Если все время охота спать: как взбодриться без кофе и энергетиков

Плохая погода, недосып, длительная работа за компьютером в режиме постоянного дедлайна и постоянная занятость изматывают. Мы становимся раздражительными, усталость накапливается и отдых становится голубой мечтой. Но что делать, если начальник и не думает давать отпуск, список дел с каждым днем все больше, а сил нет никаких и постоянно хочется обнять подушку? Тогда надо взбодриться, причем это можно сделать нехитрыми способами.

Если все время охота спать: как взбодриться без кофе и энергетиков

Фотобанк

У многих людей совсем нет времени на размеренность, порой некогда лишний раз взглянуть в зеркало и побеседовать с близкими. Если покой вам только снится, а голова, вместо того чтобы выдавать ценные идеи, то и дело падает на рабочий стол, пора с этим что-то делать. Вливаемые в себя литры кофе и энергетиков – плохое решение проблемы, ведь они только создают иллюзию прилива сил, а в большом количестве вредят здоровью, так что обойдемся без них. Так что же нам поможет?

Если все время охота спать: как взбодриться без кофе и энергетиков

Контрастный душ

Удивительно бодрит смена температуры. Горячая вода расслабляет и успокаивает, а прохладная действует противоположным образом, ускоряет циркуляцию крови и заставляет «ожить» в кратчайший срок. Вздрагиваете от одной мысли от такой процедуры? Хотя бы умойтесь студеной водицей или протрите лицо ледяными кубиками, уделив внимание области глаз. В одночасье вы расхотите спать и несколько часов бодрствования точно обеспечены.

Физическая активность

Никто не говорит, что надо бежать марафоны, если вы еле ноги передвигаете от усталости. Но небольшая разминка, получасовая тренировка или игра, предполагающая движение, «перегрузят мозг». Вам кажется это странным? Попробуйте – правду говорят, что движение – жизнь, и если ваш удел – сидячая работа, срочно надо внедрять в свои будни тренажерный зал, танцы или хотя бы плавание, чтобы мышцы возвращали тонус, а мозг настраивался на активную деятельность. Недаром в современных офисах оборудуют площадки, где сотрудники могут отвлечься от рутины и устроить себе небольшой отдых.

Если все время охота спать: как взбодриться без кофе и энергетиков

Музыка

Отличный способ прийти в себя и настроиться на позитив – включить приятную музыку. Заниматься рутинными делами под ритмичные мелодии становится не так тошно, ту же посуду вы будете мыть гораздо веселее. Только выбирайте веселые мотивы, а не нудные песни, напоминающие колыбельные. К примеру, треки группы Rammstein или Мэрилина Мэнсона в наушниках мигом вернут вас с небес на грешную землю и помогут воодушевиться на продолжение работы.

Ученые доказали, что любимые песни провоцируют выброс в мозг химических веществ, помогающих лучше справляться с любыми задачами. Выделяются гормоны удовольствия, как, впрочем, и при занятиях спортом. Оптимально – заниматься фитнесом под любимые хиты в наушниках, проверено – очень помогает взбодриться.

Если все время охота спать: как взбодриться без кофе и энергетиков

Смена обстановки

Монотонные задачи, от которых никуда не деться, утомляют. Отличным вариантом почувствовать, что жизнь не столь печальна, как кажется, будет смена обстановки. Не сидите в интернете в обед, отправляйтесь на улицу и хотя бы минут 15-20 проведите на свежем воздухе. Того гляди все вокруг заиграет красками и бодрость духа вернется на положенное место.

Еще лучше – провести выходные за городом, в лесу, на экскурсии, встретиться с родственниками или друзьями. Новые места, впечатления, знакомства будут очень полезными тем, кто чувствует себя выжатым лимоном. Также проверено – даже сутки в чужом городе творят чудеса, и вот вы вновь в строю!

Если все время охота спать: как взбодриться без кофе и энергетиков

Качественный сон

Ничего из вышеперечисленного не помогает и все время охота спать? Тогда выход один – пора наконец выспаться. Постарайтесь в выходной день понежиться в постели. Редко когда выпадает такая возможность, но когда не нужно бежать на работу, отводить детей в садики/школы, толкаться с обозленными пассажирами в транспорте и торчать на работе от звонка до звонка, можно укутаться теплым одеяльцем и отправиться в царство Морфея. Через несколько часов полноценного отдыха вы будете как огурчик и сможете вновь идти покорять мир!

Если слабость и хроническая усталость не связана с изнуряющей трудовой деятельностью, вполне возможно, что в этом виноваты проблемы со здоровьем. Прочесывать интернет и приписывать себе болячки не стоит, а вот посетить терапевта и эндокринолога лишним не будет.

На наше угнетенное состояние влияют скачки уровня гормонов, избыток или недостаток оных и ряд серьезных недугов, которые способны лишить человек сил и жизненной энергии. Проверьте щитовидку – она очень даже может влиять на то, что вы «впадаете в анабиоз».

Также позаботьтесь о полноценном питании с высокой концентрацией витаминов и микроэлементов – голодные диеты жизнерадостности не способствуют.

Если все время охота спать: как взбодриться без кофе и энергетиков

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler