Вкалывают роботы, а не человек: чем на самом деле мы занимаемся в офисе

Как бы нам ни хотелось обратного, но работающие женщины ежедневно проводят в офисе львиную долю своего времени. И кто бы что ни говорил, невозможно пять дней в неделю по восемь часов (или даже больше) в день думать только и исключительно о работе - это противоречит человеческой природе.

Вкалывают роботы, а не человек: чем на самом деле мы занимаемся в офисе

Фотобанк

Конечно, существуют так называемые трудоголики, но согласитесь, это особая разновидность людей, которая встречается в реальной жизни так же редко, как попугай какапо в дикой природе: многие про них слышали, но никогда не видели. Отметем и другую крайность: тех, кто ходит на работу просто потому, что им скучно дома. Кто у нас остается? Правильно: нормальные добросовестные работники, которые готовы выполнять свои обязанности (а иногда и чуть больше), но не собираются положить жизнь и здоровье на благо и процветание родной фирмы и ее владельца.

Вкалывают роботы, а не человек: чем на самом деле мы занимаемся в офисе

"На работе надо работать, а не заниматься посторонними делами". Весьма распространенная в последнее время и в общем-то правильная точка зрения. Конечно, надо работать, ведь именно за это два раза в месяц вам платят деньги. Но люди все же не роботы (тайная мечта всех боссов), они едят, пьют чай, болеют, уходят в отпуск, торопятся домой и просто не в состоянии забыть о своей жизни и отключиться от проблем, только переступив порог офиса. А еще люди разговаривают и, как это водится, на работе они обсуждают личные проблемы, а дома - рабочие. Плохо ли это? Скорее, нет.

Помните популярные несколько лет назад интернет-сообщества "Один мой день"? Если попытаться описать по этому принципу один свой рабочий день, то станет ясно: все 480 минут (именно столько он длится минус обед) мы не погружены с головой в выполнение своих обязанностей. А тот, кто будет с пеной у рта это отрицать, тот попросту лукавит.

Вкалывают роботы, а не человек: чем на самом деле мы занимаемся в офисе

Возьмем за основу стандартный офис, в кабинетах которого сидят по 4-5 разнополых и разновозрастных сотрудников. С чего начинается рабочее утро каждого из них (если, конечно, нет какой-нибудь запарки)?

Представьте себе, вот вы пришли около 9 на работу, сняли верхнюю одежду, сели за свой стол, включили компьютер и... Потянулись за очередным документом, чтобы срочно погрузиться в него? Возможно, но очень сомнительно. Поскольку весьма вероятно, что ваша рука по дороге наткнулась на чашку и вам пришла в голову прекрасная мысль начать долгий рабочий день с чая или кофе, чтобы восстановить силы после изматывающей дороги до офиса. А потом прибежала коллега, которая вчера была в театре (кино, на концерте, в гостях, торговом центре, боулинге, на свидании) и ей срочно надо поделиться впечатлениями, а заодно и разделить с вами утренний кофе.

Вкалывают роботы, а не человек: чем на самом деле мы занимаемся в офисе

Через несколько минут вы все же погрузились в работу и в течение какого-то времени ни на что не отвлекались - ведь вы же добросовестный и ответственный человек и прекрасно знаете, что за вас ваши дела никто не сделает. Но через пару часов вы понимаете, что а) внимание стало рассеиваться и вам надо переключиться на что-то другое или б) вам потребовалось взаимодействие с коллегой из другого отдела или в) вам попросту захотелось в туалет. В любом из этих случаев ваш рабочий процесс прервется на некоторое время. В соседнем отделе вы задержитесь, чтобы поболтать о погоде или новой кофточке, в коридоре встретите приятельницу и тоже перекинетесь с ней парой слов, а в кабинет вам позвонит ребенок и расскажет, что схватил тройку по математике.

В конце концов вы снова с энтузиазмом приметесь за работу, потом пообедаете, потом снова поработаете и снова от нее оторветесь. И самое главное, вы и не заметите половины своих отрывов от тяжких офисных трудов, поскольку все они в порядке вещей. А еще важнее то, что это нормально.

Вкалывают роботы, а не человек: чем на самом деле мы занимаемся в офисе

Практически на любой работе человек успешно балансирует между "не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня" и "работа не волк, в лес не убежит". Мы готовы выполнять свои обязанности настолько хорошо, насколько это нам по силам, задерживаться и приходить в выходные, если это необходимо, быть нацеленными на результат и проявлять креативность, радоваться решению сложных задач, но только не круглосуточно. Именно потому, что мы все нормальные люди, а не те самые роботы, о которых втайне мечтает ваш босс.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям