Я часто осуждаю других людей:(
хочу быть добрее
14 Jul 2008, 15:11
Как от этого избавиться? Неужели я такая злюка? Не хочу иметь такую черту характера, хочу быть доброй. Каждый раз настраиваю себя на то, чтобы больше не осуждать других людей. Но всё равно, рано или поздно, начинаю осуждать. Есть такие же как я? Почему я это делаю?
14 Jul 2008, 15:21
А вы не боитесь попасть в те ситуации,которые сами осуждали? Вот я боюсь,поэтому не осуждаю.Или же попасть в другие плохие ситуации,в которых вас ,такие,как вы же и осудят.
автор
14 Jul 2008, 15:28
Вот например ситуация, вчера приехала свекровь со своим новым кавалером. Ехали 2 часа, побыли 3 часа и она всё время его подгоняла, чтобы ехать обратно. Внуков не видела долго и на них ноль внимания. Я вместо того чтобы реагировать спокойно, начинаю внутри себя кипеть, а потом злюсь, когда она уезжает. Хотя уже давно знаю, какая она. А всё равно каждый раз злюсь. Или пример второй, соседские дети бегают по улице без присмотра, им 5 и 4 года. Машины ездят, а родителям пофиг. Я опять осуждаю. Я злюка, да? Как научиться быть спокойной?
15 Jul 2008, 01:35
Да нормальная вы! Я-то думала... У меня - рельно проблема, я людей низачто осуждаю, за некрасивую кофточку могу мысленно обоср... Дрессирую себя примерно так: "бедная женщина, наверное ее мама не научила красиво одеваться, а теперь она страдает", или "бедная женщина, наверное у нее муж все деньги отбирает и ей приходится в таком г-не ходить". Ну то есть я "недостаток" человека представляю его "лишением". Но вот по поводу свекрови и детей вы конечно правы. Но для сбережения собственных нервов я бы рассуждала так: "свекровь, глупая, несчастная, не дано ей познать радости любви внуков, их объятий итд" или "хочет уехать - ну и слава Богу, значит оно и к лучшему". А по поводу детишек я повторяю себе одну и ту же фразу: "У детей есть родители. Все."
15 Jul 2008, 16:54
Да в такой ситуации любой человек нервничать будет! Никакая Вы не злюка!
14 Jul 2008, 22:13
http://www.psychol-ok.ru/lib/perls_f/egia/egia_29.htmll
Кира
14 Jul 2008, 23:03
Вот автор нам сетует на то, что всех осуждает, а мы начинаем осуждать ее - вот мол ты какая на всех ворчишь. на себя огладываться нужно. А автору я скажу, что в жизни много ситуаций, в которых нельзя оставаться равнодушной и не осудить других, например убийцу или родителей, отказывающихся от детей. Поэтому не пытайтесь себя менять, а просто глубже анализируйте ситуацию, в которой вы злитесь на других. Иногда это не оправдано, а иногда - полезно.
15 Jul 2008, 00:14
Если вас сие положение вещей парит, значит вы УЖЕ НЕ злая и НЕ противная:-) Вы просто.... русская;-) Толстоевщина это... вотЬ;-)
15 Jul 2008, 01:40
Мне самой тоже мои такие "осуждающие" мысли мешают и с охотой бы от них избавилась, давно ищу ответ на вопрос как это сделать.Так вот осуждает человек других, ПОТОМУ, ЧТО ОН ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЕБЯ ОСУЖДАЕТ/не приемлет и т.д, так что опять с себя нужно начинать, самоедство искоренить, себя полюбить и научиться быть довольным собой, а когда воцарится эта гармония на людей и их качества будешь уже с улыбкой смотреть. Вообщем пошла над собой работь дальше -)
Anonymous1
14 Jul 2008, 15:22
мне кажется это потому, что осуждать гораздо проще)))
14 Jul 2008, 15:24
за что,например, вы осуждаете людей?
автор
14 Jul 2008, 15:32
Выше написала. Ну ещё один пример. Пришла знакомая с дочей, я поставила перед детьми конфеты, своим сказала чтобы ели только одну, потому что нужно было сначала поужинать. Знакомая начала говорить, что доча у неё совсем не любит конфеты, а доча в это время наяривала конфеты за обе щеки. Мои дети стояли и смотрели на неё. Мне было неудобно забрать у чужого ребёнка конфеты. А мамаша видя это, не вмешалсь и не сказала что хватит есть. Опять я тихо злюсь. Вообще клиника.
14 Jul 2008, 20:53
А зачем тогда вообще было выставлять конфеты ДО ужина?
14 Jul 2008, 15:27
а мне кажется, что это у баб в крови) помню, когда была маленькой, моя прабабушка гуляла во дворе с другими бабульками...а выглядело это так-две лавочки напротив друг друга около подъезда) и всем, кто вошёл-вышел, такую перемывку косточек устраивали, ой) а им было всем за восемьдесят уже, мудрее некуда казалось бы)))
автор
14 Jul 2008, 15:32
Я не хочу походить на этих баб!!!
14 Jul 2008, 15:40
Мудрость тут не при чем. Это от скуки. Сериалов тогда не было, в своей жизни уже штиль, а языки чешутся.
14 Jul 2008, 15:41
ну и у мужиков сериалов не было) это чисто бабские дела))))
Anonymous
14 Jul 2008, 19:42
вы зря думаете, что мужики не чешут языком. Еще похлеще баб чешут ;)
14 Jul 2008, 15:38
ну мне тоже не нравится, когда кто-то поступает неправильно. Я им это прямо и говорю.
14 Jul 2008, 19:55
И как они на это реагируют, а то можно нарваться на ответный "удар":)? Спрашиваю по-тому сама часто(слишком часто) не могу промолчать когда ,кто то откровенную фигню делает или говорит. (с транслита)
15 Jul 2008, 10:42
Очень часто негативно реагируют. А я потом из-за этого переживаю, но промолчать тоже не могу. Во мне очень развито чувство справедливости.Хотя может у них свой взгляд на жизнь?
14 Jul 2008, 15:50
Автор,те ситуции которые вы описали,это мне кажеться не осуждением назывется,а это -ворчливость,недовольство.Такая клиника у меня тоже бывает:-).
автор
14 Jul 2008, 15:53
Наверное это так. А как вы с этим боретесь?
14 Jul 2008, 16:21
Сама склонна к осуждению других. Но стараюсь говорить себе, что не знаю, как сама в такой ситуации поступила бы. Например, те двое детей без присмотра. Вы же не знаете, что там с родителями. Может, работают с утра до вечера, может, дома грудничок и свекровь лежачая, и выхода другого у мамы нет. Даже если нам кажется, что ситуация понятна на 100%, просто скажите :"Бог им судья", и думайте о своих делах, ну или помогите, если есть возможность.
автор
14 Jul 2008, 16:31
Спасибо, стараюсь так себе и внушать. Вот только всё равно иногда срываюсь:( Вот сейчас меня опять бесит, положила малыша спать, а соседский пацан ездит перед моим окном туда-сюда на своём драндулете. Посадил перед собой свою 4 летнюю сестру и оба без касок гоняют. Опять хочется их осудить и родителей, за то что они не смотрят за детьми.
14 Jul 2008, 16:37
ну так осудите. Спуститесь и скажите пацану: "Вася, у меня ребенок спит, давай потише пожалуйста. И смотрите, упадете - плозо вам будет, наденьте каски". Возможно вас послушают. А возможно - пошлют. Или просто окно закройте - слышно не будет. Желаете всех воспитывать - всегда пожалуйста. Только будут огрызаться в ответ и посылать.
автор
14 Jul 2008, 16:40
Так вот именно что я никого не воспитываю, а злюсь сама.
14 Jul 2008, 16:43
А вы не злитесь. Просто закройте окно - слышно не будет. Явится свекровь - порадуйтесь, что не надоедает и не навязывает себя внукам. Только тогда есть риск в другую крайность съехать - в пофигизм.
14 Jul 2008, 18:42
Знаете, однажды заметила: как только кого-то осудила - сразу же оказываюсь в той же ситуации. До очень серьезных вещей доходило. Теперь стараюсь не судить никого, ибо: от тюрьмы и сумы не зарекаются...
14 Jul 2008, 19:18
Да тут весь форум этим занимается и ничего:)
14 Jul 2008, 19:56
:)
и я
14 Jul 2008, 20:33
таже фигня.осуждаю всех ,поголовно.но в каждом человеке вижу как хорошое так и плохое. раньше такой не была,начала за собой это замечать выйдя в декрет.подумываю всерьез о психологе,сама чувствую не справлюсь,лечить нужно.
14 Jul 2008, 23:22
Автор, осознайте одну вещь - ведь Вам же на самом деле всё равно! Так зачем их обсуждать и осуждать? Вам насрать на всех этих людей. Представьте, что вот Вы - а вокруг Вас как в ускоренной съемке - бегают люди, что-то делают, ругаются, изменяют, не так одеваются - ну за что Вы там их осуждаете. а потом - мирятся, ложатся спать, смотрят телевизор, и так далее.. а Вы как будто кино - смотрите на их жизнь, привычки, поведения.. Вы ведь героинь сериалов пока что не осуждаете?)) Потому что пофигу. Вы посмотрели серию, и пошли своими делами заниматься. Максимум можете кому-то пересказать содержание, ведь так? И в жизни так. Смотрите на все "из окна", и занимайтесь своим делом.
15 Jul 2008, 01:38
Прикольно) Возьму на вооружение))) СПАСИБО!!!
15 Jul 2008, 00:13
Начните с себя!Хочется осудить,сразу про себя подумайте!
15 Jul 2008, 11:42
у меня то же самое........ стараюсь этого не делать...... но как то постумает плохо и думаю........ как можно так поступать? я бы так никогда не сделала....... тоже вот думала как от этого избвиться и пришла к выводу что, нужно быть........ равнодушнее что ли..... если я буду ненавидить всех кто ворует, пьет, бьет своих детей, не ухаживает за родителями то моей ненависти на всх все равно не хватит а я свихнусь........незнаю каким словом кроме равнодушия эир мржно еще назвать
15 Jul 2008, 12:02
слышала классную фразу: "прежде, чем подумать о ком - то плохо, подумай о нем хорошо:)
15 Jul 2008, 15:28
А у меня другое.Не умею разбираться в людях, а ведь не девочка. Думаю, какой человек приятный, а потом начинает всплывать... Иногда наоборот,думаю какая "женщина - сухарь", а человек просто очень ранимый и добрый, он так защищается:).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия