С широко закрытыми глазами: почему весь мир знал о мальчиках Майкла Джексона, но столько лет покрывал кумира

Реакция зрителей после просмотра фильма "Покидая Неверленд" – отрицание. Одни кричат, что доказательства педофилии порочат честь кумира, другие – что во всем виноваты родители. Что же такого страшного происходит в этом фильме и почему отрицание не выход?

С широко закрытыми глазами: почему весь мир знал о мальчиках Майкла Джексона, но столько лет покрывал кумира `

В начале марта HBO выпустил документальный фильм «Покидая Неверленд», посвященный историям Уэйда Робсона и Джимми Сейфчака и их отношениям с Майклом Джексоном. Оба героя уже после смерти Майкла подали на него в суд, обвиняя в растлении, но иски были отклонены в 2017 году.

И вот, спустя два года, режиссер Дэн Рид выпускает четырехчасовой документальный фильм, в котором Уэйд, Джимми, их родители, братья, сестры и жены рассказывают страшную историю – как двух маленьких мальчиков совратил их любимый исполнитель, их кумир. Как они молчали долгие годы, сначала не осознавая, что же с ними произошло, а потом боясь раскрыть страшную тайну. И как, несмотря на все это, продолжают по-своему любить его.

С широко закрытыми глазами: почему весь мир знал о мальчиках Майкла Джексона, но столько лет покрывал кумира `

Дэн Рид намеренно дал высказаться только Уэйду и Джимми, игнорируя родных Майкла, потому что не собирался снимать фильм-расследование. Он снимал фильм-исповедь, полностью доверяя героям, которые в свою очередь прекрасно знали, на что идут.

Миллионная армия фанатов Майкла обрушила на них свой гнев. Им угрожают, их ненавидят, их обвиняют в алчности и стяжательстве. Мол, они пытаются нажиться на мертвом музыканте и отчаянно тыкают палочкой в труп, ожидая, что из него выпадет еще пара монет. Потому что «о мертвых либо хорошо, либо никак», и потому что мысль, что твой кумир может действительно оказаться подонком, слишком сильно пугает.

«Покидая Неверленд» не может оставить равнодушным. Хочется выключить (не зря у второй части в разы меньше просмотров, чем у первой), хочется отвлечься, хочется откреститься, не верить, улететь на другую планету, желательно подальше от нашей галактики. На ту планету, где это не может быть правдой. Где кумир миллионов не мог на протяжении многих лет на глазах у всего мира совращать маленьких мальчиков.

В это невозможно поверить, и это почти неосознанное ощущение коллективной вины (никто, никто его не остановил!) заставляет фанатов писать нелицеприятные комментарии в адрес главных действующих лиц.

«Они хотят нажиться на его славе!» – кричат фанаты. Но суд давно отклонил их иск по причине того, что с момента преступления прошло слишком много времени, а на фильме они «нажиться» никак не могут, напротив, эти публичные признания лишь усложняют им жизнь. Представьте потоки ненависти, которые они получают. «Нет, нет, невозможно! – кричат фанаты – Заставьте их замолчать!»

С широко закрытыми глазами: почему весь мир знал о мальчиках Майкла Джексона, но столько лет покрывал кумира `

На самом деле единственные, у кого тут есть какие-то корыстные цели – это семья Майкла. Они живут на роялтис, неплохо живут, не зря же отец подверг певца в свое время химической кастрации, чтобы сохранить мальчику высокий голос. Он был менеджером его группы и, помимо того что избивал Майкла и угрожал ему расправой, в 12 лет начал давать препараты, угнетающие мужской гормон тестостерон. Майкл впоследствии оправдывал поведение отца тем, что тот рос в гораздо более тяжелые времена, и именно жесткое воспитание позволило певцу добиться таких высот в шоу-бизнесе. Только вот насилие порождает насилие.

С широко закрытыми глазами: почему весь мир знал о мальчиках Майкла Джексона, но столько лет покрывал кумира `

После просмотра «Покидая Неверленд» не остается никаких сомнений в том, что Джимми и Уэйд говорят правду. И ценность фильма вовсе не в том, что он порочит честь звезды, а в том, что он раскрывает схему, которой пользуется насильник-педофил.

Интервью героев и их родных действительно очень правильно смонтированы: шаг за шагом мы узнаем, что именно и как происходило с мальчиками. Как Майкл входил в доверие, как формировал свой образ «друга детей».

Все вокруг твердили: «Майкл и сам как ребенок!» – и люди верили в это. А что может сделать вашему сыну человек, который и сам как ребенок? Человек, который по сути становится частью семьи. Для мальчиков и вовсе он был кумиром и образцом для подражания, а жить с ним в одном доме – невероятное счастье, как от такого можно отказаться?!

Игры смешивались с занятиями музыкой и танцами, постепенно переходя в игры недетские, но дети просто не знали, что с этим что-то не так. «Это наш секрет, если об этом узнают, нам всем конец!» – повторял Майкл, и они верили ему.

После этого фильма хочется забрать детей из школы и всех секций, перевести на домашнее обучение и не отпускать никуда одних. Чтобы минимизировать риски. Потому что отчетливо понимаешь: ты ни в чем и ни в ком не можешь быть 100% уверен. Но это неадекватная реакция. Такая же неадекватная реакция – обвинять во всем родителей жертв, превращать их в монстров, которые «подложили своих детей под извращенца». А эта реакция преобладающая, вторая по частоте после «как вы смеете трогать моего кумира своими грязными руками». И по сути тоже реакция отрицания.

С широко закрытыми глазами: почему весь мир знал о мальчиках Майкла Джексона, но столько лет покрывал кумира `

Обвиняя родителей жертв в халатности, другие родители отстраняются от этой ситуации, отодвигая от себя и своей семьи возможность беды. Следите за руками: во всем виноваты плохие родители, у хороших родителей такого не происходит, я – хороший родитель, а значит с моим ребенком такого случиться не может. Раз – взмах волшебной палочки – и ты «в домике», не надо бояться. Риторика успокаивающая, но кривая.

Перекладывая вину на родителей, мы смещаем акцент, разрушаем замысел создателя фильма: рассказать о схеме, по которой действуют педофилы. А чаще всего детей насилуют не какие-то посторонние дяди из парка, а члены семьи или близкие друзья, кто-то, кого ребенок знает, кому он доверяет.

С широко закрытыми глазами: почему весь мир знал о мальчиках Майкла Джексона, но столько лет покрывал кумира `

Обвиняя родителей, мы снимаем часть вины за это ужасное преступление с «звезды» и перекладываем на людей, которые, скорее всего, себя никогда не простят, чья жизнь навсегда отравлена осознанием, что из-за их глупости и халатности с их детьми происходили эти страшные вещи. Прекрасные родители в белых пальто из Фейсбука начинают с «виноваты родители» и заканчивают «а детям это тоже нравилось», что уже переходит все возможные границы здравого смысла. Потому что виноват всегда агрессор.

И отрицая вину Майкла, и обвиняя родителей, мы загоняем себя в собственную ловушку «со мной такого никогда не случится». Это как думать, что тебя не изнасилуют, потому что ты не носишь короткую юбку или не гуляешь по опасному району. Или утверждать, что муж никогда не поднимет на тебя руку, потому что ты его не пилишь.

С широко закрытыми глазами: почему весь мир знал о мальчиках Майкла Джексона, но столько лет покрывал кумира `

Банальный «виктимблейдинг» или «обвинение жертвы». Жертву винят из страха, из-за невозможности допустить, что такое может произойти с каждым. Либо же в ситуации, когда с человеком такое уже произошло, но он всячески открещивается от этих воспоминаний, засовывая их в самый дальний угол сознания, отрицая реальность.

В действительности же страшнее всего то, что весь мир наблюдал в течение многих лет, как звезда меняет мальчиков – в турах, на пресс-конференциях и на концертах каждый год его сопровождала новая «жертва». И никто ничего не сделал. Потому что звезда. Потому что деньги и слава затмевают все и делают возможными любые эксцентричные выходки. В чем можно винить родителей, если даже люди, видевшие Майкла только на экране телевизора, готовы были поверить в любую легенду? В этом смысле всем нам пора «Покинуть Неверленд» и расписаться в собственной слепоте.

Фильм "Покидая Неверленд" доступен к просмотру на сайте "Первого канала"

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler