Меню

Красота

За что отвечает коллаген и как восполнить его дефицит?

За что отвечает коллаген и как восполнить его дефицит?
О коллагене в последнее время говорят очень много, как и о его пользе для кожи и здоровья в целом. Чтобы понять, за что конкретно отвечает в организме коллаген, а также узнать, как и в каких дозах его употреблять, обратились к пластическому хирургу Мадине Байрамуковой.
AD
AD
Коллаген, по сути, это строительный белок нашего организма. Коллаген присутствует в коже, волосах, ногтях, костях и хрящевой ткани, обеспечивая им здоровье, силу и красоту. Чтобы пополнить запасы коллагена мы должны употреблять продукты, богатые белками: в частности речь идет обо всех видах мяса и рыбы.
Чтобы помочь организму лучше усвоить коллаген, рекомендуется употреблять его вместе с продуктами, богатыми витамином С
Чтобы помочь организму лучше усвоить коллаген, рекомендуется употреблять его вместе с продуктами, богатыми витамином С
Помимо этого, начиная с возраста 40+, когда количество собственного коллагена в коже начинает снижаться, рекомендуется в профилактических целях не менее 2-х раз в год принимать коллагеновые добавки (БАДы), что позволяет поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти и, конечно же, суставы.

О чем нужно знать перед приемом коллагеновых добавок?

Как уже было сказано выше, коллаген получают из разных источников: говядина, свинина или рыбы. Для тех, кто не употребляет мяса, существует пищевые добавки на основе растительного коллагена. При выборе БАДа лучше делать ставку на продукт высокого качества.

При употреблении коллагеновых добавок необходимо строго соблюдать дозу, рекомендованную производителем или следовать рекомендациям врача, который советовал вам прием коллагена. Доза варьируются в зависимости от производителя и типа продукта. Важно следовать инструкциям на упаковке и не превышать рекомендованную норму.

Эффективность коллагеновых добавок может различаться. Более того, организм может по-разному усваивать добавки на основе мяса, рыбы и т.д. Чтобы понять, что лучше всего воздействует на вас, лучше всего попробовать все виды коллагеновых добавок.
Коллаген, по сути, это строительный белок нашего организма
Коллаген, по сути, это строительный белок нашего организма
Коллагеновые добавки считаются абсолютно безопасными, поэтому их можно принимать профилактически. Однако это не означает, что нельзя столкнуться с индивидуальной непереносимостью (диарея, тошнота) или аллергией на ту или иную добавку. И это еще один фактор в пользу того, что необходимо попробовать разные виды коллагена прежде, чем найти свой вариант.

Перед началом приема коллагена, если у вас есть проблемы с суставами, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Во время приема отслеживать симптомы на предмет аллергической реакции или непереносимости того или иного вида белка — об этом тоже нужно сообщить доктору, чтобы он подобрал вам индивидуальный план лечения. К тому же, может возникнуть необходимость соотнести прием коллагеновых добавок с другими лекарствами, которые вы принимаете.

Чтобы помочь организму лучше усвоить коллаген, рекомендуется употреблять его вместе с продуктами, богатыми витамином С. К таким продуктам относятся все виды цитрусовых, киви, ягоды, красный и зеленый перец, листовые овощи, брокколи и другие виды капусты и, конечно же, томаты и т.д.

Коллаген можно принимать с шипучим (растворимым) витамином С. Также можно приобрести коллагеновую добавку, которая уже обогащена данным витамином. В аптеках и интернет-магазинах коллаген представлен в различных формах: порошок, напитки, капсулы, таблетки и другие. Каждая из этих форм имеет свои плюсы и минусы.

Считается, что употребление коллагена в жидкой форме, такой как коллагеновый напиток или коллагеновый порошок, помогает улучшить его усвоение. Это связано с тем, что жидкие продукты легче усваиваются, чем твердые. При этом, порошковый коллаген может не нравится кому-то по вкусу, так как вкус этого продукта действительно специфический. В таком случае рекомендуется разводить коллаген соком или напиток с коллагеном для спортивного питания, который обогащен вкусовыми добавками.


Фото: свободные интернет-источники
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325