслящему человеку, не нравится.
18 Jun 2008, 14:02
Не, заполненная по всем правилам медкарта - это либо с заполненной прививочной картой, либо с пустой и с отказом. У нас в саду медкарта по правилам: с отказом от всего, от прививок, Манту и др. мед.вмешательств. Заикнулись мне недавно, что неплохо бы фтизиатра посетить, т.к. Манту нет. Я вежливо ответила, что не обязана доказывать, что мой ребенок здоров. Больше не заикаются. И знают четко - если что-то сделают - я разнесу весь сад.
18 Jun 2008, 14:58
Вы не совсем правильно понимаете понятие "медкарта, заполненая по всем правилам" :) Выше Вам уже объяснили, что карта должна содержать информацию о сделаных прививках. Если какие-то прививки не сделаны, то должен быть оформлен отказ по всем правилам. Главное, карта должна быть подписана зав. поликлиникой с резолюцией, что ребенок может посещать школу. А не подписать карту на основании отсутствия прививок с оформленным отказом от них не имеют права.
19 Jun 2008, 11:08
Да. А прививочная карта может быть и пустая. Но это не значит, что ее нет. + отказ и нет проблем.
19 Jun 2008, 12:03
Возможно, девочки, я не буду спорить. Все-таки я читала это год назад и точную формулировку, которая звучала в ответе должностного лица, не помню. Но вот мне почему-то запомнилось это так, что человек не ответил прямо на вопрос (будут ли проблемы при зачислении в 1й класс), а сказал как-то расплывчато, но из этого для меня тогда явственно следовало, что прививочная карта должна быть заполнена. Может-таки заполнение отказом тоже считается таковым, но он так не сказал. Я не хочу дискутировать. Сама я за вакцинацию по инд. графику, но уважаю осознанный выбор других индивидуумов отказаться от вакцинации вообще или частично. Нашу систему (не только в вопросах вакцинации) ненавижу лютой ненавистью и по возможности стараюсь от нее просто закрываться: если есть возможность лишний раз не сталкиваться с этой системой, я готова заплатить любые деньги, только чтобы не делать этого. Всем успешной борьбы за скорейшее процветание демократического общества! :)
18 Jun 2008, 13:34
ППКС
18 Jun 2008, 12:26
Как то у Вас все сильно запущено :) У нас перед тем, как делать прививку, врач получает письменное согласие родителей. Без этого никому ничего не делается. И поверьте, в поликлиниках с мамами, которые "уж больно сильно умничают и ходят качают свои права" предпочитают лучше не связываться :)
19 Jun 2008, 11:05
Вы не правы. Очень даже спасет. Если у вас в карте(заполненной по всем правилам) есть отказ от прививок, то любую прививку в школе ребенку могут сделать только по невнимательности врачей(что встречается, но слава Богу, нечасто). А вот, если у вас будет купленная карта с заполненным листом прививок, то прививку могут сделать без всякого предупреждения(хотя все равно должны предупреждать), а бороться придется за каждую прививку по отдельности(а их там много). И объяснять, почему до школы у вас есть все прививки, а в школе вы не хотите делать ни одной. Либо покупать на стороне свидетельства о сделанных прививках. Мороки гораздо больше. Проще один раз выбить карту у поликлиники(тем более, что обычно это не так уж сложно). И спокойно учиться в школе. К нам, например, никто не пристает и прививок тайно не делает. А если мы будем молчать, то ничего так и не изменится. Я своей младшей тоже не буду карту покупать. мне кажется,если случаев отказов от прививок будет больше, то легче и другим будет добиться желаемого, без лишних нервов.
19 Jun 2008, 12:07
Да, наверное, вы правы. Мне просто хотелось (ну, я так наивно думала :) ), что ЛЮБОЕ мед. вмешательство и посягательство на тело моего ребенка априори должно быть согласовано со мной, мамой. Но я ошиблась. Возможно, если бы я сразу заявила о себе, как о человеке, который не потерпит таких вмешательств, все было бы иначе. Но это изъян моего мировосприятия. ;)
19 Jun 2008, 12:52
Конечно, должно быть согласовано. Однако, основное количество наших врачей все еще действует по-старинке. Ведь они "лучше" знают, что нужно детям, чем "бестолковые" родители. Наверное, поэтому и нужно "бодаться" с врачами, чтобы в другой раз неповадно было.
19 Jun 2008, 13:13
Я не могу бодаться. :( Для меня это выходит очень острым боком, к сожалению (очень уж я нервенная). Поэтому предпочитаю сталкиваться как можно реже. А когда нужно с кем-то бодаться - беру с собой мужа: ему все по фиг! ;)
18 Jun 2008, 15:36
не согласна. Я поборола эти "ветряные мельницы"! У нас отказ и у старшей и у младшей. Одна в школе, другая в саду. В школе гораздо легче - отказ написан, прикреплен в карту, ребенок настроен по боевому, к прививкам отношение как к бешеной собаке. Руку не дает, на вызовы в мед кабинет не реагирует, если что звонит мне :) Силком не сделают! Сто пудов! С детским садом тоже было не сложно - мед сестру предупредила, но у нас атопический дерматит и сердце. Все отнеслись очень спокойно в саду к нашему отказу. Раз поликлиника дала карту- значит нормуль! А с п-ка бодалась ровно три дня. Это немного, зато все теперь законно! :)
08 Jun 2008, 01:15
Супер! спасибо за тему! у нас та же фигня! не собираются подписывать без фтизиатра и манту. Распечатаю заяву тани морозовой и пойду :)
09 Jun 2008, 21:40
Надеюсь, что у вас что-нибудь получиться ;-)
08 Jun 2008, 22:41
А мне вопросик про манту можно здесь до кучи задать?У дочки(ей год) нет ни одной прививки и делать их не собираюсь,наученная горьким опытом со старшими.Врач пристает,что надо хотя бы сделать пробу Манту.Что-то сердце подсказывает,что не надо.Правильно ли это?Или Манту побочек не дает?
09 Jun 2008, 09:59
еще как дает, у нас рука до локтя распухла- аллергическая реакция на туберкулин, ребенок вопил и говорил, что больно :(
09 Jun 2008, 12:00
Вот и у меня дети-аллергики :(,вот этого и боюсь :(
09 Jun 2008, 21:58
надо сделать клинический анализ крови, по нему будет понятна реакция на манту, если будет возможность побочки- дают медотвод, им сейчас и занимаемся
10 Jun 2008, 08:35
Спасибо.
18 Jun 2008, 11:40
и у нас 2 мес. гноилась:(
09 Jun 2008, 21:41
Мы после Манту 2 года наблюдались у гематолога по поводу геморрагического васкулита :-(
12 Jun 2008, 12:29
а моему несмотря на отказы письменные втихаря в саду вкололи манту....
12 Jun 2008, 12:45
я бы скандал устроила по этому поводу. Мало ли что они еще без вашего ведома могут сделать...
12 Jun 2008, 14:20
Убила б... или сад разнесла... Сочувствую :(((
16 Jun 2008, 21:49
если есть письменные отказы я бы на вашем месте написала заявление в департамент здравоохранения, образования и прокуратуру. приложите отказы и копию прививочной карты с Манту. сразу отпадет желание так поступать!
12 Jun 2008, 21:37
я ТОЛЬКО ЧТО С ЭТИМ СТОЛКНУЛАСЬ! Мне вообще отказали в письменном виде, но я их сделала , гадов! Короче прошли всех врачей и анализы в обычной поликлинике под прикрытием обычной диспацеризации, потом взяли карту ребёнкину и со всеми записями попёрли в платный мед.центр. 500 рублей , 10 минут - и карта для сада-026 у нас уже на руках. И карта абсолютно официальная, со всеми печатями и общими бланками. Рекомендую сделать так , а не бодаться- себе дешевле встанет.
13 Jun 2008, 00:27
ее могут не взять в д/с , тк попросят подпись гл. врача Вашей поликлинники.. меня сразу предупредили об этом,, казали анализы можете сдавать где угодно- а карту с подписью из своей поликл
13 Jun 2008, 08:59
В законе ничего нет на этот счет. Сказано, что должна быть карта формы 026 (или какой там номер?), оформленная по всем правилам, со всеми печатами и подписЯми. А уж в какой поликлинике - это уже никого не ...... Может, у меня ребенок вообще ни к районной поликлинике прикреплен - и что? Нет, уж требовать подпись зав. дет. поликлиники района, в котором ребенок идет в сад, точно не имеют право.
18 Jun 2008, 01:53
Вы сами себе противоречите :) Здесь Вы указываете на нарушение прав и возмущаетесь этим (в чем лично я Вас очень поддерживаю), а чуть выше обзываете борьбу с точно таким же нарушением ЗАКОННЫХ прав "борьбой с ветряными мельницами" :)
18 Jun 2008, 11:04
Нет, не противоречу. :) Я - за движение по линии наименьшего сопротивления. Карту сделать - да, надо. А вот где - это уже несущественные детали. ;) Я ее чуть выше даже купить предлагала, что, положа руку на сердце, вообще уж противозаконно. Но это - самый простой способ сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. ;)
18 Jun 2008, 11:13
Вы сильно преувеличиваете трудности :) Все не так страшно на самом деле :)
18 Jun 2008, 11:43
Возможно. :) Но у меня психотип такой: трудности я всегда преувеличиваю в десятки раз, и они мне кажутся вообще непреодолимыми. Что же мне теперь делать? ;) Вот и стараюсь как можно меньше сталкиваться со всеми производителями этих самых трудностей. ;)
28 Jun 2008, 11:10
Взяли нас в садик- ещё и улыбнулись, что деть здоровенький какой ттт.
16 Jun 2008, 23:09
Респект!
17 Jun 2008, 22:17
и мой тоже)
18 Jun 2008, 12:56
Странно, а мы сделали карту без всяких прививок и манту. Да ещё в детском саду отказ написали от прививок. Я от самих прививок не отказываюсь, просто делать их надо всем индивидуально, по состоянию и реакции ребёнка.
19 Jun 2008, 19:59
Подскажите, а на какой срок медотвод от прививок дают? У меня у ребенка атопический дерматит распространенной формы, все иммуноглобулины понижены, а иммуноглобулин Е около 170,и заведующая нашей поликлиники пристает ко мне с прививками - мол напишите отказ. А я вот думаю, почему я должна писать отказ, когда ребенок имеет право на медотвод от прививок? Нас в 9 месяцев вызывали на консультацию к иммунологу, я думала, что хотят нам какое-то лечение порекомендовать, а они оказывается собирались промывать мне мозги насчет необходимости прививок. Так они, как моего ребенка увидели - испугались и дали отвод на 3 месяца, а теперь опять пристают, не верят, что АД у нас прошел. В институте педиатрии на Талдомской, где мы наблюдались, мне сказали, что по новым правилам теперь медотвод от прививок дается только на 1 месяц, разве АД может за 1 месяц пройти? Неужели теперь ребенка каждый месяц в поликлинику таскать? Но смириться и писать отказ, когда есть показания к медотводу тоже не хочется, это я считаю нарушение прав ребенка, к тому же не совсем здорового ребенка! И за ребенка хочется порвать всех врачей как клизьму!
Anonymous
20 Jun 2008, 00:16
тебе че трудно отказ написать? ради ребенка?
20 Jun 2008, 00:23
А в чем проблема-то отказ написать?
20 Jun 2008, 00:25
Да, если хотите продлевать отвод по поводу АД (вроде тут писали, что АД и вовсе не является причиной для отвода), придется ежемесячно заниматься этим вопросом. Вряд ли на более длительный срок сразу дадут. Лучше уж отказ пишите.
20 Jun 2008, 11:49
Написать отказ мне не трудно, но почему я должна писать отказ, когда ребенку положен медотвод из-за АД? Из-за принципа. У ребенка в 3 месяца был отек Квинке- реакция на молочную смесь, я ему запихнула фенкарол - стало легче, потом приезжала скорая, предлагала госпитализацию, так они это нигде даже не зафиксировали! На следующий день пришла участковая и начала меня отчитывать, что я ее вызвала из-за диатеза у ребенка! Когда я ей сказала про отек Квинке, она очень удивилась, но я не придала этому значения. И только через год я узнала, что этот гад со скорой сообщил в поликлинику, что у ребенка диатез. Ругалась с зав. скорой - бесполезно, она сказала, что если у них в журнале записано - диатез, значит у ребенка был диатез! Тем более, что участковая, когда пришла на следуюший день отека не увидела. Еще бы она отек Квинке через сутки увидела, тогда бы мы не дома, а в больнице были бы.Они там гады полные! Хотела через знакомых найти этого гада со скорой, но из-за проблем с ребенком некогда мордобитием заниматься. И потом этот горе-врач мутный какой-то был, может с бодуна, а уже с того случая год прошел, вряд ли он что-то вспомнит. Зачем я им буду жизнь облегчать? Если они не хотят за мной бегать, то пусть дают медотвод? Тем более все показания к этому есть!
20 Jun 2008, 12:09
Вам выше уже писали, что сейчас АД не является официальной причиной для медотвода. Именно поэтому Вам его официально и не дадут. Пишите отказ.
29 Jun 2008, 03:10
Марина, а что является официальной причиной для медотвода, расскажите, пожалуйста.
30 Jun 2008, 14:38
http://www.webapteka.ru/phdocs/doc2308.htmll
20 Jun 2008, 13:12
Вы знаете, я с аналогичной ситуацией столкнулась со своим ребенком. У моей дочери крайне тяжелое заболевание, по которому нам с года делали отвод от прививок. Продлевать его нужно было каждые полгода, педиатр делала это без моего участия. В феврале нам сменили педиатра и новая оформлять отвод не стала (срок в марте подошел). Не потому что не положено, а потому что поликлиника у нас дурацкая - из двух филиалов состоит, мы в одном, комиссия в другом, поэтому оформление отводов часто затягивается на недели. Раньше я в это даже не вникала, а тут нам срочно нужно было сначала обследоваться, потом в сад оформляться, поэтому с амбулаторной картой я не могла расстатья надолго. Написала я отказ от прививок. Карту в сад мне подписали нормально, в саду приняли без звука. По большому счету, мед.персоналу все равно - отвод у вас или отказ, и в том, и в другом случае ничего вам колоть не будут. Принципы принципами, но даже если вам положен отвод, неужели не лень каждый месяц ребенка по врачам таскать? На более длительный срок сразу вам все равно ничего не дадут, слишком несерьезно (для комиссии) заболевание. Проще отказ накатать и не дергаться по этому поводу.
20 Jun 2008, 15:28
Как это - несерьезное заболевание? АД распространенной формы с отеком Квинке в анамнезе и иммунодефицитом - несерьезное заболевание? Если у ребенка на все биопрепараты - линексы, хилаки, примадофилюсы, нормофлорины и прочие аллергия, так как там чужеродный белок, ему что прививки делать можно? А кто может гарантировать, что опять отек Квинке не случиться? Нам даже кожные пробы в условиях стационара отказались делать, сказали ждать пока 1 год после отека Квинке не пройдет. Ребенка я каждый месяц в поликлинику не таскаю, так как ему там делать нечего. И еще здесь такой момент, что ребенок - мальчик, вдруг потом для военкомата пригодиться. Одно дело отвод по болезни и совсем другое, когда мамаша просто прививки делать не захотела - почувствуйте разницу, как говорится.
20 Jun 2008, 15:55
Да, заболевание серьезное для нас, для мам. А для комиссии АД не является показанием для отвода от причинок. Увы :( Максимум, дадут отвод на месяц на период обострения, а потом все равно придется или делать, или отказ писать. А для того, чтобы продлить отвод, все равно придется тащить ребенка в поликлинику и доказывать, что обострение еще не прошло. Не, ну если ребенок даст реакцию именно на прививку, тогда конечно будет вам пожизненной отвод от конкретной вакцины, а так... глупо, конечно, но не положено :(. К сожалению, медики в поликлинике всего лишь исполнители, руководствуются инструкциями и нормативными документами. А по нормативным документам они не имеют права дать отвод навсегда. Поэтому предложили Вам альтернативу в виде отказа. Считаю, что вполне адекватные врачи у вас. Что касается воинкомата, то прививочная карта их, наверно, заинтересует в последнюю очередь. Если заболевание есть, то не возьмут. А если сочтут заболевание "несерьезным", то никакой отвод от прививок вас не спасет. И напоследок совет ;) Когда пишете ответ какому-то конкретному человеку, жмите под его сообщением кнопку "ответить" :)
20 Jun 2008, 19:30
Дело в том, что ремиссии ребенка не бывает - сыплет каждый день, куда я его только не возила, его 3 профессора смотрели, классический гомеопат лечил, а воз и ныне там! Раньше у нас участковая нормальная была, к нам не приставала, у нее самой ребенок аллергик - она ему даже Манту не далает и меня прекрасно понимает. Она говорила, что не возьмет на себя такую ответственность прививать такого ребенка, так как дословно "не хочу в тюрьму". А теперь мы переехали жить к бабушке и у нас участковая- заведушая поликлиникой, которая к нам и пристает с прививками. Ссориться с врачами вроде тоже не хочется - вдруг пригодятся в жизни! Опять же со Скорой опасно ссориться - влруг не приедет по вызову или вколят что-нить не то! Если сильно достанут - напишу отказ, пока только пристают, когда 1 раз в месяц сок выпысывать прихожу.
20 Jun 2008, 20:16
а при чем тут скорая?? Как-то у вас все в одну кучу намешано...
20 Jun 2008, 20:27
Значит так, по пунктам :) 1. Если у ребенка не бывает ремиссии, то Вам нужно каждый месяц вести ребенка к участковому врачу, чтобы тот убедился в отсутствии этой самой ремиссии. Тогда он продлит отвод еще на месяц. На больший срок не имеет право - не положено. Таким образом у Вас есть 2 варианта: ходить ежемесячно доказывать, что у ребенка все еще обострение или писать отказ на тот срок, который Вы считаете нужным. 2. Скорая не имеет права не выехать на вызов. И специально что-то не то они тоже вкалывать не будут, потому что каждый раз приезжает разная бригада и, потому что это подсудное дело. А уж если врач криворукий и ничего не знает, то тут прививайся-не прививайся, все равно напортачит. 3. Может к Вам и пристают потому, что ребенок аллергик, а Вы ежемесячно за соком ходите? Может считают, что раз сок пьете, значит все нармально, потому что сок - это далеко не диетический продукт.
26 Jun 2008, 17:18
ой, ну у нас тоже самое. АД жуткий. ремиссия была 1 раз, когда 3 мес на море были (больше мы не можем там быть. а в москве все по новой). Отвод тоже не оформляют. хотя соглашаются, что прививки делать нельзя. Но как правильно вам выше написали, выхода 2: водить каждый месяц или написать отказ и спокойно жить год (или дольше, если в отказе напишете, что по действующему законодательству каждый год отказ переоформлять не надо). Карту в сад подписали правда только с главврачом и кучей заяв на ее имя. Подумайте, если не дай бог что-то случится с ребенком, которому дали отвод, то все равно они отвечать не будут. Да и вам легче не будет. Пишите отказ и дело с концом.
26 Jun 2008, 17:21
ой, ну у нас тоже самое. АД жуткий. ремиссия была 1 раз, когда 3 мес на море были (больше мы не можем там быть. а в москве все по новой). Отвод тоже не оформляют. хотя соглашаются, что прививки делать нельзя. Но как правильно вам выше написали, выхода 2: водить каждый месяц или написать отказ и спокойно жить год (или дольше, если в отказе напишете, что по действующему законодательству кажды
28 Jun 2008, 11:10
Про сок они меня спрашивали, я сказала, что сами пьем(в смысле родители). Про отвод поняла, что только на месяц могут дать. Про скорую я вот к чему -городок у нас маленький, все друг друга знают, с зав скорой я по телефону поругалась, если еще и этому горе-врачу со скорой навалять, за то, что он отек Квинке не зафиксировал, прослывем на весь город как скандалисты-хулиганы, свекр уже умоляет с врачами не ругаться, он старенький, боится, что скорая, услышав знакомую фамилию не приедет, или приедет поздно или врачи отомстят. А отказ от прививок пишется на определенный срок или бессрочный?
29 Jun 2008, 04:47
Увы, аллергия не является поводом для постоянного медотвода. У нас такая же история, только без Квинке обходилось все ттт, но высыпания жуткие могут быть:(
30 Jun 2008, 11:39
отказ вроде пишется на год (как говорят в поликлинике), хотя в законодательстве это не прописано. Ну напишите хотя бы на год для начала. Ругаться совсем не обязательно! зачем "навалять" врачу? А нормально поговорить нельзя? Чем больше ты спокоен, выдержен, уверен и интеллигентен в разговоре с врачами, тем быстрее пойдет дело. Им только дай повод поорать и поругаться, они это дело любят. Надо вооружиться законами (предварительно внимательно их изучив), заявлениями на имя начальства врачей, с которыми собираетесь говорить и т.п. и спокойно гнуть свою линию. если вы совершенно спокойно им объясните, что по такому-то и такому-то закону они обязаны вам сделать то-то и то-то, а если не сделают. то это грозит им тем-то и тем-то и назовете номера законов, скажете, что готовы написать письменное заявление о нарушении ими прав/законов не знаю там чего, что в следующий раз им просто неохота будет с вами связываться (это я к опасениям вашего дедушки про скорую) и они наоборот все будут делать так, чтобы вы уже к ним не придрались и не поднимали потом шум. если 1 раз дать понять. что ты знаешь свои права и готов их отстаивать, никто их нарушать не рискнет лишний раз.
29 Jun 2008, 03:07
Девочки проконсультируйте, пожалуйста, решаем вопрос с садиком, прививок почти нет, роддомовские, 1 АКДС и полио, потом забрела на еву и благодаря Вам открылись глаза, перестали делать. Недавно общалась с нашим врачом, вроде обещала написать медотвод. Вопрос в другом, как отслеживать, что им будут делать в саду, есть какой-то график? Объясню почему интересует, моя сестра рассказала мне историю, произошедшую с ней: у племянника реакция на какой-то препарат (не помню точно) и на карте большими буквами написано об этом, поехали они лечить зубы, сестра осталась ждать возле кабинета. Ждет, а сердце екает, заходит в кабинет и видит набранный шприц, а рядом пустая ампула от этого препарата который противопоказан ребенку, она спрашивает врача, что же вы делаете, на что получает ответ, ой я не заметила надписи на книжке. :((((
29 Jun 2008, 11:06
заявление на имя директора дет.сада с уведомлением воспитателей и мед.сестры детсада- я такая-то отказываюсь от... (далее по тексту)- пишите в 2 экземплярах один отдаёте им, а на другом вам должны РАСПИСАТЬСЯ В ОЗНАКОМЛЕНИИ все выше перечисленные товариСчи (не просто подпись, а фразы типа " ознакомлена" с обязательной датой). этот экземпляр хранится у вас и при каждой вакцинации ( они обязаны оповещать родителей заранее) махаете этой бумажкой как флагом у них перед носом, чтоб не забывали, что "у меня все ходы записаны". только так. а вообще лучше не водить в сад ребёнка в тот день, когда прививки делают. так, на всякий случай.
30 Jun 2008, 10:50
Девочки, кто сталкивался, сделали манту, сегодня показывали педиатору - 7мм, положительная. Позавчера дочка заболела, сопли ручьем. Направили на анализы крови и мочи, потом к тубологу.Что дальше? Чего ожидать еще?
Anonymous
30 Jun 2008, 21:27
и что, что 7 мм? в прошлый раз какая была? Дочка сразу после постановки манту заболела? ну правильно, организм ведь ослабили.
01 Jul 2008, 22:15
первая 5 мм, вторая - отрицательная.
30 Jun 2008, 21:18
Подскажите и нам, пожалуйста! Оформляемся в садик сейчас, с картой "почти" все в порядке. Прививки мы делаем, правда немного не по графику, но делаем, заказываем импортные вакцины. И вот выяснилось, что в июне у нас по плану стоит АКДС (Инфанрикс делаем), врач сказала срочно заказывать и делать, чтобы нам карту подписали. Мы заказали, неделю ждали, а когда вакцина пришла - заболели :-(. Естественно, ни о какой прививке и речи быть не может недели на 2-3 как минимум. Но ведь надо оформляться в сад! Врач говорит, что зав. поликлиникой не подпишет карту без прививки, вот типа поправитесь, сделаем прививку и пойдете в свой сад спокойно. А я не хочу так долго тянуть, хочу попасть в определенную группу, а для этого надо придти с картой. Можно ли в карте зафиксировать тот момент, что прививка в плане, мы же не отказываемся от нее, просто из-за болезни придется ее отложить. Правомерно ли действует врач и заведующая, не подписывая нам карту? Заранее благодарю за ответ, я смотрю тут много вопросов по данной теме :-)
Anonymous
30 Jun 2008, 21:28
а вы к заведующей ходили? она что говорит?
30 Jun 2008, 22:25
Нет, не ходила. Только сегодня у нас была дежурный врач, дала мне больничный (меня и дома не было), в четверг назначила прием. Проблема в том, что все это время мы наблюдались платно у другого врача. А сейчас наша ушла в отпуск и уезжает, т.е. хочет оставить нам мед. карту и чтобы мы далее решали свой вопрос с участковым врачом. Я вообще участкового ни разу в глаза не видела, мы и в поликлинику ходили всего несколько раз за 2 года. Просто я хочу подготовиться к встрече с ней, хотя понятия не имею о ее позиции по подобным вопросам... Но наша врач сегодня о телефону мне сказала, что карту нам не подпишут без этой прививки.
Anonymous
30 Jun 2008, 22:27
даже без всех прививок карту подпишут
30 Jun 2008, 22:57
Она наверное "на дурака" так сказала, но мы то не "дурак" :-))). Т.е. временная отсрочка прививки не является причиной неподписания мед. карты, я правильно поняла?
Anonymous
30 Jun 2008, 23:07
отсрочка от прививки, отказ от прививок и ты ды не являются основанием для неподписания карты. Вот вы в этом топе спрашиваете, вы бы хоть удосужились почитать его сначала((
30 Jun 2008, 23:18
Я прочитала все "от и до", везде фигурирует понятие "отказа". Я отказ не собираюсь писать, просто думала о том, как правильно вести разговор с врачом и заведующей, если все-таки возникнет проблема. Наверное стоит на всякий случай написать претензию, там же не говорится об отказе, а просто это требование выдать карту. для оформления в дет. сад.
02 Jul 2008, 17:46
Отказ же на какой-то срок пишут. Меня в школе этой зимой достали с прививкой, а у меня ребенок был в состоянии и не здоров и не болен, вообщем так ничего, но привику вот сейчас делать ну совсем не кстати. Я написала отказ на месяц. И все довольны - школьная медсестра, что у нее все соблюдено, я, что от меня на этот месяц отстали.
02 Jul 2008, 22:33
Спасибо, значит это наш случай. Просто я думала, что отказ пишут не на срок, а вообще, а то, что на определенный срок - это мед. отвод :-), а мед отвод по простуде не дают. Значит напишем отказ на месяц.
02 Jul 2008, 02:21
только сегодня нам подписали мед карту в сад. У на нет ревакцинации акдс и полиомелита. болеем часто. В комисси сказали что ни чего страшного. ловите момент и делайте. А я зря переживала.
02 Jul 2008, 22:34
Вот и славно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье