У вас будет ребенок: как подготовить семейный бюджет

Молодые пары часто не спешат заводить детей, потому что боятся не потянуть пополнение в семье. Или думают: сначала нужно встать на ноги, купить машину, квартиру, дачу, а потом уже и детей можно. На самом деле ребенок — это вовсе не роскошь, если грамотно распланировать семейный бюджет. К декрету можно подготовиться, чтобы непредвиденные траты не стали неприятным сюрпризом. О том, как заботиться о ребенке, не заботясь о деньгах, рассказывает финансовый советник, блогер и мама троих детей Анастасия Тарасова.

Сверстать бюджет

Чтобы понять, хватит ли денег на ребенка, нужно примерно посчитать доходы семьи во время декрета и вычесть из них обязательные расходы.

Когда мама уйдет в декрет, семья останется без одной зарплаты. Зато государство через работодателя заплатит декретные единовременно и будет начислять пособие по уходу за ребенком ежемесячно. Лучше узнать заранее, на какие суммы вы можете рассчитывать.

Если мама — фрилансер, то стоит прикинуть, сможет ли она брать заказы в декрете и какой будет нагрузка.

Обязательными расходами будут коммунальные платежи, выплаты по кредитам, траты на питание. Суммируем декретные доходы жены и мужа, а затем вычитаем из них расходы. Полученный результат и будет суммой, которую вы сможете тратить на ребенка. В идеале ее должно хватать не только на повседневные, но и на непредвиденные расходы — лекарства, лечение, няню.

Выйти из минуса

У вас будет ребенок: как подготовить семейный бюджет

А что делать, если расходов оказалось больше? Вот 3 способа залатать дыру в бюджете.

✅ Оптимизировать траты

Появление ребенка может высасывать из семьи все деньги, а может быть необременительной статьей расходов. Покупать ли чаду ползунки от Dolce&Gabbana и кроватку из массива красного дерева или найти коляску на Авито, а подгузники брать по акции в супермаркете — это вопрос вашего личного психологического комфорта и финансовых возможностей. Понимаю, своему ребенку хочется дать все самое лучшее. Но в первые годы жизни ему абсолютно все равно, что на нем надето и где он спит.

Плюс маленькие дети очень быстро вырастают из вещей. На ребенка вполне реально тратить всего несколько тысяч в месяц: соки и пюре выжимать самим из фруктов, а детской одеждой, книжками и игрушками обмениваться со знакомыми. Другой вопрос, когда у ребенка, например, аллергия на какой-нибудь материал или продукт: тут уже не до экономии на товар. Кстати, если малыш часто болеет, то имеет смысл купить полис ДМС, чтобы не оплачивать каждый раз лечение.

У вас будет ребенок: как подготовить семейный бюджет

✅ Закрыть долги

До рождения ребенка можно постараться погасить кредит или снизить ежемесячный платеж. Пока третий человечек не появился в семье, есть смысл затянуть пояса, найти подработку, аккумулировать ресурсы и отдать долги. Погашение ипотеки можно оставить на время после рождения ребенка, если вы собираетесь использовать для этой цели материнский капитал. Напоминаю: сейчас его платят и при рождении первого ребенка.

✅ Найти дополнительные источники средств

Доходов больше, чем вы думаете. Возможно, вы не воспользовались правом на налоговые вычеты? Их могут получить все официально работающие граждане после покупки жилья, оплате лечения, образования и за проценты по ипотеке. Мамам нужно успеть оформить вычет до декрета, пока работодатель уплачивает подоходный налог. Оцените свое имущество: может быть, стоит продать машину, которой почти не пользуйтесь.

Наверняка, в доме много вещей, которые просто пылятся без надобности. Их можно продать на сайтах объявлений.

Организационные вопросы

У вас будет ребенок: как подготовить семейный бюджет

Если вы ведете раздельный семейный бюджет, лучше заранее обсудить, каким будет финансовое взаимодействие после рождения ребенка. Ведь мама останется без привычной зарплаты, и это может оказаться стрессом. Ответьте для себя несколько вопросов. Как будут делиться доходы мужа? Давать ли жене безлимитный доступ к счету? Какую сумму она сможет тратить на личные расходы?

У вас будет ребенок: как подготовить семейный бюджет

Как бы хорошо вы ни распланировали бюджет, абсолютно все просчитать невозможно. Жизнь умеет подкидывать сюрпризы. Муж может лишиться работы. Могут заболеть пожилые родители. Квартиру могут затопить соседи и потребуется ремонт.

Чтобы встретить рождение ребенка в полной финансовой готовности, стоит позаботиться о денежной подушке безопасности. С начала беременности каждый месяц можно откладывать посильную сумму. Хоть главная задача такой копилки — помочь в «черный день», не обязательно, что это день настанет. Если все будет хорошо и деньги не понадобятся, потратите их на себя: обновите гардероб после декрета, купите шубку или отправитесь в отпуск.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям