Как узнать где у ребёнка попа, а где голова?
17 мар 2007, 13:41
Конечно, по узи всё видно... но узи позже будут делать, а я переживаю, правильно ли он лежит, на прошлом узи было тазовое положение. сейчас 37 недель. Справа под рёбрами что-то плотное и большое, иногда оно напрягается и выпирает такой большой шишкой - это голова или попа? Икота внизу чувствуется - они икают там где голова? Пыталась внизу нащупать голову - не прощупывается, у кого голова внизу, то внизу должно быть что-то круглое и твёрдое?
17 мар 2007, 20:25
врачи без УЗИ обпределяют предлежание очень просто - с помощью трубочки или стетоскопа слушают сердцебиение и если оно иже вашего пупка слышно лучше то голова снизу и выпячивается временами попа, а если наоборот - то предлежание тазовое.
19 мар 2007, 03:19
Нееет. Трубочкой мы слушаем уже после того, как узнаём членорасположение плода. А узнаём мы это благодаря четырём приёмам Леопольда :) Т.е. ощупываем живот спец. методом :)
20 мар 2007, 14:55
ой, а подскажите, пожалуйста, каким образом нужно щупать живот, чтобы понять, где что находится. Пожалуйста!
21 мар 2007, 00:03
Написала ниже
18 мар 2007, 01:21
Голову нащупает врач, УЗИ для этого не нужно, а икают они правда в области головы, так что я думаю, у вас всё уже перевернулось как надо, а под рёбра попа заезжает :)))
18 мар 2007, 01:27
Икота снизу, это правильно (по крайней мере, у меня так, и голова снизу у нас). Бугорок под рёбрами, скорее всего попа. А ноги где толкаются? Чтобы нащупать голову, надо лечь на спину, и пощупать в раёне лобка. Должно быть твёрже, чем попа :) ХОтя врач должна сама прощупать всё. (с транслита)
18 мар 2007, 01:28
Попа. Если за животом понаблюдать, когда деть брыкаться будет, то можно будет даже пятку увидеть.
18 мар 2007, 10:00
У меня такие же признаки, как у вас. Ребенок лежит вниз головой. Еще когда пинается, то чувствуется выше и правее пупка. Голову нащупать не могу, но точно знаю что на внизу - УЗИ показало (с транслита)
20 мар 2007, 19:27
Сами вы никак не определите. А вот ОПЫТНЫЕ врачи без УЗИ определяют так. Беруться руками за живот в тех местах, где предполагается попа и голова малыша и слегка потрясывают. Голова поддается тряске, попа сопротивляется. Не волнуйтесь, ребенок может перевернуться перед самыми родами. Еще можно поделать специальные упражнения, чтобы "заставить" малыша принять правильное положение. Мне в свое время помогло, малыш перевернулся на 39 неделе сразу после таких упражнений.
20 мар 2007, 23:59
нееет :) "потрясывание" мы не для этого делаем :))) Это третий приём Леопольда. Правую руку кладут выше симфиза - место, где заканчиваеся кость на лобке - не знаю как ещё точно объяснить, в общем там, чуть выше линии роста волос при нормальном оволосенении :) Большой палец - на одной стороне и четыре - на другой стороне нижнего сегмента, руку покачивают для того, что мы прощупываение, движение вглубь, не было болезненным :) это раз. (если резко нажать вглудь сразу, то это будет больно и матка придёт в тонус. Пальцы обхватывают предлежащую часть (головку - если прощупывается твёрдая, крупная часть или ягодицы - мягкая, податливая) или не прощупывают ее (при поперечном и косом положении). Если это головка, то продолжая "покачивание" рукой определяют "баллотирование" головки, которое нельзя выявить при прижатой головке или при тазовом предлежании, это два. Т.е. определяют уровень стояния (а говоря по-человечески - опускание) головки в таз, например, головка высоко над взодом в малый таз головка будет податливая, будет под рукой так же "баллотироваться", или головка прижата - тогда она будет крепко стоять и не поддаваться на наши покачивания рукой. Этим приёмом определяется предлежащая часть (что именно внизу) и баллотирование головки. Т.е. когда говорят "живот опустился" - это как раз то самое состояние, когда плод фиксируется, т.е. прижимается ко входу в малый таз. Этим приёмом это можно определить. Первый приём. Определяется дно матки (дно - это то, что ближе к желудку. :) Т.е. там, где мы сказали бы "верх матки" является на самом деле - дном. Матка как сосуд, у которого есть шейка, стенки и есть дно. :) Проводится так: тыльные стороны ладоней обеих рук располагают на дне матки, как буд-то делают руками "крышу у домика" чуть углубляя внутрь при этом пальцы :) определяют уровень стояния дна (меряют в см. от симфиза до самой высокой точки стояния этого самого дна) и часть плода, располагающуюся у дна матки. Уровень стояния дна матки зависит от срока беременности. Есть условная формула, по которой расчитывается приблизительный вес плода. Это когда окружность живота на уровне пупка умножают на высоту стояния дна матки. Условная формула, т.к. неизвестно у кого сколько жирку, сколько вод и т.д. :) Второй приём. Обе руки располагают на боковых поверхностях матки. Удерживая правой рукой стенку, мы левой рукой, пальцами "перебираем",как буд-то играем на аккордеоне, левую стенку матки, т.е. правая рука у нас удерживает малыша внутри живота, что бы тот, когда мы "играем" слева - не убежал от нас в правую сторону. :) Так вот пальцами левой руки поочередно прощупывают, в какую сторону обращена спинка и мелкие части плода. Спинка определяется как дощечка без всяких мелочей :) А вот конечности всегда мелкобугристые, как правило, недовольно (или довольно) толкающиеся. :) Сначала мы держим, например, правую стенку матки, левой прощупываем (пальпируем) левую стенку. Затем левой держим левую стенку матки, правой прошупываем (пальпируем) пракую стенку матки. Для информации: спинка слева - 1-ая позиция. Спинка справа - 2-ая позиция. Третий приём я уже написала выше. Четвёртый делают не всем, а только тем, кто уже вот-вот должен родить или находится в родах. :) Для этого акушерка становится, простите, попой к беременной (лицо акушерки обращено к ногам беременной). Ладони обеих рук располагает на нижнем сегменте матки (там же, где при третьем приёме). Справа и слева КОНЧИКАМИ ПАЛЬЦЕВ определяет предлежащую часть плода и высоту ее стояния (располагается она над входом в таз, имеется фиксация ее во входе в таз или она опустилась в полость таза). Т.е. это подтверждение третьего приёма и динамика продвижения головки.
17 мар 2007, 13:43
Думаю, у Вас все правильно. "Шишка" сверху - это попа. У меня так было.
17 мар 2007, 13:50
и у меня вроде так. Я только по икоте могу определить, потому что уже совсем запуталась, раньше легче было (30 нед)
17 мар 2007, 17:32
Не могу сказать наверняка, но - была на узи в 32 нед., мальчонка лежал правильно головкой вниз. Так вот как тогда я чувствовала удары справа под ребрами в районе печени, так и сейчас (предполагаю - ногами). Чуть ниже и левее шишка иногда проступает (как у Вас), я думала, что это попа
17 мар 2007, 17:49
ну так, вы думали и оказались правы, что это попа, да?
19 мар 2007, 10:49
У меня малыш тоже лежит головой вниз. Справа в ребрах и печенке шебуршится и толкается ногами, а слева или по центру попа выпирает периодически.
17 мар 2007, 19:55
Да. Попа )))
18 мар 2007, 19:09
у менйа такое ощущение как будто он икает где то в попе,ù кого нибудь так было? неужели уже перевернулсйа, вроде рано (30 недел) или нормално? (с транслита)
18 мар 2007, 19:25
нормально. у меня тоже в 30 нед уже лежал правильно и икал как вы выразились в попе:)
19 мар 2007, 09:22
Если икает внизу,то попа сверху,икота в районе грудной клетки.Голова у них хоть и большая ,но попа больше.Можно еще сердце послушать.У меня он до 35 нед.вертелся вниз-вверх.Муж по сердечку определял.Если стучит в районе пупка и ниже ,то головное предлежание(голова вниз),если выше то голова сверху.
19 мар 2007, 15:58
25 нед и совсем не икает? это нормально ? с какого срока начинал у вас икать ?
19 мар 2007, 20:58
вот где-то с этого момента вы и начнете ощущать икания малыша.
19 мар 2007, 10:28
Я тогда ничего не понимаю. :) Вроде пинается ножками прямо под ребрами. А щекотаться руками начинает сразу с двух боков. Это как? Он там чего, в позе звезды чтоли? Я бы могла подумать, что он поперек лежит, но что-то тяжелое и большое постоянно стучит по мочевому пузырю. Короче, запуталась я.... А до УЗИ еще долго... Пошла 29-я неделя...
19 мар 2007, 10:40
Врач в ЖК определяет руками на раз. Я тоже пыталась прикладывать руки внизу, у лобка буквой V - нащупываю маленькое и твердое (надеюсь, что голова:)).
19 мар 2007, 15:59
У вас наверняка ребеночек лежит правильно, головкой вниз. У меня такие же ощущения были. Это без труда может определить врач. Мой ребеночек "лег правильно" только в 36 недель, а до этого было поперечное положение!
19 мар 2007, 15:43
Кошмар! А врач сегодня другое нащупала. Видимо это была всё-таки голова :-( Даже руку мою сама приложила, дала пощупать косточку - типа это головная кость (попа была бы мягкая). Чего ж он никак не перевернётся. Я уже размечталась, что лёг как надо...
19 мар 2007, 17:28
Ну может все еще обойдется:). Некоторые дети умудряются и на 39 переворачиваться!. Я раньше не писала т.к. не хотела расстраивать, т.к. у меня тоже в тазом сейчас 37 нед и икает внизу и шишка выперает с одной стороны это голова или спинка. Ну по крайней мере у меня так :(. Я в 30 недель узнала что мы в тазовом, была в шоке, но постоянно делала гимнастику и стояла в коленнолоктевой позе по 3-5 раз в день по 30 мин+ зарядка. В 36 недель пошла на экстрим, с помощью мужа стояла березкой, после этого мась притих часов на 8-9 я так испугалась, чт о решила больше над детем не издеваться. В востресенье у меня будет 38 и 2 дня записалась в Арт мед на УЗИ и после этого придется ложиться в роддом на плановое кесарево. У меня мальчик и рисковать не хочу. Я очень надеюсь что у Вас все будет хорошо как и у нас, но мне приятно что я не одинока с такой штукой а то я себя уже извела... столько всего
19 мар 2007, 19:05
Вот я тоже надеюсь, что перевернётся. А врач в роддоме "обнадёжила" - "чудес не бывает", не верит, что могут перевернутся после 37 недель. Меня в пятницу тоже могут уже положить (будет 38 нед)... Тоже измучалась уже, гимнастика не помогает. Все упражнения, где надо поднимать таз на 30 см боюсь делать, кажется что для ребёнка плохо так. Не представляю, как Вы делали берёзку! Есть у меня подозрение, что упражнения не эффективны, и переворачиваются у тех, у кого и так бы перевернулись. Очень хочется естественных родов.
19 мар 2007, 20:13
Многие врачи за естественные роды в тазовом если ... куча если:) ну вот с девочкой чаще можно, а нам низя:(. У меня тоже в пятницу 38:);), будим держаться!!! А в какой роддом собираетесь? Я в 70-й. Если что, пишите:)Вы для меня родная душа.
19 мар 2007, 20:50
Спасибо! У меня тоже.. не девочка. Я в роддоме г. Долгопрудного собираюсь. Да, мне тоже пишите, всё почти как у меня :)
20 мар 2007, 15:01
ой. приветик. мы, кажется, с вами на курсы вместе ходили в Долгопрудном. )) у меня, кстати, тоже никак деть не перевернется. уже 35 недель. ((
20 мар 2007, 19:46
Привет! Да, надо же, как тесен мир:) то есть интернет. 35 - это лучше, чем почти 38! Хотя у меня уже с 33-ей как сел, так и сидит. Обидно так, так готовились, мячик надували, дышали, а теперь вот может и не пригодиться всё.
20 мар 2007, 21:16
Вот-вот. И я думаю, зачем на курсы ходила, непонятно. Но я еще надеюсь, что перевернется. Ты какие упражнения делаешь? Мне врач сказала, переворачиваться в течение часа с одного бока на другой каждые 10 мин через живот (на локтях). А у тебя какая методика? ))
20 мар 2007, 21:44
Я разные пробовала... Ставлю на низ живота музыку, вроде должен заинтересоваться и повернутсья на звук.. Не помогает. Переворачивалась тоже с боку на бок, никакого эффекта. На локтях стояла. Правда, я не очень усердно делаю эти упражнения, их тяжело делать, а то, где надо с боку на бок вертеться - скучно :) Как-то у меня веры в них нет.
20 мар 2007, 02:05
У меня такая же история.Была уверенна, что эта "шишка" - попа, а 2 недели назад на УЗИ сказали, что голова, икота тоже внизу была...У меня, кстати, тоже мальчик. Сегодня пошла 33 неделя, завтра к врачу,посмотрим, что она прощупает...
19 мар 2007, 16:38
я по ику определяю :-)))
19 мар 2007, 16:42
А вот прочтет название топа кто-то небеременный :)))))))))))) (Т.е. нормальными глазами :))
19 мар 2007, 19:05
Да, правда смешно :)) Вот такие мы, беременные, особенные :)
19 мар 2007, 19:36
:))))))))
20 мар 2007, 02:40
:))))))) мне мама рассказывала,что в ее время УЗИ не было,и врачи определяли предлежание только на ощупь, а пол высчитывали по сердцебиению. Вот тогда приколы, и двойню находили,когда один ребенок был..
19 мар 2007, 20:29
А мне кажется у вас это голова. У меня так она и определялась: большое и твердое, как кокосовый орех. Я читала кучу всего по определению положения. Так прощупывается именно голова.
19 мар 2007, 20:31
У меня икота была в разных местах, за счет чего я сделала вывод, что это была не икота, а пульсация пуповины, или когда она зажималась временно. Но тазовое предлежание сохранилось до конца
19 мар 2007, 20:51
А роды как проходили? Кесарево?
20 мар 2007, 00:29
Тоже выпирало "большой шишкой" и это была попа :) А характерная икота внизу - там голова.
20 мар 2007, 15:14
справа под ребрами было что то большое плотное очень ворочалось - это была голова а внизу только пинки и икота. результат тазовое предлежание -кс кстати пятки за всю беременность я и не видела
20 мар 2007, 20:21
да, здесь уже говорили: прощупывает врач- 4 приёма Леопольда: голова твёрдая и ровная, достаточно легко прощупывается, но сами не пытайтесь, с ходите к врачу, ему и без узи всё ясно:-) (с транслита)
21 мар 2007, 12:20
Я просто определяла. Если начинает плясать на моем мочевом пузыре, так что в туалет бежать хочется, значит внизу ноги.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность