Меню

Стиль знаменитостей

Риттбергеры судьбы Татьяны Тарасовой: о чем не любит вспоминать императрица фигурного катания

Риттбергеры судьбы Татьяны Тарасовой: о чем не любит вспоминать императрица фигурного катания
Татьяна Анатольевна Тарасова — лучший тренер фигуристов не только в России, но и в мире. Благодаря ей многие спортсмены стали олимпийскими чемпионами, а мир впервые узнал о том, что спектакль можно ставить и на льду. Сейчас Татьяна Анатольевна не выходит на связь с поклонниками и коллегами из-за плохого самочувствия, а мы в преддверии финала «Ледникового периода» вспоминаем путь мастера к вершине славы и почета.
Детство в спортивной семье
Татьяна Тарасова с родителями
Татьяна Тарасова с родителями
Татьяна Анатольевна Тарасова неминуемо должна была связать свою жизнь со спортом. Ее отец — Анатолий Тарасов был легендой советского хоккея и футбола, выдающимся спортсменом и тренером. Мама знаменитости тоже активно занималась спортом. У четы Тарасовых к моменту рождения Татьяны уже была дочь Галина, и Анатолий мечтал о сыне.

Родилась девочка, что не огорчило отца, который с ранних лет стал приучать Татьяну к спорту. В три года будущая фигуристка научилась плавать, отец поступил просто — бросил ее в воду и стал ждать, когда ребенок поплывет. Поплыла.
Татьяна Тарасова с Георгием Проскуриным
Татьяна Тарасова с Георгием Проскуриным
В пять лет Тарасов поставил младшую дочь на коньки, научив основам. А потом каждое утро заставлял бегать вокруг дома, следя за тренировкой девочки с балкона, контролируя, чтобы она добросовестно бегала полный круг, не срезая углы на поворотах.

Конечно, вскоре Татьяна стала подающей большие надежды спортсменкой. Ее старт в парном фигурном катании был великолепен. Однако Тарасову ждала вовсе не та судьба, о которой она так мечтала.
Закат или все же рассвет?
Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова
В 19-летнем возрасте из-за совершенно нелепого падения, не имеющего по сути отношения к выступлению, Татьяна получила травму — вывих плечевого сустава. Казалось бы, ерунда, но для парного фигурного катания настоящая катастрофа. Тренер Тарасовой и выступавшего с ней в паре Георгия Проскурина — Елена Анатольевна Чайковская — вместо поддержки своей подопечной стала отодвигать травмированную спортсменку и, не говоря прямо, всячески давала Татьяне понять — лучше уйти добровольно.

Так Тарасова и поступила. Спас ее тогда отец. Потеряв в жизни важнейший из ориентиров, Татьяна Анатольевна не представляла, как будет жить дальше, что делать. Но Анатолий Владимирович в довольно строгой манере посоветовал дочери набрать группу детей и начать их тренировки. О месте на катке Тарасов договорился сам.
Татьяна Тарасова с учениками
Татьяна Тарасова с учениками
Так, в 19 лет Татьяна стала делать первые шаги на тренерском поприще. Под ее началом выросло немало парных фигуристов: Ирина Роднина и Александр Зайцев, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Оксана Грищук и Евгений Платов, а также многие другие.

Тренировала Тарасова и одиночников. Всего на счету тренера 41 золотая медаль на чемпионатах мира и Европы, а также семь золотых олимпийских медалей в трех дисциплинах из четырех возможных. Гордость Татьяны Анатольевны — Алексей Ягудин, к которому она относится как к сыну.
Здравствуй, коллега!
Татьяна Тарасова с учениками
Татьяна Тарасова с учениками
Долгое время отец не принимал всерьез Татьяну как профессионала. Конечно, он сам настоял на тренерской работе дочери, но не видел в ней опыта — один запал. Когда же ее подопечные стали брать олимпийское золото, Тарасов впервые поздоровался с дочерью, назвав ее коллегой. Это был лучший комплимент от отца, который Татьяна Анатольевна вспоминает и по сей день.

В их семье не принято было проявлять излишних чувств и эмоций, отец всегда был очень сдержанным, а обращение к младшей из дочерей как к равной себе в профессии — было в самом деле признанием.
Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова
В середине восьмидесятых годов прошлого века Тарасова вместе со своим бывшим тренером Еленой Чайковской создала в Москве ледовый театр «Все звезды». В труппу уникального по тем временам детища спортсменок вошли многие знаменитые фигуристы.

Просуществовал театр почти пятнадцать лет, а Татьяна Анатольевна выступала в нем и как тренер, и как режиссер, и как балетмейстер. Во «Всех звездах» было показано немало классических сказок, плюс сыграны популярные бродвейские постановки. Труппа провела более сотни выступлений во время мирового турне. На советских фигуристов приходили посмотреть европейские зрители и американская публика.
Татьяна Тарасова с учениками
Татьяна Тарасова с учениками
Вскоре Тарасова улетит тренировать фигуристов в США. Там, Татьяна будет работать не только с российскими спортсменами, но и с фигуристами из других стран: Сашей Коэн, Алисой Дрей, Джонни Вейр, Сидзукой Аракава, Барбарой Фузар-Поли, Мао Асада, Эваном Лайсачек и другими известными чемпионами, прославившимися во многом благодаря работе с Татьяной Анатольевной.
То, о чем не хочется вспоминать
Татьяна Тарасова с отцом
Татьяна Тарасова с отцом
Однако, если карьера Тарасовой шла в гору, ее личная жизнь оставляла желать лучшего. Первый муж спортсменки — актер Алексей Самойлов — сын народного артиста СССР Евгения Самойлова. Союз с ним продлился всего два года, после чего молодые люди решили развестись. «Не сложилось», — скажет потом Татьяна Анатольевна, отказываясь углубляться в детали.

Вторым мужем Тарасовой был подающий надежды спортсмен-легкоатлет — Василий Хоменков. Что пошло не так в этом союзе, трудно сказать, а сама Татьяна Анатольевна предпочитает молчать об этом в своих самых откровенных интервью.

Все, что поклонники тренера знают — это лишь официальные данные. А именно: Хоменков покончил с собой в ванной после ссоры с женой, нашла его Татьяна. Так трагически был закончен второй брак Тарасовой, о котором она старается не говорить и, тем более, не вспоминать.
Попытка номер три
Татьяна Тарасова с мужем Владимиром Крайневым
Татьяна Тарасова с мужем Владимиром Крайневым
Счастливым оказался лишь третий союз спортсменки с музыкантом Владимиром Крайневым. Началась романтическая история у гадалки, куда Тарасова отправилась в компании подруг. Татьяна и не думала гадать, ведь у нее совсем недавно умер муж и новых отношений ей вовсе не хотелось.

Однако гадалка взяла Тарасову за руку и неожиданно заявила, что та вскоре выйдет замуж, он уже близко. Не приняв слова всерьез, девушки отправились в гости к одной из присутствующих подруг — дочери композитора Марка Фрадкина — Евгении.

Девушка жила в центре Москвы, и у нее часто были гости, приходившие поболтать и переждать время. Именно там Татьяна и встретила Владимира, который тоже пережидал время. Молодые люди разговорились, и вскоре стало очевидно — они созданы друг для друга. Через 9 дней пара стала жить вместе, а вскоре и узаконила свои отношения.
Татьяна Тарасова с мужем Владимиром Крайневым
Татьяна Тарасова с мужем Владимиром Крайневым
Ради возможности попасть в ЗАГС Крайнев солгал начальству, что сильно ушиб палец и играть не сможет. Только благодаря этому молодые люди успели сыграть скромную свадьбу, найдя время в своих очень плотных графиках.

Этот союз был счастливым и просуществовал более тридцати лет. Детей у четы не было, о чем Тарасова сильно сожалеет. Однако это ничуть не влияло на взаимоотношения между супругами. Крайнев помогал Тарасовой выбирать музыку для ее подопечных, а она не пропускала ни одного его концерта вплоть до смерти Владимира Всеволодовича в 2011 году.
Тяжелые испытания второй мамы чемпионов
Татьяна Тарасова с сестрой Галиной и мамой
Татьяна Тарасова с сестрой Галиной и мамой
Смерть мужа, смерть сестры и мамы…Потери случались неожиданно и одна за другой. Но и это не сломило характер. Когда врачи поставили сестре Тарасовой — Галине, неутешительный диагноз, спортсменка ушла из профессии, уехала с сестрой в Европу, нашла лучших врачей и готова была провести остаток жизни у постели Галины, лишь бы она только жила.

Чуда не случилось, и потеря родного человека сильно подкосила Тарасову. Все, что спасало Татьяну Анатольевну тогда — работа и ее ученики, заменившие ей детей.
Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин
Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин
Тарасова всю себя отдавала подопечным, могла и «укусить» метким словом, и ободрить когда нужно. Часто ее любимчиком называют Алексея Ягудина. Талантливый спортсмен именно под началом Татьяны Анатольевны стал олимпийским чемпионом. Когда же фигурист был на грани срыва и стал перегибать с алкоголем, именно Тарасова пришла к нему домой и нашла те слова, которые были нужны.

Ягудин не скрывает — Тарасова для него, как вторая мама. Он часто бывает с семьей у любимой наставницы и ценит все, что Татьяна Анатольевна для него сделала и продолжает делать. Однако Алексей далеко не единственный человек, который стал для Тарасовой не просто учеником, но и членом семьи. Многие именитые спортсмены и сегодня продолжают приходить в гости к Татьяне Анатольевне, звонить ей, чтобы просто узнать о самочувствии и приезжать по первому ее зову.
Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова
Отметим, что сейчас Тарасова не выходит на связь с поклонниками. Тренер впервые за много лет пропустила съемки шоу «Ледниковый период», в котором она возглавляет жюри. Говорят, что Татьяне Анатольевне нездоровится, а Илья Авербух, не скрывая слез, выражает надежду на скорое возвращение тренера к работе.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325