Бой энергетическому вампиру, или Как токсичные люди отравляют жизнь

К сожалению, мы живем в неидеальном мире и вынуждены общаться с самыми разными людьми. Хуже всего, когда перед нами – энергетические вампиры, которые питаются эмоциями, заставляют нас чувствовать раздражение, обиду и чувство вины. Они повсеместно льют потоки негатива, причем не всегда осознанно. Сами себе они могут казаться вполне приятными личностями. Но если от просто знакомых можно избавиться довольно легко, то есть те, с кем распрощаться непросто при всем желании.

Бой энергетическому вампиру, или Как токсичные люди отравляют жизнь Фотобанк / соцсети

Кто они такие?

Распознать токсичных людей вовсе не сложно. Махровые эгоисты, которые пытаются весь мир подстроить под себя любимых, вечно недовольные критиканы, которые «познали Дзен» и считают свои мнения истиной в последней инстанции, хамы, допускающие издевки в адрес других, люди-хронофаги, пожирающие нервы и время… Список можно продолжать до бесконечности и практически каждый человек может найти в своем окружении подобных «экземпляров», с которыми сложно не то что общаться, но даже находиться рядом.

Кстати, один из явных признаков «токсичности» – газлайтинг. Это форма психологического насилия, манипуляция, когда один человек заставляет другого сомневаться в своей адекватности. Довольно распространена между родителями и детьми, а также между мужчиной и женщиной.

Бой энергетическому вампиру, или Как токсичные люди отравляют жизнь

Это может быть свекровь…

Сколько историй о вечном противостоянии свекровей и невесток, на эту тему снято немало фильмов и написана не одна книга. Мать вашего мужа – это априори конкурентка за его внимание, как, собственно, и вы для нее. Какими бы ни были ваши отношения, она всегда будет ревновать сына, и ее чувства взаимны. Отсюда и выпады в адрес избранницы отпрыска, даже если та – ангел во плоти. Бывают исключения из правил, но немало разводов случаются как раз из-за «военных действий» двух женщин. Особенно если одна из них – токсичный человек.

Бой энергетическому вампиру, или Как токсичные люди отравляют жизнь

Мария, 32 года

Изначально отношения с моей будущей свекровью складывались неплохо, но потом я поняла, что наш мир закончится быстро. Так оно и произошло. Я быстро поняла, что она обожает злословить, причем в адрес всех вокруг. «Только я умная, все остальные – никто, тот слишком бедный, тот слишком заносчивый… Я готовлю лучше всех, как в ресторане, никто не сравнится…».

Вскоре выяснилось, что детей воспитываем неправильно, денег тратим много, в декрете я сижу долго… Негатив выдерживать сложно, но хуже всего стало, когда она начала критиковать моих родственников. Со временем скандалы стали нормой и «вторая мама» искренне не понимает, почему визиты вежливости сократились и я бегу из ее компании, как черт от ладана.

Бой энергетическому вампиру, или Как токсичные люди отравляют жизнь

...Или начальник

Печально, если вам попался совершенно несносный руководитель. Едкие замечания, неуместные шутки, злые комментарии в адрес работников нередко становятся нормой в коллективах. Если увольнение в ваши планы не входит, надо попытаться ужиться со злобными «пожирателями энергии». Когда работа как таковая вас устраивает, нет необходимости расставаться с ней из-за человека или людей, с которыми вам сложно найти общий язык. Ваше дело – хорошо выполнять свои задачи.

Бой энергетическому вампиру, или Как токсичные люди отравляют жизнь

Анна, 34 года

Ничто не предвещало беды, коллеги мне понравились, но директор нашего филиала явно из категории «энергетических вампиров». Он регулярно интересовался моей личной жизнью и возможным пополнением в семье, критика внешнего вида тоже была в порядке вещей.

На собраниях начальник часто переходил на крик, который, я уверена, был слышен даже на улице. Несмотря на дергающийся глаз, я старалась сохранять спокойствие, и вскоре он «переключился» на других сотрудников. В нашем «дивном» коллективе руководитель вместо того чтобы сплотить команду, занимался ее разрушением. Многие убежали из офиса, я все еще стараюсь сохранять оптимизм и веру в светлое будущее.

Бой энергетическому вампиру, или Как токсичные люди отравляют жизнь

… Или соседка

К сожалению, наши будни нередко отравляют соседи, от которых никуда не убежать-не скрыться. Они могут поджидать нас у подъезда с заявлениями о шуме из нашей квартиры. То ремонт громко делаем, то музыка слишком ритмичная. Интересоваться, откуда у нас деньги на бытовую технику, битый час рассказывать об очередных родах своей пятой кошки, муже-алкоголике и неблагодарных детях. Или просто стремиться выплеснуть новую порцию сплетен.

Инна, 38 лет

Моя соседка по лестничной клетке – удивительная дама. Обожает обсуждать всех вокруг, хлебом не корми – дай сказать какую-то гадость. Ее визиты с чаепитием удалось пресечь, но мне часто приходится отделываться от регулярных просьб «одолжить до зарплаты», отдать какую-то вещь или поговорить о превратностях ее сложной судьбы. Конечно, пытаюсь держаться в стороне, но каждый раз вздрагиваю от звонка в дверь – это вполне может быть тетя Зоя с новой проблемой.

Бой энергетическому вампиру, или Как токсичные люди отравляют жизнь

Что же делать?

Если вы решили объявить бой энергетическому вампиру, лучше сразу отказаться от этой затеи. Такие люди только и ждут вашей бурной реакции, чтобы насладиться своими «достижениями». Реагировать можно и нужно, но правильно, чтобы сохранить побольше нервных клеток.

• Минимизируйте контакты – чем меньше вы общаетесь с неприятным вам человеком – тем лучше. Если никак его не избежать, все разговоры – строго по делу, пресекайте внедрение в личное пространство и не позволяйте себе опускаться до банального выяснения отношений, у каждого все равно останется «своя правда».

• Поинтересуйтесь, действительно ли человек считает уместным обсуждение ваших личностных качеств. Спросите, чем ваши внешность или характер так его не устраивают? В большинстве случаев прямой вопрос смутит собеседника и он не будет опускаться до дальнейших оскорблений.

Бой энергетическому вампиру, или Как токсичные люди отравляют жизнь

• Сразу после гневных слов в ваш адрес важно попытаться взять себя в руки и не отвечать той же монетой. Если есть возможность – вернитесь к разговору через 20-30 минут, когда накал страстей утихнет и проблему можно будет обсудить спокойным тоном. Психологи советуют это делать для того, чтобы «противник» не получил удовольствия от скандала, на который так сильно рассчитывал.

• Научитесь говорить «нет» - четко и безапелляционно, если чувствуете, что вам влезли на голову и свесили ноги. Отказ должен быть однозначным, не надо оправдываться за невозможность одолжить денег, поехать в другой конец города и любым другим способом ущемить свои интересы ради чужих.

Бой энергетическому вампиру, или Как токсичные люди отравляют жизнь

Пожалейте токсичных людей, скорей всего они стали злыми и раздражительными не от хорошей жизни, в которой много обид и комплексов. В первую очередь вы должны посочувствовать тем, кто пытается самоутвердиться за ваш счет и, конечно же, не давать им такой возможности.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler