Меню

Новости

Не все так плохо: ученые назвали лень полезной

Не все так плохо: ученые назвали лень полезной
Считается, что активный образ жизни способствует отличному самочувствию и долголетию. Но у научных исследователей есть иное мнение на этот счет. Они пришли к выводу, что лень может быть во благо. Невероятно, но это качество индивидов может оказаться успешной стратегией их выживания.
Ученые Канзасского университета изучили брюхоногих и двустворчатых моллюсков, которые обитают в Атлантическом океане. Они тщательно проанализировали скорость метаболизма у 299 видов, которые существовали последние пять миллионов лет, и выяснили, что количество энергии, которое требуется для поддержания метаболизма, взаимосвязано с вероятностью исчезновения вида. Оказалось, что не все так плохо у ленивцев, как считалось ранее, ведь чаще всего вымирали организмы именно с высокими темпами обмена веществ.
Специалисты назвали лень полезной, по крайней мере для животных, поскольку считают, что медлительные и неповоротливые виды гораздо лучше приспособлены к выживанию, в отличие от более активных «сородичей». Они надеются, что результаты их научной работы позволят определить виды, наиболее уязвимые к изменениям окружающей среды в связи с глобальным потеплением. Исследователи подчеркивают, что скорость метаболизма далеко не единственный фактор, который влияет на выживание, но значительно повышает вероятность вымирания.

Интересно, есть ли взаимосвязь между ленью и продолжительностью жизни человека, ведь сейчас бытует мнение о необходимости физической активности, которая названа полезной для здоровья. А недавно ученые рассказали, у кого из людей более высокие шансы на долгую жизнь, отметив, что нужно обращать внимание на генетический фактор.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325