Не память, а флешка! Эффективные техники, которые помогут запоминать и сохранять в голове самое важное

Как перевести знания в долговременную память, чтобы извлекать их из чертогов разума, когда вздумается? Завесу тайны приоткрыл основатель Центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин.

Николай Ягодкин, основатель Центра образовательных технологий Advance.

Не память, а флешка! Эффективные техники, которые помогут запоминать и сохранять в голове самое важное

Рассмотрим профиль сотрудника в целом. Представим себя на месте работодателя и подумаем, что ему важно. 

Результат

Любому руководителю нужно, чтобы вы давали результат. Он может быть:

♦ количественным. Здесь важны интеллектуальная и физическая выносливость, дисциплина, отсутствие отвлекающих факторов и т.д. (что позволяет давать больше результата);
♦ качественным (нам необходимо, чтобы работа совершалась с минимальным количеством ошибок или без них вообще).

Чтобы быть результативным, сотрудник должен быть профессионалом своего дела, решать широкий спектр задач, иметь соответствующее образование. Кроме того, в современном мире все профессии требуют постоянного обновления знаний. Мы живем в очень быстро развивающимся мире, знания устаревают моментально, поэтому человек должен любить и уметь учиться. Только тогда качество работы будет высоким.

Самостоятельность

Не память, а флешка! Эффективные техники, которые помогут запоминать и сохранять в голове самое важное

Об этом критерии редко задумываются, а зря! Самостоятельность сотрудников крайне важна, потому что самый дорогой и ограниченный ресурс — это время руководителя. Ресурсы бывают разные (сотрудник является ресурсом, его зарплата тоже). Намного выгоднее посадить за работу одного человека с более высокой зарплатой, чем двоих, потому что обоими нужно управлять, тратить свой временной ресурс, включать в бюджет расходы на рабочее место в офисе, если это не «удаленка» (финансовый ресурс) и так далее. Чем меньше на сотрудника нужно тратить времени (при получении результата надлежащего качества), тем он выгоднее. 

Универсальность

Всегда лучше держать одного загруженного специалиста, чем трех недозагруженных (особенно в условиях кризиса). Соответственно, чем больший спектр задач вы можете выполнять, тем выгоднее работодателю (например, можно взять бухгалтера и юриста в одном лице, если работы в обеих областях не запредельно много, и по качеству она будет высокой). 

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям