Прокрастинация: как перестать откладывать дела на потом и вытащить себя из этого болота

Как бы мы это не отрицали, но надо признать очевидное - все люди в той или иной степени страдают от прокрастинации. Сколько раз вы собирались с понедельника начинать новую жизнь, в которой нет места лени и халатности? Получалось? Нет? Всему виной прокрастинация. Пора разобраться, что же это такое, чтобы понять, как с ней бороться.

Прокрастинация: как перестать откладывать дела на потом и вытащить себя из этого болота Фотобанк `

Просыпаясь утром, мы искренне верим, что начавшийся день будет наполнен множеством важных дел, которые уже давно пора бы переделать. Но вскоре нас отвлекает какая-то мелочь. И вот как-то незаметно за окном уже светят звезды, а совесть шепчет заботливо и ласково: «Но ты же была занята и не могла успеть все охватить за раз». Таким образом, важные дела откладываются снова и снова. Как остановить этот бесконечный цикл, который в итоге не приведет ни к чему хорошему?

Для начала разберемся, что такое «прокрастинация». В дословном переводе с английского это слово означает откладывать что-либо ради чего-то иного. Словами психологов, это замена важных дел бесполезными задачами.

Например, у вас завтра экзамен, но вместо подготовки к нему вы решили навести порядок в шкафу. Чем в этот момент руководствуется человек, трудно сказать, но лентяем его назвать нельзя. Лень подразумевает под собой ничегонеделание, а прокрастинация как раз является деятельностью, вот только не той, что нужна.

Прокрастинация: как перестать откладывать дела на потом и вытащить себя из этого болота Фотобанк `

Раньше этот термин был очень популярен у сторонников тайм-менеджмента, но вскоре психологи обратили внимание, что невинная проблема обретает куда более серьезные масштабы, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Перед тем как, опираясь на мнение специалистов, мы назовем несколько действенных способов борьбы с этим пороком, стоит обратить внимание на 3 момента.

1. Осознайте и честно признайтесь себе, что вы прокрастинируете. На первый взгляд в этом нет ничего сложного, но на самом деле катастрофически мало людей готовы признать свою деятельность бессмысленной. А поменять привычки, не понимая их, почти невозможно. Знаете, как начинаются встречи в клубе анонимных наркоманов? Со слов: «Привет! Я Вася, и я наркоман».

Конечно, нельзя сравнивать такую страшную зависимость с особым подвидом лени. Но, согласитесь, признание проблемы – первый шаг на пути к ее решению.

Для начала давайте разберемся, когда пора бить тревогу:

Вы весь день занимаетесь делами и очень устаете к вечеру, но, оглядываясь назад, понимаете, что ни одна важная задача так и не была решена.

Вы несколько раз за день просматриваете почту, но не спешите с ответом. Также вы не готовы принять решение по поставленным перед вами сложным задачам.

Садитесь за важное дело, но уже через пять минут отвлекаетесь на социальные сети или бежите за чашкой чая.

У вас есть список срочных дел, и вы его каждый день исправно дополняете, но все никак не начнете реализовывать поставленные задачи.

Легко соглашаетесь помочь коллеге, лишь бы заняться чем-то, кроме своих прямых обязанностей.

Списываете все задержки по дедлайну на отсутствие вдохновения или загадочные магнитные бури.

Прокрастинация: как перестать откладывать дела на потом и вытащить себя из этого болота Фотобанк `

2. Признав проблему, мы готовы начинать с ней бороться. Но борьба – это в первую очередь изменение привычного ритма жизни и выход из зоны комфорта. Если вы решитесь на перемены, не стоит пытаться изменить все в один день. Так не бывает. Начните с малого и добьетесь большего. Иначе есть риск переутомления и эмоционального выгорания, которые в итоге убьют идеи на корню.

3. И самое главное, учитесь получать удовольствие от решения текущих проблем. У прокрастинации есть множество объяснений, и одно из главных – неуверенность в собственных силах и неудовлетворенность от решенной впопыхах задачи.

Кстати, обычно от прокрастинации страдают именно перфекционисты. Им хочется добиться идеальности и, опасаясь невозможности к ней приблизиться, они просто предпочитают не браться за сложные дела, заменяя их теми, которые решаются в разы быстрее.

Прокрастинация: как перестать откладывать дела на потом и вытащить себя из этого болота Фотобанк `

КАК ОСТАНОВИТЬ ПРОКРАСТИНАЦИЮ

Готовьтесь заранее. Планируйте день, закладывая под каждое дело определенное количество времени. Составить план не так сложно, но он может вас сильно выручить, поставив в определенные временные рамки, которые ваша совесть вам не позволит нарушить.

Психологи рекомендуют такую практику: вы, ручка и листок. Записываете несколько решенных за минувший день дел и ставите себе столько же задач на следующий день. Затем выберете из реализованного одно дело, которое было наиболее важным. Наметьте себе приоритетную задачу и на завтра.

Распределите приоритеты. Лучше решить одно важное дело, чем убить день на кучу мелких задач. Например, вам надо сходить в паспортный стол, но при мысли об очередях и потраченных впустую часах вы готовы заниматься чем угодно, только не этим. Таким образом, дело все время откладывается, и ваша проблема не решается.

Американский писатель Тим Феррис, посвятивший немало времени изучению тайм-менеджмента и психологии, уверен, что, определив заранее несколько важных задач и выбрав из них самую неприятную, вы находите именно ту, что вам надо срочно решить. Это помогает бороться с неуверенностью и увеличивает вашу продуктивность. А любое отклонение от курса должно быть тут же скорректировано.

Прокрастинация: как перестать откладывать дела на потом и вытащить себя из этого болота Фотобанк `

Ставьте реальные цели. Сложные задачи требуют от нас много сил и поэтому пугают. Чтобы справиться с этим страхом, вам всего лишь надо разбить задачу на несколько частей. К примеру, вы пишите дипломную работу. Вместо того чтобы сделать ее за раз, пишите в день по одной части, и в итоге даже не заметите, как просто справитесь с тем, что изначально вас так пугало.

Учитесь говорить «нет». Пока мы работаем над чем-то важным, нас бесконечно отвлекают текущими проблемами и в итоге, забросив то, что действительно срочно надо завершить, мы начинаем заниматься иными вещами. Так не пойдет. Научитесь говорить «нет», когда понимаете, что, помогая коллеге, вы упустите свой дедлайн.

Не зря работа считается одной из самых опасных форм прокрастинации.

Мотивируйте себя. Одна из основополагающих причин прокрастинации – это недостаток мотивации. Но чтобы его повысить, вам надлежит вовсе не считать деньги, а высыпаться и не забывать про питание.

Какая связь? Все просто: недостаток сна может стать причиной снижения работоспособности, а она в свою очередь влечет за собой прокрастинацию, которая и является следствием недостаточной мотивации. Проще говоря, вы выспались и быстро справились с задачами, почувствовали удовлетворение и получили заработанные дивиденды.

Прокрастинация: как перестать откладывать дела на потом и вытащить себя из этого болота Фотобанк `

Просто начните. Всем нам знаком прием, который часто используют в телесериалах, чтобы заставить зрителей ждать следующего эпизода. Незавершенность. Это когда прерывают повествование на самом интересном месте. Психологи знают, что состояние незаконченности нас иной раз доводит до безумия и мы стремимся поскорее избавить себя от этого дискомфорта.

Срочное дело, которое не отличается легкостью, пугает нас тем больше, чем ближе дедлайн. Но стоит только его начать, как уже нет сил прерваться. В процессе выполнения задачи она, зачастую, начинает приносить нам не только чувство удовлетворенности, но и настоящее удовольствие. Таким образом, наша слабость может стать нашей силой.

По своему опыту могу сказать, что, работая дома, иной раз трудно правильно спланировать свой день и любое дело кажется архиважным. Но прокрастинация - это все же не так страшно, как природная лень и с ней волне можно и нужно бороться.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler