Это не диета: основные правила Великого поста

У христиан начался Великий пост, самый долгий и строгий в году, он будет длиться до Пасхи. Речь идет об особенном периоде, когда верующие сознательно отказываются от развлечений и телесных радостей, а также ограничивают себя в еде. К сожалению, многие недальновидные люди воспринимают пост как один из способов быстро похудеть и делают акцент на питании, забывая, что не о хлебе едином идет речь. Без соответствующего настроения вообще не стоит брать на себя ношу, которая может оказаться непосильной.

Это не диета: основные правила Великого поста Фотобанк

Изнурительная диета, причем совершенно бессмысленная – вот во что превращается Великий пост для многих, кто не вникает в его суть. А между тем в это время предусмотрен пересмотр жизненных ценностей, отказ от плохих мыслей, да и в целом самосовершенствование, а не просто исключение из рациона продуктов животного происхождения.

Как говорят знающие люди, нет смысла в воздержании от мяса, если мы продолжаем ругаться с окружающими, материться и не забываем о вредных привычках, которые давно следовало вычеркнуть из жизни. Что нам советуют делать в Великий пост церковнослужители?

Это не диета: основные правила Великого поста

Радоваться жизни

Мы так часто забываем, насколько счастливы, сравниваем себя с другими людьми и размышляем о том, что им, возможно, повезло в чем-то больше… Хотя у большей части людей есть крыша над головой, близкие рядом, еда на столе и любимая работа...

В период Великого поста хорошо бы переосмыслить свои ценности, больше времени проводить с семьей и в целом благодарить мир за то, что он нам дал. Старайтесь избавиться от негатива, не ходить унылыми, считая дни до разрешения съесть оливье или торт. Банально, но надо думать о душе, а не о вкусностях.

Это не диета: основные правила Великого поста

Ограничивать себя в пище

Да, тем, кто хочет очиститься, надо забыть о разносолах. Именно так гласит церковный обычай. Придется на время забыть о мясных, рыбных продуктах, молоке и яйцах, а по средам и пятницам довольствоваться одними сухарями и водой. Зато в остальные дни позволено употреблять в пищу овощи, фрукты, каши и орехи.

Но не стоит впадать в крайности – заботьтесь о своем здоровье! Вряд ли ваша открывшаяся язва поможет приблизиться к Богу при наличии серьезных проблем с ЖКТ. При беременности и грудном вскармливании усердствовать тоже не стоит, ведь можно навредить организму.

Диетологи подчеркивают, что к вопросу нужно подойти с большой осторожностью и желательно начинать с небольших постов, а не с Великого. Кстати, вон вегетарианцы и вовсе употребляют только растительную пищу и что? И это нисколько не делает их лучше или хуже других.

Это не диета: основные правила Великого поста

Молиться и посещать храм

Многие утверждают, что не нуждаются в посещении церкви, дескать, Бог у них в душе. Но никто и не говорит, что молиться нужно круглосуточно. Зато верующие отмечают особенную атмосферу, которая царит в храме, потому призывают посещать его. Отбросить все плохие эмоции, попросить высшие силы об исполнении заветной мечты, избавлении от бед, да и просто послать во Вселенную позитивные мысли.

Как правило, прихожане преследуют именно эти цели, от которых их отдаляют постоянные дела. У всех нас есть то, что хотелось бы исправить и о чем забыть, как раз в Великий пост можно признать былые ошибки и раскаяться в них, если этого не сделали раньше.

Это не диета: основные правила Великого поста

Творить добро

Сосредоточиться на собственных размышлениях надо не в ущерб другим. Порой люди так зацикливаются на самосовершенствовании, что становятся безразличными к остальным. В период Великого поста хорошо бы сделать доброе дело, приобщиться к благотворительности, если вы никогда не делали этого раньше. Причем не ради похвалы и самолюбования, а от чистого сердца, если действительно возникло желание помочь тем, кто в этом нуждается.

Отличный способ сделать мир чуточку лучше – собрать деньги, продукты или другие товары для детей-сирот или дома престарелых. Или просто побеседовать с теми, кто явно жаждет общения и теплого слова.

И еще. Если вы придерживаетесь всех основных правил, не злословьте в адрес тех, кто явно не разделяет ваши взгляды. Ишь, съел сосиску, а потом в церковь пошел… Или вон тот крестится не так, или не причащается… Есть немало примеров, когда люди впадают в крайности и грубо указывают другим, как следует вести себя в пост. Все мы разные, у каждого свое мировоззрение, своя религия, наконец. Ведь как нам сказано? Не судите, да не судимы будете…

Это не диета: основные правила Великого поста

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler