Питание кормящей матери

05 июл 2007, 18:57
Подскажите, плиз, кто знает. Прочитала, что кормящим только кипеченое молоко можно пить, а свежие огурцы вообще нельзя?
05 июл 2007, 19:09
Знаю, что молоко можно не жирнее 1,5% и можно не кипяченое, а вот огурцы помогают малышам в туалет нормально ходить, если есть склонность к запорам.
05 июл 2007, 21:29
Что за ерунда? Можно пить пастеризованное и стерилизованное молоко(первое лучше). Другое дело, что бывает аллергия у ребенка на белок коровьего молока или лактазная недостаточность, тогда молочное ограничивают или исключают вообще из рациона. если этого у Вашего малыша нет, то можете пить и кипятить совсем необязательно. Огурцы попробуйте, сначала немного, если не будет у ребенка реакции - вздутия живота, болей, нарушения стула- ешьте дальше и уже побольше. Я ела практически с самого рождения ребенка, проблем не было.
05 июл 2007, 22:02
У нас углеводы 1,7 , пьем Лактаза Беби. А по поводу фруктов Вы что можете посоветовать? Я боюсь их есть, чтобы животик малыша не страдал, но понимаю , что надо все понемножку. Ем половинку яблока в день.
05 июл 2007, 23:51
Разрешите полюбопытствовать: а как вы кормите? даёте одну грудь за кормление или обе? и если обе, как часто меняете? и сколько минут ребёнок сосёт за кормление, особ. если перекладываете от одной к другой?
06 июл 2007, 13:05
Одну. Сосет он минут 5-10 и начинает крючиться, выплевывает сосок. Потом солдатиком выпускаем газики, но снова грудь больше не берем. Нам 2месяца, а в этом возрасте мы должны по 120 мл кушать, поэтому я сцеживаю и 1 или 2 раза в день 120 мл даю из бутылочки все хорошо выпивается.
07 июл 2007, 06:02
Грудничок совершенно никому не должен кушать по 120 мл, и вообще не должен кушать одинаковыми порциями. Нет никакой необходимости следить и выяснять, сколько съел ребенок. Бутылочка портит прикладывание и провоцирует отказ от груди -- вот у вас ребенок и начинает выплёвывать сосок после 5-10 минут сосания, когда переднее высосано, а заднее сосать лениво. Скорее всего отсюда же и углеводы, т.к. ест он в основном переднее (до заднего за 10 мин не доберёшься) + сцеженное -- сцедить заднее тоже непросто. В общем, классика...
07 июл 2007, 10:30
Про 10 минут - это Вы зря. Не пугайте автора. У меня первый ребёнок (сын) по очень долго висел на груди, а до заднего молока добраться не мог. А дочка за 7 минут опорожняет всю грудь (это в 1 месяц). За это время она умудрялась съедать 110-130 гр. молока. Первые два месяца я жутка тряслась по любому поводу и постоянно ее взвешивала, т.к. у сына был постоянно дефицит веса. А теперь я расслабилась.
07 июл 2007, 18:44
Ваш сын, скорее всего, просто грудь "рассасывал", протоки разрабатывал. Потому и висел дольше, а набирал меньше. Что же касается груди, то "опорожнить" её невозможно физически, а сколько грамм съедает ребёнок -- абсолютно неважно при правильной организации ГВ.
07 июл 2007, 21:21
Это я в курсе, что граммы не важны, но после катострофического недобора веса у сына, я перестраховывалась. Тогда у меня не было Евы.
07 июл 2007, 22:53
:) да, когда не было Евы... я себе гиперлактацию сдуру учинила :)
19 июл 2007, 21:48
Хорошо, а как Вы тогда мой случай объясните? Все тоже самое - ест по 5-7 минут, потом выплевывает, воздух отходит и больше сосать отказывается, выталкивает языком и улыбается. Соску не даем, бутылку не даем, водичку и Эспумизан только из ложки. Нам 2,5 месяца. Что у нас тогда происходит? Из-за чего у нас тады отказ идет?
08 июл 2007, 15:04
Сцеживаетесь зря. Ребенок за 5-10минут и больше 120 может высосать, а бутылкой Вы провоцируете отказ и портите прикладывание плюс вызываете дисбаланс переднего и заднего молока, поскольку вмешиваетесь сцеживаниями в естественную систему "грудь-ребенок", так сказать. Кормите по требованию, сколько сосет, столько и хорошо, посчитайте при этом, сколько раз в сутки писает, если 10 и больше, значит достаточно молока, и не надо ничего сцеживать, не создавайте сами себе проблем. Если меньше, значит, прикладывайте чаще, особенно ночью, а не бутылку подсовывайте. А по поводу фруктов: сначала можете привычные яблоки увеличить по количеству,и смотрите за реакцией, потом добавляйте по одному в несколько дней другие - абрикосы, сливы, груши, бананы, постепенно и до цитрусовых доберетесь. если вдруг появятся высыпания - отменяйте, ждите, когда пройдет, только потом пробуйте что-то другое. Постепенно наверняка сможете есть все.
09 июл 2007, 11:15
Если я утром не сцежу, грудь остается полной и молоку некуда прибывать, тогда замедляется его выработка. А Женя приближается к 3 месяцам и животик болит меньше, поэтому сосет больше. А сцеженное утром я даю когда днем грудь не успела наполниться. И на ночь сцеживаю, чтобы освободить место ночному приходу. По поводу отказа от груди я тоже сначало переживала, следила за этим, но колобок когда голодный будет брать все и причмокивать.
09 июл 2007, 22:30
Да не надо накапливать молоко в груди.И очвобождать место для следующей порции, это противоречит самому принципу лактации. Если грудь не наполняется между кормлениями днем, значит, что лактация устанавливается, и молоко прибудет, когда ребенок начнет сосать. Не должно быть ощущения полной груди вообще. А к утру так и будет оставать полной, пока будете сцеживать на ночь и утром, Вы этим как раз повышаете утренний прилив, создаете гиперлактацию. Это прямой путь к лактостазам. Да и время тратится зря, неужели Вам заняться больше нечем, кроме сцеживания? Если ощущения в первое время будут неприятные, подцедите совсем немного, до облегчения, постепенно эту дурацкую привычку надо искоренять. Сцеживание - это НЕНОРМАЛЬНО, и Ваши аргументы в его пользу абсурдны, уж извините.
10 июл 2007, 14:11
Да, конечно сцеживание отнимает время и силы, просто шея отваливается. Сейчас ситуация нормализуется и молока больше, все потому что я приспособилась готовить еду с вечера,сынок днем не отпускает. А сцеживание помогло продержаться, когда к вечеру ничего не вырабатывалось, а пустую быстро выплевывал.
12 июл 2007, 14:22
Постарайтесь от этого отказаться. Дело же не только и не столько в пустой трате времени (повысить количество молока гораздо проще и эффективнее частым прикладыванием, и не беда если выплевывает - возьмет еще), но еще и в том, что это вызывает гиперлактацию,повышает риск застоев и отказа от груди.
13 июл 2007, 17:59
Почему везде пишут не надо сцеживаться, а то молока будет много. а когда проблема наоборот: борешься за капельки молока, только бы не смесь. с первой дочкой кормила 6 месяцев(в вечной борьбе). Вопрос: а что делать чтобы молока было "залейся", а то постоянный стресс- как накормить ребенка(8 дней). Ем как очумелая(аж тошнит от еды)- у меня дефицит массы тела, сцеживаюсь и прикладываю по первому писку, а ЧТО ещё???
13 июл 2007, 19:58
НЕ СЦЕЖИВАТЬСЯ, а прикладывать ребенка, не только по писку, но и на поисковые движения, ночью положить с собой и пусть сосет все время или берите кормить даже спящего, особенно в подутренние часы. Только сосание, особенно ночное, нормально стимулирует лактацию, а не сцеживания и уж точно не мамино усиленное питание и питье. И кстати с чего Вы взяли, что молока мало - посчитайте сколько раз в сутки писает: если 10 и больше, то все нормально. Взвешивания, частота и продолжительность прикладывания и прочие признаки - не показатель количества молока. И не надо никакой борьбы, расслабьтесь, и все у вас получится. Просто поверьте, что молоко есть, его не может не быть. Пока ребенок его сосет, конечно, и при условии, что нет допаивания, пустышки и бутылки.
05 июл 2007, 23:49
Я тока огурцами спасаюсь -- как день без огурца, так мелочь не какает :))))) А молоко зачем кипятить, если оно пастеризованное? или вы о парном? парное я бы и в некормящем состоянии не рискнула.
07 июл 2007, 17:58
пила стерелизованное или кипяченое, свежее не пью.
06 июл 2007, 13:13
Про соки вопрос.Подскажите можно пить покупные соки не много ли в них химии?
06 июл 2007, 13:36
Компотик лучше сварите :) А вообще я покупала и покупаю до сих пор детские соки их и пьем с мужем на пару. От них ни у него ни у меня изжоги нет, чего не скажешь про другие соки которые разрешены от 3-х лет.
06 июл 2007, 14:11
Я пью детский сок :)
07 июл 2007, 18:27
Про кальций переживаю. Ребенок сейчас быстро растет и требуется кальций для косточек. А от всего молочного у меня живот крутит, боюсь что на сыночке тоже отразиться единственное, как я считаю спасение СЫР, в нем тоже кальци. Я пью витамины для кормящих, может еще кальций добавить?
07 июл 2007, 20:31
в молочный продуктах кальция не так много. Больше всего именно в сыре, а еще много кальция в зеленых овощах (брокколи например)
08 июл 2007, 15:23
Я с самого рождения малыша ем почти всё.Ограничения только на бобовые,шоколад, газированные напитки,кофе и алкоголь.Соки стала пить месяца в 3 ребёнкиных.
08 июл 2007, 15:07
Овощи свежие лучше кушайте, зелень, там кальция не меньше, да и усваивается лучше, чем из молочного. К тому же, не так уж сильно состав ГМ зависит от питания, кальция там наверняка достаточно.
10 июл 2007, 14:41
Я принимаю "Кальцемин". Кальция из продуктов кормящей маме не достаточно, малыш получает кальций из маминого организма, отсюда у мамы проблемы с зубами, ногтями и волосами. Если Вы принимаете витамины для кормящих содержащих достаточно кальция, то дополнительно он Вам не нужен, если кальция недостаточно в витаминах, то дополнительно попринимать можно.
10 июл 2007, 17:38
Извините, а Вы можете подсказать норма это сколько? А волосы действительно полезли.
11 июл 2007, 08:34
Рекомендуемое потребление кальция Новорожденные и дети до 6 мес - 400мг/сут 1-5 лет - 600мг/сут 6-10 лет - 800-1200мг/сут 11-24 лет - 1200-1500мг/сут Женщины 25-50 лет - 1000мг/сут Беременные и кормящие женщины - 1200-1500мг/сут Слышала даже такое мнение, что сколько ребенок получит кальция во время внутриутробного формирования скелета и после рождения с маминым молочком, столько потом у него в косточках и будет. Следовательно, если получит мало кальция, то косточки будут хрупкими на протяжении всей жизни.
11 июл 2007, 10:43
Да, хоть мел ешь....
12 июл 2007, 09:49
Не, мел не надо! :-) Подберите для себя витаминный комплекс с кальцием. Благо, сейчас выбор есть. А кушать надо все, только каждый новый продукт понемногу вводить. Я, например, ела и клубнику и апельсины, только для начала попробовала пару ягодок, на следующий день все нормально, хорошо. Потом сьела чуть побольше, тоже никакой реакции, а потом уже ела не боясь. Конечно, не надо кидаться в крайности и съедать подобных лакомств по ведру за один присест. :-)
12 июл 2007, 15:11
Нашла в нете, что в зеленом луке много кальция...
12 июл 2007, 14:27
Волосы полезли из-за гормональной перестройки после беременности, кальций тут совершенно ни при чем, это бывает практически у всех, в том числе у тех, кто не кормил ни дня. Проходит самостоятельно, можете приглядеться и увидеть, что от корней у лба и на макушке уже растут новые волосы, которые через несколько месяцев их заменят. Ну, и насчет препаратов кальция - усваиваются они плохо, большая часть выводится с мочой, и если его принимают много и долго, то откладывается в почечных канальцах. Поэтому увлекаться препаратами кальция просто на всякий случай не стоит, лучше питаться правильно и разнообразно - побольше овощей свежих, зелени, фруктов, сыр можно.
13 июл 2007, 15:15
Я слышала можно скорлупу яичную употреблять в виде размолотого порошка, стоит или нет?
13 июл 2007, 19:59
ИМХО, не стоит заниматься такой ерундой. Питайтесь нормально, и не нужно никаких добавок.
14 июл 2007, 08:53
Для того, чтобы организм получил достаточное количество кальция, необходимо съедать в день почти килограмм творога и выпивать около литра молока. Хлеб, мясо, крупы и овощи не особенно богаты кальцием и не могут удовлетворить потребности организма в этом элементе при нашем обычном уровне их потребления. Я не призываю есть препараты кальция горстями, я за сбалансированное получение витаминов и минералов. Если проанализировать содержание кальция в продуктах питания, то легко убедиться, что необходимая суточная норма в 1000-1200 мг без труда набирается из таких повседневных продуктов питания, как сыр, творог, молоко, кефир, капуста, рыба, а также питьевой водой, если она соответствует высшей категории качества, но почему-то его так катастрофически не хватает. Дело в том, что при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом. Даже в пастеризованном молоке кальций находится уже в неорганической форме, а вернее связан с денатурированными белками. Усвоение кальция в нашей обычной пище минимальное. Состояние волос также во многом зависит от получения витаминов и минералов. Да выпадение волос связано с гормональной перестройкой в организме, а вот качество выросших вновь зависит от питания и, следовательно от достаточного получения организмом витаминов и минералов.
15 июл 2007, 22:36
Именно поэтому лучше довести свое питание до оптимального, а не утешать себя мыслью, что можно кушать одну картошку с мясом или макароны с сосисками и все будет ОК, стоит только выпить заветную таблетку. Утрирую, но не люблю я таблетированные витамины и т.п., хоть ты тресни, и мое глубокое убеждение, что показания к их применению надо сиииильно ограничить. А то у нас народ посопливит 8 дней вместо 7, и все - тут же за поливитаминами. Пятнышко на ногте появится - давай скорлупу кальцемином закусывать. Не нравится мне такой унифицированный подход, как у обывателей, так и у врачей.
16 июл 2007, 08:37
На счет унифицированного подхода Вы правы на 100%! Я тоже считаю, что в обыкновенном состоянии, будем так говорить, искусственные витамины не нужны, а вот в состоянии беременности и в период кормления они не помешают. Тем более когда ребятенкин организм не очень хорошо реагирует на те или иные продукты, съеденные мамой. Эт хорошо, что у нас с Вами детки такие, что можно все кушать.;-)
13 июл 2007, 15:43
А у меня осался после Б кальций свитамином С!Его можно лопать???
13 июл 2007, 20:01
Я считаю, что обычной маме, у которой нет особых проблем со здоровьем, никакие специальные добавки при кормлении не нужны. Нормальное разнообразное питание - все, что надо.
14 июл 2007, 21:12
Хоть немного успокоили :-). Я каждое утро просыпаюсь и плачу над подушкой. Просто клочья..... :-(
07 июл 2007, 21:36
Я с самого начала ела абсолютно всё. Никаких диет не было. Ела все фрукты-овощи, шоколад и прочее.
08 июл 2007, 19:22
я кушала почти всё, кроме бобовых, капусты мало, а так всё практически. Никаких вздутий животика не было! Давала ребёнку укропную водичку - может это и причина отсутствия коликов.
10 июл 2007, 12:20
как вы готовите укропную воду? в аптеках готовой у нас нет. Подскажите!
11 июл 2007, 11:39
Вообще всё ем и пью. Кроме алкоголя, ессесно. Если бы пришлось ко всем прелестям ГВ ещё и одну гречку есть, то я бы точно не выдержала...
12 июл 2007, 15:15
И бобовые, и свежую капусту? с 1 месяца или постепенно? у Вас девчушка или пацан?
14 июл 2007, 03:33
Все ем с рождения - и бобовые, и капусту и пью пиво и вино иногда по немногу. У нас здесь ни врачи, ни акушерки никогда не слышали про диету для кормящих.
17 июл 2007, 18:09
Девочка. Ем всё с самого рождения. И бобовые и капусту и вообще всё что угодно.
13 июл 2007, 20:51
мое питание никак не влияет на пищеварение ребенка. я на диете, но только из-за угрозы аллергии. и сейчас, и когда ела все подряд, проблемы с животиком были одинаковые.
15 июл 2007, 16:46
А вот у меня съем творог и Женя крючится и много пукает. Только в блинчик если творог добавлю нормально реагирует.
17 июл 2007, 13:08
Съела 6 ягодок черной смородины и сынок стал в мелкое пятнышко
19 июл 2007, 16:17
Есть дети склонные к аллергии, есть несклонные. Скорее всего у Вас первый тип, тогда Вам однозначно надо проконсультироваться с хор педиатром и держать диету, чтобы не заработать ребенку диатез
22 июл 2007, 07:56
а можно параллельно? Девочки, у кого деткам годик и на ГВ, Ваше питание изменилось как-то по сравнению с деткиными 3-4 месяцами?
22 июл 2007, 12:04
конечно. ем всё, а в 3-4 месяца еще во многом ограничивала. Но у меня дочь аллергик, и продукты я по одному в свой рацион вводила.
22 июл 2007, 23:17
Нет. Всё ела с самого начала, без ограничений.
22 июл 2007, 23:58
абсаалютно =) т.к. с 2 до 12 мес. была аллергия - сидела на строгой диете. сейчас (18 мес.) нормально питаюсь изредка позволяю себе чипсину или чего-то типа. а так нормальный рацион (сама всякую муть не люблю) с молоком, хлебом, яицами, кофе (1 раз в неделю) шоколадом и т.п. =) Иногда даже полбокала вина могу выпить =)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)