Мужчины против женщин: как нам строить карьеру в патриархальном мире? Взгляд из двух лагерей

Женский коллектив — это всегда печеньки, хиханьки да хаханьки, сплетни и контры. Мужской — жесткая конкуренция и прессинг. Когда два этих мира смешиваются, мы начинаем проигрывать: женщинам по статистике меньше платят, не назначают на руководящие посты и вообще оценивают по одежке. Как это изменить, если вы хотите добиться большего?

Мужчины против женщин: как нам строить карьеру в патриархальном мире? Взгляд из двух лагерей

Кадр из сериала «Форс-мажоры»

Преимущества, которые у нас уже есть

+ Нашим главным конкурентным преимуществом мужчины называют умение выстроить отношения в коллективе. Если у мужчины-начальника все в офисе будет держаться на жесткой субординации и страхе, женщина-босс сумеет найти к каждому подход. На нее будут работать не потому, что боятся, а потому, что любят.

+ «Пока мужчина босс скачет с шашкой, женщина может через хитрость и ласку найти ключик к человеку. Но и настроить на боевой лад женщины умеют — сколько войн начиналось именно из-за них, — рассказывает Дмитрий Грин, создатель фестиваля AlmaConf, который помогает женщинам начать карьеру в it. — Другая сильная сторона женщин, которая подкупает мужчин: на них приятно смотреть, их приятно слушать, и что важно, мужчины подсознательно им доверяют (корнями это доверие уходит к слову «мама»).

Мужчины против женщин: как нам строить карьеру в патриархальном мире? Взгляд из двух лагерей

Риз Уизерспун в фильме «Блондинка в законе»

Недостатки, которые видят в нас мужчины (в офисе)

— Так сложилось, что мужчины воспринимают женщину как нечестного конкурента в коллективе: мол, слабый пол, женщине надо уступать, ее нельзя активно атаковать, как мужчину-конкурента. Как считает Дмитрий Грин, это отношение особенно остро проявляется в коллективах, где есть гендерный дисбаланс. «Когда в Совет директоров входит всего одна женщина, ей сложнее работать, чем когда их там пять», — говорит эксперт.

— Есть один минус — это наша эмоциональность. Если на сложном проекте идет сильный стресс, мужчина мобилизуется. Женщина же от усталости может расплакаться и тем самым навредить карьере, ведь чужие слезы никто не любит.

Мужчины против женщин: как нам строить карьеру в патриархальном мире? Взгляд из двух лагерей

Риз Уизерспун в фильме «Блондинка в законе»

Наши минусы могут стать нашими плюсами: нужно только изменить свое к ним отношение

+ Конечно, женщины эмоциональны, но это очень, очень хорошо! Ведь любой бизнес и любую работу делают живые люди. И подсознательно они лучше расположены к тому, кто не скрывает свои чувства, кто ведет себя не как робот, а как живой человек. Поэтому не закрывайтесь, ведите себя открыто, но на позитивной волне — и партнеры и конкуренты будут к вам лояльны.

Также открытость (читай — эмоции) на руку в тех ситуациях, когда нужно наладить деловые связи. Если на важную встречу с потенциальными клиентами приходит женщина, она сразу выдает эмоции и помогает моментально расслабиться и одновременно сконцентрироваться, потому что зажим мешает думать. Именно позитивной эмоциональности не хватает в мужском коллективе. И на нее нужно делать ставку женщине.

Мужчины против женщин: как нам строить карьеру в патриархальном мире? Взгляд из двух лагерей

+ Очень часто женщины в мужских коллективах пытаются чисто внешне подстроиться под коллег: начинают одеваться в темные костюмы, пытаются играть по мужским правилам. Это ошибка! Наше преимущество в том, что мы женщины — и выделяемся чисто внешне. Благодаря этому мы лучше запоминаемся, это и большая ответственность, и преимущество. Особенно это проявляется в мужской среде: не нужно пытаться докричаться, достучаться до кого-то на конференции, все взгляды уже направлены на тебя. И этим нужно учиться пользоваться: одеваться не как мужчина, делать ставку и на каблуки, и на цвет. Лучший выбор — деловые костюмы красного или белого цвета. В меру по-деловому и далеко от мышиных расцветок мужской униформы.

Мужчины против женщин: как нам строить карьеру в патриархальном мире? Взгляд из двух лагерей

Кадр из сериала «Безумцы»

Нашу женственность можно использовать как оружие. Женщинам проще находить контакты, когда они общаются, это выглядит не наигранно, а искренне. На контрасте с понятием «слабый пол» женщина может удивлять своей трудоспособностью.

Мужчины более самоуверенны изначально. Их единственное преимущество — своя среда. Но им значительно сложнее показать свою яркость, они сливаются. Играйте на этом!

+ Самое сложное для женщины — уметь держать удар. Но этому можно научиться! Как? С помощью простых физических практик расслабления: системы дыхания из йоги, например. Или вот этого метода «прогрессивной мышечной релаксации Джекобсона».

Выйдите в туалет, закройте дверь. Поочередно напрягайте все парные мышцы организма, какие можете: нахмурьтесь и расслабьтесь, поднимите плечи и опустите, сожмите кулаки и разожмите. И так дойдите до пальцев ног. В итоге кровообращение наладится, стресс отступит, и вы сможете спокойно вернуться к работе.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler