Венчание. Подскажите

05 Jul 2008, 22:51
Здравствуйте. Вопрос в следующем – стоит ли при венчании использовать чужой рушник, в частности который передает свекровь. Ситуация следующая – мы расписаны уже 4 года, на свадьбы мы действительно использовали ее личный рушник (она настаивала), потом я читала, что это не очень хорошо. Сейчас вопрос поднялся опять, хочу чтобы все было как нужно. Кто что думает? Знает? Кроме того кольца за это время стали уже малы :) Я думаю растянуть, а мужу кто-то сказал, что лучше купить новые, вроде как новая жизнь начинается. Какие мысли? И вообще если есть какие – то советы, комментарии по поводу венчания буду очень благодарна. Спасибо
Anonymous
05 Jul 2008, 23:26
на сколько я знаю верующие люди хранят рушник и венчальные свечи, и никому не дают их даже смотреть после обряда. Мы покупали новый! свой.
06 Jul 2008, 15:42
а смотреть-то почему не дают?:)))
Anonymous
06 Jul 2008, 19:11
Ну на сколько я понимаю здесь вопрос суеверия встал. а вы знаете что на венчальные свечи и рушник плохие люди делают порчи? вот поэтому и никому не дают.))) такие вещи никому показывать а тем более держать в руках посторонним после венчания нельзя. И еще есть поверие , что когда плохо в семье или кто то из супругов заболевает рушник прикладыват к больному месту.
08 Jul 2008, 22:37
думаю, что порча тут совершенно не при чем и суеверия тоже. Это скорее вопрос эстетики и этики отношений. Такие вещи - это интимный мир супружеской пары, как постельное белье, например. Отдать свой рушник кому-то или принять от другого - это все равно что надеть чужие трусы или поспать в чужой постели. Можно конечно, ничего страшного не произойдет, но это не очень-то эстетитчно.
06 Jul 2008, 22:23
Жалко наверное;-)
07 Jul 2008, 18:19
Свечи... что-то этот момент я упустила. Спасибо.
09 Jul 2008, 10:18
Маш, тут про венчание http://www.pravmir.ru/article_715.htmll
09 Jul 2008, 10:21
http://ask.pravmir.ru/cgi-bin/faq/smartfaq.cgi?answer=1121195054 свекровь постирала рушник :))) Прикол, наверное, думают, что Тайд святой дух отъедает :))
09 Jul 2008, 10:35
http://www.webbaby.ru/pr2.html Советы венчающимся: Чтобы венчание стало подлинным праздником, запоминающимся на всю жизнь, необходимо заранее позаботиться о его организации. В первую очередь, согласовать место и время совершения таинства. В любом случае в церкви понадобится свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в ЗАГСе должна быть раньше венчания. В первые века христианства венчание совершалось непосредственно за Божественной литургией. Сейчас этого не бывает, но совместное причастие перед началом супружеской жизни исключительно важно. Поэтому молодоженам надо приходить в храм в день свадьбы к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить накануне, с 12 часов ночи, и, если супружеская жизнь уже имеет место, воздержаться в последнюю ночь от брачных отношений. В храме жених и невеста исповедуются, молятся за литургией и причащаются Святых Тайн. После этого обычно около часа идут молебны, панихиды и отпевания. За это время можно переодеться в венчальные одежды (если в храме есть помещение для этого). Невесте советуем надеть удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, на которых трудно выстоять несколько часов подряд. Присутствие друзей и родственников молодоженов за литургией желательно, но, в крайнем случае, они могут прийти к началу венчания. Делать фотографии и снимать бракосочетание видеокамерой разрешается не во всех храмах: лучше обойтись без этого, сделав памятную фотографию на фоне храма после совершения таинства. Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол. Возьмите с собой кусок белого полотна или полотенце. На нем молодые будут стоять. У невесты непременно должен быть головной убор; косметика и украшения - или отсутствовать, или в минимальном количестве. Обязательны нательные крестики для обоих супругов. По русской традиции, всякая супружеская пара имеет свидетелей (шаферов), организующих брачный пир. Пригодятся они и в храме - держать венцы над головами новобрачных. Лучше, если это будут двое мужчин, поскольку венцы достаточно тяжелые. Шафера должны быть крещеными. Церковный устав запрещает венчать несколько пар одновременно, но на практике такое бывает. Разумеется, каждый паре хотелось бы венчаться отдельно. Но в таком случае таинство может затянуться надолго (продолжительность одного венчания -45-60 минут). Если молодожены готовы ждать, пока не перевенчают всех остальных, то им не откажут в отдельном таинстве. В больших соборах отдельно венчают за двойную плату. В будние дни (понедельник, среда, пятница) вероятность того, что придут несколько пар, значительно меньше, чем по воскресеньям.
09 Jul 2008, 10:40
Маня! Полотенце+рушник в церкви могут оставить "Следует иметь в виду, что венчальное полотенце останется в храме и будет употребляться для церковных нужд" Привет, свекрови! :)))http://www.matrony.ru/love-marriage/wedding.htmll Набор для венчания Когда вы приедете в храм для венчания, при себе нужно будет иметь: 1. Два кольца 2. Две иконы (Спасителя и Богородицы). 3. Две свечи (венчальные, обычно с украшениями). 4. Полотенце (желательно светлое), обычно рушник в народном стиле. 5. Вино (кагор). Непосредственно перед венчанием все это нужно передать в алтарь для освящения и приготовления к таинству. Следует иметь в виду, что венчальное полотенце останется в храме и будет употребляться для церковных нужд. Венчальные свечи вы будете хранить дома в святом углу за иконами. Также нужно обязательно иметь с собой свидетельство о браке для оформления требы за свечным ящиком. Лиц, не состоящих в официальном браке, согласно современным церковным правилам венчать нельзя.
09 Jul 2008, 10:44
Еще, полезно: "Можно ли венчаться, если у невесты в день венчания критические дни (месячные)? Нет!!!! Придется вам отложить венчание до окончания критических дней."http://perepoloh.ru/sovet_v.php
09 Jul 2008, 10:54
Борьба пастыря с языческими суевериямиhttp://revolution.allbest.ru/religion/00024769_3.htmll "Все эти пустые языческие обычаи священник должен решительно искоренять. Опять же, назначив беседы за несколько дней до совершения Таинства. Эта практика оправдывает себя, ведь даже после двух или трех таких бесед молодая пара имеет уже хотя бы основные понятия о Таинстве брака. Несколько таких бесед оставляют на приходе хорошую традицию - посещение готовящихся к браку молодых людей священника заблаговременно " "Как и всегда, подходя к изложению суеверий, укажем основной недостаток - это игнорирование главного в пользу второстепенного. Еще Христос обличал это в фарисействе: «Горе вам, книжники и фарисеи… Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!.. лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды…» (Мф. 23. 23-25). Перед выходом из дома молодым вручают в карманы так называемые «парочки» (по два ритуальных печенья, они испечены с теста коровая), наличие которых обеспечивает долгую жизнь в паре При венчании автора эти «парочки» чуть не послужили причиной скандала с будущей тещей.. Главное, и для молодых, и их родственников - кто первым станет на порог храма, тот и будет реальным главой в будущей семье. Если потухнет свечка, упадет кольцо, споткнется кто-либо из брачующихся, любое, даже просто случайное отклонение от обычного хода в чине венчания трактуется решительно негативно: или кто-то умрет, или жизнь в браке будет невыносимая. Такой настрой, когда венчающиеся в паническом страхе стоят всю службу, боясь сделать что-нибудь не так, даже чисто психологически, эмоционально несет в себе некий негатив, который и ищут в последствии, им же и объясняют будущие семейные нестроения. Особое отношение прихожан к рушнику Священник Сильченков С. Указывает, что надо «…пред стольцем (от входа в храм) постилается ковер, или иная какая материя, преимущественно розового цвета, которая служит подножием брачующимся».(Сильченков С., священник. Практическое руководство при совершении приходских треб. К., 2002. С. 111). (обычно с вышивками типа «На счастье, на долю», с народным, иногда откровенно языческим, орнаментом, который имеет огромную мистическую нагрузку), он стелется под ноги новобрачным перед аналоем. Под него ложатся (обычно это делает крестная мать одного из новобрачных) деньги, символизирующие земные блага, и этот рушник при обведении брачующихся вокруг аналоя невеста должна трижды тянуть ногой и отпускать, дабы «тянулось» за молодыми богатство. Рушники, как древние языческие обереги См. Украiнськi символи. К., 1994. Немиро М.М. Указ. Соч. играют одну из главных ролей: ими знающие дело прихожанки и священника, перед обведением вокруг аналоя, норовят обвязать, и руки молодым не просто епитрахилью накрыть, а связать тем же рушником нужно Некоторые священники полесья Украинской Православной Церкви, Сарненской и Полесской епархии, Дубровицкого благочиния, даже останавливают венчание и ждут, пока им принесут рушник, чтобы связать руки венчающимся. (Из личных наблюдений авт.)., да посильнее: от этого зависит сила и продолжительность брака и так далее. Обязателен идущий из язычества обычай бить посуду на свадьбе, далее через осколки надо переступить, это, якобы защищает от ссор. Мельников В. говорит, что эта «…традиция уходит корнями в те времена, когда невеста разбивала горшок. Если он разбивался - значит, невеста целомудренна, если же нет - значит, не уберегла себя. Есть еще одно объяснение: разбить посуду - значит: расстаться с холостой жизнью»Мельников В. Приметы о женихах и невестах.
Anonymous
09 Jul 2008, 10:57
Прошу прощения, ответила не туда.
06 Jul 2008, 19:28
Мы сами покупали и рушние и свечи. Правда рушник у нас увели (ооооочень красивый был), умыкнули бы и сечи, если бы свекровь служку практически за руку не поймала. Новые кольца не покупали. Просто перед таинством их освятили.
07 Jul 2008, 18:22
В церкви украли??? какой ужас! или увели местные? так что с рушником, вернули?
07 Jul 2008, 20:26
Да ладно вам так придавать значение мелочам :) Мы вот сами свой в церкви забыли;) и ниче:)
09 Jul 2008, 00:32
А у нас рушник вообще в церкви остался, типа так надо. Он был очень красивый с ручной вышивкой и кружевами по краям. Его нам бабушка мужа выдала так сказать "из сундука". Венчальные свечи, естественно, хранятся у нас дома.
09 Jul 2008, 01:01
Нет, не вернули, а свечи унесли бы тоже (они очень-очень красивые), если бы свекровь не окликнула помощника батюшки, который собственно их и понес не известно куда.
Anonymous
09 Jul 2008, 10:07
Прошу прощения за анонимность. И за темность. Надеюсь на вашу терпимость. Мы венчались 13 лет назад. Недавно священник освящал нашу квартиру и спросил про наши свечи и рушник, и оказалось, что я НЕ ПОМНЮ, где они. Такое ощущение, что их оставили в церкви, потому что сказали, что так нужно. Священник очень удивился, сказал, что в церкви иногда оставляют рушник - есть в некоторых церквях такие обычаи, но свечи мы должны были забрать и потом их должны положить нам в гробы... Я не помню, может, мы их и забрали. Может быть, потом их сожгли дома - мне никто ничего не говорил про гроб и про то, что их нужно хранить. Вполне возможно, что я решила их "использовать" как обычные свечи - сжечь перед иконой. Я не помню. А рушник специальный мы не покупали - никто не сказал, интернета тогда не было, родители наши не венчались, мы пришли в церковь договариваться о венчании и спросили, что нужно принести с собой, наверное, нам сказали про большое белое полотенце, мы принесли и не придали ему такого значения... Я понимаю, что вряд ли из-за несоблюдения этих традиций обряд венчания может считаться недействительным... но все-таки... может, нужно как-то исправить ситуацию? Кому-то помолиться? Чем может грозить то, что не осталось у нас ни рушника, ни свечей?
09 Jul 2008, 10:15
Мои свечи дома, но про гроб ничего такого нам не говорили. Просто по важным поводам можно зажигать. А если их много, и долгожитель, то явно сгорят. Рушник у нас просто с нанесенным рисунком - дешевый. Есть, но хотелось бы вышитый, настоящий. Если у Вас психика крепкая, то ничего не будет :) А если страшилками себя пугать, то, можно двинутся - проблемы себе придумать. Вы 13 лет вместе, это уже хороший показатель. В других странах про рушник ничего не знают, и живут припеваючи. Это просто традиция. Ангела-Хранителя!
09 Jul 2008, 10:28
Полностью согласна:) Ничего страшного нет - венчание действительно :)
09 Jul 2008, 10:30
Вот тут пишут что делать если венчальные кольца потеряли http://www.taday.ru/vopros/20162/98081.htmll Вопрос Мой муж потерял венчальное кольцо в первую неделю Великого поста, что сделать нужно, как быть? Елена Москва Ответ Уважаемая Елена, кольцо, вне зависимости от сроков, когда оно было потеряно — хоть в первую неделю Великого поста, хоть на Светлой седмице, — следует заменить на новоприобретенное, попросить священника положить его на престол, как это делают с венчальными кольцами, и дальше его употреблять таким же образом, как и первоначальное. Придавать суеверное, чрезмерное значение утрате кольца, как явлению, которое может привести к пагубным последствиям в Вашем супружеском союзе, не нужно.
Anonymous
09 Jul 2008, 11:09
Спасибо всем за ответы, кольца, мне кажется - это немного другое, но даже потеря кольца вряд ли может означать что-то фатальное... Спасибо за поддержку!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)